Цыден Дугаров: «Тренировать ребят – это мое хобби»
Цыден Дугаров — профессиональный спортсмен и тренер, мастер спорта по вольной борьбе, чемпион России по боевому самбо, чемпион мира по боевому самбо среди силовых структур, синий пояс по бразильскому джиу-джитсу. Свою активную карьеру спортсмена завершил в 28 лет и на сегодняшний момент является тренером клуба Ronin Family BJJ.
− Цыден, расскажите о своем детстве, было ли оно спортивным?
− Да, в детстве в деревне я занимался вольной борьбой, в студенчестве перешел на рукопашный бой, боевое самбо и занимался тайским боксом. На основании этого, когда я закончил свою спортивную карьеру, я заинтересовался бразильским джиу-джитсу и начал тренироваться в Ronin Family у Игоря Лунякова. До этого я занимался грэплингом у Гоши Залеева в клубе Zaleev Fight Team. У Гоши Залеева в тот момент не было тренировок по бразильского джиу-джитсу и я решил сменить клуб. В Ronin пришел примерно через полгода после его открытия и вот уже практически три года тренируюсь.
− Почему именно Ronin Family?
− Когда я тренировался у Гоши Залеева в клубе Zaleev Fight Team и работал тренером, я хотел заняться бразильским джиу-джитсу, грэпплинг мне уже немного приелся, а в этом клубе такого направления не было. Мне нужно было что-то новое, я искал в интернете спортивные клубы, и искал именно те, которые только начинали развиваться. В те времена появились тренировки по утрам, что для меня было очень удобно. Утром я тренировался и ехал на работу. В бразильское джиу-джитсу приходит очень много бывших спортсменов – вольники, дзюдоисты, самбисты. Я начал тренироваться у Игоря Лунякова, получил синий пояс. Мы все здесь ветераны (смеется), тренируемся, веселимся. Мы большая прекрасная семья.
− Вы в клубе практически с самого его основания, насколько он изменился за эти 3 года, что изменилось, а что осталось прежним?
− Мне нравится, что ребята здесь не делятся на сильных и слабых, и это неизменно. Они тренируются на равных условиях, и растут одновременно, нет явных лидеров. У нас своя маленькая семья и мы без зависти смотрим на других. У нас проводятся дни борьбы, очень много семинаров было за эти три года. Мы не стремимся к лидерству, это для нас хобби, мы получаем удовольствие от борьбы. В других клубах тебе говорят, что ты будешь выступать там-то и там-то и должен достичь таких-то результатов, а у нас это как ночная лига у хоккеистов. Семейный круг: пришли и поборолись, поучили друг друга чему-то, выступили на соревнованиях удачно – хорошо, неудачно – увидели свои ошибки и продолжили развиваться.
− Когда Вы еще активно выступали на соревнованиях, где Вы тренировались и с кем?
− Я занимался вольной борьбой, рукопашным боем и боевым самбо в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма у Вячеслава Анатольевича Дамдинцурунова, он тогда был еще тренером, руководителем специализации. Я занимался боевым самбо, стал чемпионом России. Там есть 2 версии, версия Всероссийской федерации самбо и «Федерация боевого самбо России», выступал в каждой. По версии Федерация боевого самбо России стал чемпионом России и чемпионом мира среди силовых структур. По версии Всероссийской федерации самбо, стал третьим на России. После этого я завершил спортивную карьеру в 28 лет.
− Тренировать начали сразу после завершении карьеры спортсмена?
− Да, примерно с 28 лет занимаюсь тренерской деятельностью. Работал один год преподавателем в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма университете, затем перешел на работу в спортивный комитет Московской области и тренировал в клубе «Альянс» смешанные единоборства. Потом перешел в Ronin Family и начал заниматься бразильским джиу-джитсу. Имею звание мастера спорта и высшее образование в сфере физической культуры и спорта, преподаю вольную борьбу для борьбы в грэпплинге и бразильского джиу-джитсу.
− Вы всегда планировали стать тренером или у вас были другие планы?
− Молодой спортсмен не думает о том, чтобы стать тренером. Это все равно, что устраиваться на работу и мечтать стать пенсионером. Это приходит со временем, когда человек тренируется, выступает, его азарт заканчивается, он завершает свою спортивную карьеру. Свой спортивный опыт хочется передать другим спортсменам, товарищам, которые тренируются в одном клубе.
− Преимущество бразильского джиу-джитсу состоит в том, что можно тренироваться в любом возрасте, не было желания выступить на каком-нибудь турнире сейчас?
− На данный момент у меня есть такое желание, но для того, чтобы результативно выступить, нужно хорошо готовиться. Здесь главное желание и время.
− Расскажите про свою жизнь вне спорта. Как отдыхаете?
− Если честно, то я и отдыхаю на тренировках. Еще люблю кататься на мотоцикле и на автомобиле, люблю компьютерные игры. По основной моей профессии являюсь начальником СДЮШОР (по спортивным единоборствам) ЦСКА. У нас развивается вольная борьба, греко-римская, армспорт, дзюдо, тхэквондо. У меня офисная работа и в свободное время я занимаюсь любимым делом – тренирую ребят.
− Какими качествами должен обладать хороший тренер?
− На мой взгляд, чтобы стать хорошим тренером нужно терпение и умение грамотно объяснить своим ученикам, что им нужно сделать, как выполнять приемы, как выступать на соревнованиях. Люди, которые становятся тренерами, весь свой опыт передают спортсмену, чтобы ученики поняли всю технику, тактику, что они могут, а чего делать нельзя, чтобы не допустить ошибок. Это как научить сапера обезвреживать мины. Некоторые тренеры только показывают, что нужно делать, но не доводят все до спортсмена. В таком случае до спортсмена доходит только половина и самый нужный момент они пропускают, тем самым совершая ошибки и проигрывая. А все потому, что он не понял до конца. И в дальнейшем исправлять ошибки и повышать уровень спортсмена. Для этого требуется колоссальное терпение, этим нужно гореть.
− Говорят, что руководителем нужно родиться, этому нельзя научиться. Нужно родиться спортсменом или же можно им стать? Можно ли из любого человека вырастить спортсмена?
− Спортсмена можно вырастить, его нужно воспитать как ребенка. Если вы грамотно воспитываете ребенка, правильно мотивируете, таким же образом любой человек может стать спортсменом, но у каждого человека свой уровень, чтобы выступать на чемпионате мира не хватит определенных качеств. У каждого человека свой путь и своя дистанция. Кто-то достигает определенных высот, а для того, чтобы их достичь, нужно очень много работать. Некоторым достаточно стать пурпурным поясом, выиграть 2-3 турнира, а другим хочется стать чемпионом мира и черный пояс. Задача тренера состоит в том, чтобы по возможности направить. Если тренер тренирует своего спортсмена, и он достигает высоких результатов – прекрасно, если он не дошел до определенного уровня, значит были какие-то причины у этого спортсмена.
− Что бы Вы могли сказать и пожелать спортсменам, которые завершают свою активную карьеру? Тем, кто не представляет свою жизнь без турниров и соревнований, не знают, что делать дальше.
− Продолжайте заниматься своим любимым делом, например, выступая среди ветеранов, принимайте участие в днях борьбы. Нельзя расслабляться, нужно продолжать тренировать организм, в итоге вы можете достичь чего-то нового. По возможности проверять спортсменов, которые к вам приходят, это будет для них большим уроком, а для вас будет приятным времяпрепровождением в грэпплинге или в бразильском джиу-джитсу. Таким образом, можно удовлетворить свои спортивные потребности, в данное время.
Просмотров: 35