Аюб Магомадов: «Хочу всегда находиться в конкурентной среде»
Аюб Магомадов – коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу от Alexandre «Gigi» Paiva, представитель команды Alliance jiu jitsu (10-кратные чемпионы мира в командном зачете), бронзовый призер чемпионата мира (FILA, 2012 год, Краков), серебряный призер чемпионата России (FILA, 2011 год), победитель Moscow International Open (IBJFF 2014), бронзовый призер Rome Open 2015 (IBJJF), бронзовый призер Rio Summer Open 2016 (IBJJF), победитель Arnold Classic Brazil 2016. Аюб родился в 1989 году в Грозном, но спустя 4 года вместе с родителями переехал в Москву.
«Переехали в силу всем известных событий, которые происходили в Чечне. В садик пошел уже в Москве. В школе у меня был лицейский класс, а с первой учительницей Раисой Александровной общаюсь до сих пор. Школьные годы были для меня сложным периодом в связи с проблемным отношением к региону, откуда я родом. Поэтому был определенный рубеж, и только в спорте я его не чувствовал», – поделился Аюб.
Как признается спортсмен, конфликтов в школе не было, но барьер в общении с одноклассниками все же ощущался. В спортивной секции, которую посещал Магомадов, ни о каком барьере речи не шло, там он чувствовал себя комфортно.
«Я пробовал заниматься то одним видом спорта, то другим, а уже первым моим серьезным увлечением было дзюдо. После школы бежал на тренировку. У нас был молодой тренер, который смог нас «заразить» этим видом спорта. Я, можно сказать, только этим и жил», – рассказывает спортсмен.
Учеба будущему чемпиону давалась легко, после школы быстро делал уроки и оставшуюся часть время посвящал тренировкам. Отец Аюба – кандидат наук, дедушка – один из основателей школы математики и физики в Чечено-Ингушской республике, и в семье спортсмена всегда был культ образования. По признанию Магомадова, отец долгое время не видел его в спорте, но большого конфликта на эту тему никогда не возникало.
«В определенный момент он понял, что я выбрал своё направление. Он сел со мной и поговорил, для него было важно наличие у меня плана действий. Было неважно, что я выберу, важно составить план: ближайшие цели, долгосрочные цели и монетизация выбранной деятельности. Я никогда не рассчитывал на спонсоров, которые вдруг появятся и озолотят меня. Я старался трудиться в разных направлениях, в том числе и в преподавании, и в других каких-то областях, где я могу применять свои знания. Когда люди говорят, что если посвятить себя спорту профессионально, то чем-то другим заниматься уже не получается, могу сказать: у меня получается и это даже помогает отвлечься и расслабиться. Я всегда старался заниматься самообразованием, изучал языки. Чтобы быть человеком, которого можно слушать».
Спустя пять лет клуб, в котором Аюб занимался дзюдо, пришлось покинуть, и некоторое время спортсмен был без тренера.
«С этим, наверное, и был связан мой переход в бразильское джиу-джитсу, потому что в соревновательном плане сложно без тренера. Начал заниматься грэпплингом по рекомендации Ризвана Бочкаева, его сын занимался в одном зале со мной,в ЦСКА. Попробовал и мне понравилось, так и остался в этой стезе. Далее был опыт работы с клубом «Стрела». Люди из этого клуба предоставили возможность поработать с бразильцами («Alliance», который я по сей день представляю). Первый раз я попал в Бразилию три года назад. Занимались они со мной действительно от души, было особое тренерское внимание. Мне важно, что есть контакт с тренером, он постоянно со мной на связи, интересуется, как у меня дела».
Недавно спортсмен вернулся из своей второй поездки в Бразилию, где в течение двух месяцев тренировался с бразильской командой.
«Благодаря этой поездке у меня получилось отвлечься от всего и полностью погрузиться в процесс подготовки. Занимались мною индивидуально четыре тренера, подбирали мне соперников, технику. Есть такое понятие у пилотов – «правило 10000 часов», это количество налётанных часов, которое определяет твой уровень. Могу сказать, что удалось «налетать» там очень качественные часы, и на тренировках, и на соревнованиях».
Бразильское джиу-джитсу привлекло Магомадова своей разносторонностью, неограниченностью и своим бурным развитием.
«Был у меня и опыт тренировок в смешанных единоборствах. Выступать на турнирах я не планировал, но часто был спарринг-партнером. Чаще всего с Мамедом Халидовым, с которым мы познакомились в Москве. Тренировались целый месяц в Польше. Могу сказать так, о БЖЖ я узнал из боёв Мамеда, они часто заканчиваются в партере, благодаря его навыкам в БЖЖ. Поэтому интересом к этому виду я обязан именно ему».
По словам Аюба, в смешанных единоборствах он себя не видит и предпочитает бразильское джиу джитсу, но опыт спаррингов по ММА дал ему огромный плюс: спортсмен стал более чутко относиться к своему режиму и более профессионально относится ко всему, что касается подготовки к соревнованиям.
«Сейчас у меня международная команда с очень позитивным коллективом. Нет предубеждений , характерных для более классических видов. Они открыты всему и готовы учиться. У них постоянный творческий процесс, и в зале приятно находиться. К сожалению, очень часто в российских залах присутствует негативный, агрессивный фон, из-за которого многие новички уходят. Мы теряем людей, потому что кто-то их травмирует на первой же тренировке. В нашей команде такого нет, новичка никто не допустит бороться, если он не готов. Его будут учить, им будут заниматься, к нему будет индивидуальный подход. А в России , думаю, сказалось влияние Советского союза, где не было коммерческого подхода. Тренера привыкли к большому потоку людей и шаблонным тренировкам, где просто отсеивались сильнейшие, а остальные их не интересовали. А сейчас потока нет, а есть люди, которые хотят видеть определенный уровень сервиса и отношения к себе. Многие жалуются, что залы пустые, а они пустые не просто так».
В детском и юношеском возрасте серьезных достижений в спорте у Аюба Магомадова не было. С переходом в БЖЖ и появлением постоянно тренера появились первые результаты. В 2010 году Аюб стал призером страны, а в 2011 году призером Чемпионата мира по грэпплингу.
«Уже с этих пор я был в соревновательной колее и ниже определенного уровня не опускался. Непосвященным непонятна разница между грэпплингом и БЖЖ, но это разные виды, хотя и очень похожие . Я акцентировал своё внимание на БЖЖ – это выступления за рубежом и борьба в элите, среди коричневых и черных поясов (на данный момент выступаю среди коричневых)».
Большинство своих стартов Магомадов проводит за границей, в Бразилии, где и проходит его тренировочный процесс. По словам спортсмена, он хочет добиваться результатов именно в этой, очень конкурентной спортивной среде.
«Я никого не осуждаю, каждому своё. Но мне хочется находиться в очень конкурентной среде, в БЖЖ конкурентная среда – это бразильцы. Да, чаще всего я не попадаю там в призы, но с уверенностью могу сказать, что время понапрасну не теряю».
На сегодняшний день основная работа Аюба — тренерская деятельность и два бизнес-проекта. Спортсмен дает индивидуальные тренировки и подыскивает зал для проведения групповых занятий. В дальнейших планах – оформление американской визы и поездка осенью в США для прохождения сборов и участия в соревнованиях.
«Хочу остаться в Америке на некоторое время, потому что каждую неделю там проходят соревнования. После будет подготовка к чемпионату Европы в Лиссабоне. Каждый год пытаюсь его выиграть, и каждый год не получается (последние три года). Основным моментом для меня остается подготовка, которую важно грамотно спланировать. Это, как я уже говорил, мне привил Мамед Халидов».
На данный момент Аюб тренируется в Москве под руководством тренера по физической подготовке Александра Грачева.
«Я ему многим обязан, он поднял мою физическую подготовку на должный уровень, в том числе он занимается организацией моего медицинского обследования, с различными тестами для выявления оптимальных диеты, добавок и нагрузки. Постараемся отнестись к подготовке максимально серьёзно, чтобы получить соответствующий результат».
Просмотров: 21