image 0

Ричард Кранкильтон: «Единоборства – это наше любимое семейное занятие»

Ричард Кранкильтон — американский профессиональный боец смешанного стиля (19-3), обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу и дзюдо, чемпион США по самбо, чемпион штата Флорида по дзюдо, десятикратный чемпион штата Флорида по борьбе. Сегодня Ричард живет в Москве и тренирует спортсменов в клубе Ronin Family BJJ. О своей карьере, семье и о том, что привело его в Россию, Ричард рассказал в своем интервью.

− Расскажите, где прошло Ваше детство?
− Я родился в городке Форт Лодердейл недалеко от Майами, Флорида, где и провел всю свою жизнь, кроме нескольких лет, которые жил в Сан-Хосе, Калифорния и тренировал команду AKA Team. Спортом начал заниматься в очень раннем возрасте. Родители водили меня на футбол, американский футбол, бейсбол и баскетбол, когда я был ещё совсем маленьким. Примерно в 11 лет я начал заниматься борьбой и перестал заниматься другими видами спорта. Мой первый бой по правилам ММА случился, когда мне было 18, но перед этим я успел принять участие во множестве соревнований по дзюдо, карате и боксу.

− А Ваша семья спортивная, как и Вы?
− У меня очень спортивная семья. Мой отец был очень успешным спортсменом и у меня еще есть двое братьев, которые тоже спортсмены, и мы все занимались борьбой с малых лет. Мой брат Джеймс занимался борьбой в Университете, и он так же, как и я, чёрный пояс по БЖЖ, у него в активе несколько профессиональных боёв по правилам ММА.

− Расскажите о турнирах, на которых выступали.
− Самые известные – это UFC и WEC. Я был чемпионом по версии WEC (World Extreme Fighting)

− А как так вышло, что Вы оказались в России?
− В первый раз я приехал в Россию в 2013 году. Люблю путешествовать, и мой менеджер нашёл мне здесь работу. Я уезжал и возвращался много раз и работал в нескольких разных клубах. У меня есть свой ММА клуб во Флориде «The Armory of Daytona Beach», которым я управляю уже почти 10 лет, и у меня есть команда под брендом моего клуба. Также я работаю как менеджер для профессиональных бойцов. Я веду бойцов, выступающих в моём клубе и несколько бойцов из других клубов. Нашёл несколько хороших спортсменов и здесь, в Москве и, может быть, повезу их в США и буду раскручивать их там.

− А о клубе Ronin Family BJJ как узнали?
− Очень просто – из Интернета, как оказалось, эта школа очень популярна здесь. Я веду тренировки по ММА и грэпплингу в Ronin и могу сказать, что рад работать именно в этом клубе. Ronin Family BJJ — моя большая русская семья.

− Скажите, какие есть различия между российским ММА и американским, на Ваш взгляд?
− Мне кажется, что главная разница между ММА в России и Штатах – в его развитии. В США оно развито настолько, что практически каждый боец имеет хотя бы один бой по правилам ММА в своём активе. У нас в стране столько ММА-лагерей, что многие бойцы приезжают потренироваться в них из других стран.

− Про дальнейшие Ваши планы хотелось бы узнать.
− Мои планы на данный момент пока что не совсем определены. Когда я вернулся в Россию в декабре 2015 года, мне вообще не хотелось работать. Моя русская жена была на тот момент беременна, так что я приехал из-за этого и проводил время со своей семьей, ожидая, пока завершится мой эмиграционный процесс. Как только наши сыновья-близняшки чуть-чуть подросли, и мне не надо было проводить столько времени дома, помогая жене, я начал искать работу на неполный день в разных клубах. Я думал о том, чтобы открыть свой собственный клуб в Москве, но пока что я живу на две страны, это мало осуществимо. Как я уже говорил, у меня есть свой клуб во Флориде, я веду несколько бойцов, живя на две страны, и у меня нет сил и времени начинать что-то новое сейчас. И у меня есть ещё двое детей в Америке, так что какое-то время я провожу там, выполняя свой отцовский долг. Учитывая все эти обстоятельства, для меня было разумней просто найти здесь работу в качестве тренера.

− Кто или что является Вашей мотивацией?
− Мне кажется, самый главный мотиватор для меня сейчас – это моя семья. Быть отцом – это прекрасно, и это побуждает меня делать все, что в моих силах. Мои старшие дети занимаются со мной ММА, БЖЖ и дзюдо каждый день, когда я во Флориде, так что можно сказать, что единоборства – это наше любимое семейное занятие.

Просмотров: 7