Константин Кяндарян: «Мы готовы пробиваться на мировые пьедесталы»
Константин Кяндарян начал заниматься спортом с 7 лет. Ему, как и всем ребятам того времени, безумно, нравились фильмы про единоборства с участием таких мировых звезд как Ж-К.Ван Дамм, Джеки Чан и Брюс Ли. Но, несмотря на это, все дороги вели к профессии врача, ведь по линии отца была целая династия из них. Да и в 90-е годы в небольшом поселке периферии Украины, где Константин родился в 1989 году, не было никаких спортивных секций, совсем. Поэтому занятия спортом он начал с отделения танцев в доме культуры, о чем он совсем не жалеет:
"Мама у меня хореограф, учитель танцев. Так как с наличием спортивных секций была серьёзная проблема, я пошел танцевать. Было много спортивной составляющей. Гимнастика, расстяжка, элементы акробатики, ОФП и хорошее кардио в динамичных танцах. В принципе, неплохая физическая подготовка и пластика для ребенка начальной школы, что послужило уже базой для единоборств», – вспоминает Константин.
На протяжении четырех лет он танцевал, выступал с номерами по бальным танцам, а затем, в 99-м году вместе с семьёй переехал в Россию, в Ленинградскую область, город Тосно. И какова же была его радость, когда он узнал, что в этом городе есть и дзюдо, и рукопашный бой, и бокс, идругие единоборства. Наконец-то можно было пойти по стопам своих любимых киноактеров! Однако, первостепенной задачей родители ставили конкретно учебу. Нужно было учиться без троек и стараться вытягивать предметы на «отлично». Главной задачей перед детьми в семье была именно учеба.
"Если где-то я получал двойки-тройки, а ещё, не дай Бог, такая оценка выходила в четверти или в полугодии, то тут же все силы направлялись на то, чтобы закрывать эти бреши. Спорт сразу отходил на второй план. Несколько раз срывались соревнования из-за того. И на каникулах приходилось делать работу над ошибками, исправлять оценки, вместо того, чтобы тренироваться два раза в день и ехать на спортивные сборы и соревнования вместе с командой".
Как говорили родители Константина, спорт – это хобби, закалка для характера, формирования внутреннего стержня и физической подготовки. Так и выходило какое-то время. Пока родители и врачи не сказали навсегда забыть о борьбе.
На то время парень активно участвовал на соревнованиях по дзюдо и самбо, и на одном из них неудачно упал, вывихнув плечо. После долгого восстановления последовал второй вывих, а следом и третий. Череда вывихов и восстановлений растянулась на 3 года и переход со старших юношей во взрослую категорию выступающих спортсменов серьезно выбивала из спортивного пути.
"После третьего вывиха плеча врачи сказали, что нужно делать пластику плечевого сустава. Операция достаточно травматичная. После неё рука восстанавливалась примерно полгода, практически с нуля. Она просто висела плетью. Много раз слышал о том, что пора забыть про спорт. Но я не мог".
Тем не менее, Константин стал приходить на тренировки, чтобы хоть посмотреть на то, как тренируются другие ребята. Затем, втайне от родителей и близких людей, начал по чуть-чуть тренироваться, укреплять связки в плече. Он уже осознанно подошел к процессу восстановления, закачал плечо специальными упражнениями. И спустя какое-то время вновь начал вновь побеждать на соревнованиях.
В службе в армии Константин попробовал себя в смешанных единоборствах – сначала рукопашный бой, затем уже боевое самбо. Такой переход с борцовской базы был оптимальным для развития всесторонних качеств бойцов смешанных единоборств. После выступлений по боевому самбо внимание Константина
привлекло набирающее популярность ММА. В Петербурге было достаточно много интересных небольших лиг, где в основном выступали питерские спортсмены и бойцы с Москвы. Появился новый азарт. Но, как таковой, цели стать профессиональным бойцом не было. Ему было просто интересно поучаствовать в этом деле и получить адреналин.
"Это был 2013 год. Я закончил университет, получил специальность историка и устроился учителем истории и обществознания в школу Гатчинский лицей №3, там же и основал клуб единоборств СК «СОКОЛ». Был одновременно и учителем-предметником, классным руководителем и тренером. Там же работал и преподавателем ОБЖ, в общем, я окунулся с головой в эту школьную преподавательскую жизнь. Но и тренировки не останавливал. Затем подвернулась возможность выступить на одном профессиональном турнире по ММА в лиге SPbFighters. Поехал на бой сразу после проведения уроков".
Как говорят в спортивных кругах, это дебют вышел довольно-таки "валидольным" боем. Достаточно уверенно начав первый раунд, в середине второго Константин совершил грубую ошибку. Проведя очередной перевод соперника броском на канвас ринга, вместо того, чтобы занять выгодную для себя позицию сверху, сел и попытался выйти на болевой на ногу. И в этот момент соперник оказался сверху. Началось выживание.
"Я выжил под градом ударов – добиваний и, все-таки, встал. Было очень много интересных моментов в бою – была и желая карточка у соперника, в концовке боя инициатива несколько раз переходила обоим бойцам. В итоге судьи единогласно отдали мне победу. Это был интересный опыт. Хотелось испытать на себе ощущения профессионального ММА – выход на бой, ринг-анонсер, проф. судья мирового уровня, поддержка трибун и другие эти профессиональные моменты".
Ну а дальше всё было будто по сценарию одного голливудского фильма. В школе Константин не разглашал информацию о своей деятельности бойца, но дети об этом как-то узнали, начали делиться фотографиями с поединка своего учителя, показывали ему и говорили: «А это Вы? Ой, ничего себе! Учитель выступает, дерется». Как раз перед этой историей и вышел фильм «Толстяк на ринге». История у Константин была схожая. Учитель, который ведет уроки в школе, выступает по смешанным единоборствам.
"К сожалению, в очередном поединке получилось так, что мне сломали нос. Соответственно, появились следы – отек и синяки под глазами. Это была особая тема для обсуждения в школе. И после этого я больше окунулся в тренерскую карьеру, тем более, что совмещать собственную подготовку и подготовку уже своих учеников – других спортсменов на профессиональные и любительские старты, тренировать детей самбо и быть учителем в школе было невозможно. Но выступал еще по спортивному самбо, боролся по грепплингу, по джиу-джитсу".
Сейчас Константин Кяндарян тренирует уже в Краснодарском крае, готовит и возит ребят по разным соревнованиям . Дети выступают по борьбе самбо, дзюдо и грепплингу, подростки, юниоры и взрослые спортсмены по различным видам смешанных единоборств – боевое самбо, панкратион, ММА. Турниры от районных соревнований, региональных и до некоторых первенств мира! В 2019 году в Риме Макар Андреев – воспитанник Константина Кяндаряна завоевал сначала серебро на Первенстве России по СБЕ ММА, а затем уже золото на официальном юношеском Первенстве мира по ММА (IMMAF)! Также в том же году удалось удвоить результат команды СК «СОКОЛ» – Макар Андреев и Владимир Озеров стали победителями юниорского Первенства мира по профессиональному Боевому самбо (WCSF)!
"К сожалению, из-за пандемии мы немного притормозили. Ждем, чтобы все скорее восстановилось. Но мы ни в коем случае не опускаем руки. И пускай небольшой своей командой, но пытаемся набираться опыта, сил, растем с каждым днем! Я вижу, как мои ребята выросли буквально за два года, насколько они мотивированы и голодны до побед на разных турнирах. В следующем году мы собираемся громко заявить о себе. Несмотря на то, что живем в маленьком городке и у нас совсем небольшая команда, мы готовы пробиваться на мировые пьедесталы по разным видам единоборств"
Просмотров: 14