Эксклюзивное интервью Джабара Аскерова: «У меня очень много друзей и каждый из них дорог для меня»

Джабар Аскеров: известнейший российский боец, чемпион мира и Европы по муай-тай в среднем весе, чемпион Европы по кикбоксингу по версии IAKSA-PRO, победитель турнира Legenda 2013.
Джабар, есть ли в твоей жизни человек,которого бы ты мог назвать лучшим другом? Если да,расскажи о нем…часто ли удается видеться? И как давно знаете друг друга?
У меня очень много друзей и каждый из них дорог для меня. Поэтому делать отбор на лучший или менее лучший я не могу и не буду, потому что порой надо прожить столько вместе чтобы понять насколько крепка дружба, а я ,думаю, еще не так стар (улыбается).
А так в целом, живя заграницей я очень редко видел друзей которые живут в России,а теперь живя здесь не хватает ребят из Таиланда и Австралии. Мои друзья очень порядочные и честные люди, поэтому я их очень ценю!
Все знают,что в Австралии живет твой друг Салим…и ты писал,что скучаешь по нему. Нет ли у Салима желания приехать в гости в Россию?
Салим (улыбается) да, это мой друг и брат из Австралии, я с ним нашел общий язык очень быстро. Он очень порядочный человек и к тому же очень веселый-душа компании. С его рассказами и приключениями скучно никогда не будет. У него большая семья проживающая в Мельбурне ,все кузены и кузины.
Тебе очень часто задают вопрос про Лорри, но это питомец друга…а у тебя самого был ли когда-нибудь домашний зверек или, возможно, ты хотел бы кого-нибудь завести?
Да, Лорри это что-то вроде дитя, обожаю это животное. Мне друг часть присылает его фотки. Когда жили в селе у нас была большая живность, а когда я уехал в Австралию, там завел себе котенка, назвал его Russia. Но в связи с частыми отъездами я не смог за ним долго следить и отдал в хорошие руки одной девушке. Котенок до сих пор у нее и живет замечательно- вариант пять звезд (улыбается).
У Rido есть очень трогательная песня посвященная тобой твоему отцу. Поделись историей знакомства с исполнителем и историей создания песни…
После смерти отца, я всегда хотел посветить ему песню…Как-то услышал у Rido песню про мать одного парня. Эта песня меня очень сильно зацепила,до такой степени слова тронули, что я подумал,что Rido хорошо исполнит песню про отца. Списавшись с ним,я рассказал ему историю жизни вкратце и после этого он записал песню, за что ему огромная Благодарность! И вот до сих пор порой переписываемся. Мой отец для меня был очень дорог, а теперь дорога память о нем.
Все знают,что ты увлекаешься историей, а какие еще любимые предметы были в школе? Кстати, в какой школе ты учился? Наверняка ,твои учителя сейчас тобой гордятся.
Я 3 школы поменял за школьную жизнь свою: сначала учился в Магарамкенте,потом в 15-ой школе в Дербенте,затем в 14ой в Махачкале.
Учась в школе думал как бы побыстрей ее закончить, это казалось такой тяжестью, а сейчас понимаю это самая легкая пора жизни была и ностальгия по школе частенько присутствует у меня. Класс и преподаватели были замечательные. С одноклассниками до сих пор поддерживаю связь, они молодцы.
А по предметам: очень любил историю, географию, на английский любил ходить и на физику. Ну и конечно физкультура (улыбается).
Иногда в соц.сетях появляются фотографии с твоими братом и племянником,а а вот про сестренку мало,что известно. Расскажешь о ней? Какие у вас взаимоотношения?
С сестрой я стараюсь не выставлять фотки на показ, это очень большая редкость, потому что мы, наверное, с старой школы дагестанской культуры. Я очень горжусь и люблю свою сестру, она гордость наших родителей. Отношения у нас очень теплые.
На вопрос о предпочтениях в еде ты ответил очень уклончиво сказав, что неприхотливый. Но у каждого человека, наверно, есть любимое блюдо…признавайся.
Ну любимых блюд то у меня много, хотя в еде не прихотлив. Ну что могу перечислить: долму, жареную картошку с грибами, люблю все мясное, и не очень люблю рыбу единственное.
Недавно ты приобрел автомобиль, чем руководствовался при выборе марки машины? И успел ли привыкнуть к московским пробкам?
Да, недавно приобрел. Долго копил, долго дрался (улыбается). Мне всегда нравилась Audi – машина как танк.
К пробкам??? Пожалуйста не спрашивай… Один раз выехал в час пик и застрял, больше не выезжаю из дома в забитое время, только днем если есть что сделать в городе. А так езжу только на тренировки. В Мельбурне с пробками было намного проще.
В январе было много кинопремьер…Как ты относишься к миру кино? Любишь ходить в кинотеатры? Какой последний фильм посмотрел? И что думаешь об отечественном кинематографе.
Да,честно сказать, я очень люблю ходить в кино на поздний сеанс, но зная,что завтра тренировка с утра не часто могу это делать, а так в целом люблю ходить в кино один или с друзьями. Но с друзьями (если группа) просмотр превращается в нашу озвучку (улыбается)…. Люблю фильмы основанные на реальных событиях, реальных историях жизни- уйма эмоций от такого кино. Люблю все фильмы с Дензелом Вашингтоном, считаю его гениальным актером, маэстро своего дела. Если даже в фильме не очень сюжет, но в ролях Вашингтон, то фильм сразу превращается в шедевр. Так же очень люблю советское кино, даже может больше чем Голливуд. Обожаю пересматривать "Большую перемену", там играют легендарные актеры. Вообще советское кино снималось в другом духе в сравнении с российским нынешним кинематографом, очень многое уделялось нраву. Просто для интереса сравните фильмы из 70-80х и нынешние, и посмотрите на молодежь 70-80х и наш, и можно будет делать выводы почему молодые головы прогнивают бескультурьем и развратом.
Джабар, многие твои болельщики разделяют твои политические взгляды и хотели бы видеть тебя в правительстве Дагестана. Если однажды выберешь эту работу ,что первое хотел бы поменять в республике?
Мои политические взгляды основаны на том, чтобы в целом вся страна была очень сильна и сплочена. Я считаю себя патриотом своей страны, где бы я не находился. Считаю, если ты живешь, то надо жить не под диктовку чужих правил (запада), а диктуя правила. Если работал бы в республике, то хотелось бы наладить легкую жизнь в Дагестане: чтобы люди могли жить, зарабатывать, а не выживать и вечно сталкиваться лбом с проблемами от чиновничьего грабежа и взятничества. Это я мог видеть на проблемах многих дагестанских семей, потому что я сам из народа и часто сталкиваюсь с обычными житейскими проблемами людей в городах и по приезду в сельскую местность. Если браться за эту работу, то пахать надо как раб на галерах чтобы устроить людям сладкую жизнь, а не грабить бюджет республики. Все что я возьму с собой на тот свет, это будут только мои благие поступки, а не роскошь и деньги…. Работы было бы очень много с молодежью – будущим республики и страны. Вообще, если говорить в целом, у меня есть некоторые контуры что да как делать и над чем работать, чтобы все реформы и изменения внутри республики были эффективны , что касается бизнеса, спорта, учебы и КУЛЬТУРЫ.
Интервью подготовила Мария Быстрова

Просмотров: 3