Весовая категория: свыше 93 килограмм
Страна: Украина
Рекорд в MMA: 15-3
Достижения: боец UFC тяжелой весовой категории

– Здравствуйте, Никита. Очень рады возможности с вами пообщаться. Российские фанаты были очень рады узнав что вы пополнили ряды UFC. Как вами заинтересовалось UFC? Как вы получили предложение? От кого? Есть ли какая-нибудь предыстория?
– Здравствуйте, мне не менее приятно. Всех нюансов и тонкостей я не знаю, этим занимается мой менеджер – Юрий Киселёв. О том, что меня подписали в UFC, я узнал через некоторое время,после победы на турнире М-1, и еще через месяц-стал известен соперник. Мой менеджер практически с первого дня знакомства – сказал, что я буду драться в UFC. Рано ли я туда попал?Возможно. Но от такого предложения, как я считаю, нельзя отказываться и такой опыт я вряд ли смогу получить где-либо.

– С чего началось ваше знакомство со спортом и с боевыми искусствами? Каким спортом вы занимались? Каковы были ваши достижения?

– Я начал заниматься киокушин каратэ в 10-11 лет.  Добираться до зала было не самой простой задачей, не всегда у отца получалось меня довозить, а с общественным транспортом были проблемы, но от этого заниматься было только приятней. В 16 лет выполнил норматив “Мастера спорта”-одержав победу на Чемпионате Европы по данному виду. Огромное спасибо Александрову Валерию Александровичу-моему первому тренеру.
 – ММА это самый быстроразвивающийся спорт в мире. Что привело именно вас в смешанные единоборства? С чего вы начинали? Кто был вашим первым соперником? Какого было чувство после первой победы?
– Всегда было интересно попробовать свои силы в смешанных единоборствах, и при первой возможности я согласился не раздумывая. Предложил мне это мой менеджер, он и привел меня в зал, где я начал тренироваться (как оказалось, моих навыков каратэ не хватало). Через несколько месяцев состоялся мой первый бой, соперник был чистым ударником, а я уже имел примерное представление о борьбе, и так как руки я держать еще не умел, то в стойке работать не собирался, перевел и забил. В этом бою на меня смотрел младший брат, они с отцом и дядей приехали, после победы чувствовал гордость- не подвел “малого”.(улыбается)

– Попадание в UFC очень нелегкая задача. Какова была ваша реакция на предложение выступать в лучшем промоушене мира? Об этом мечтают сотни бойцов по всему миру, но далеко не каждому выпадает подобный шанс.
–  Я очень запереживал узнав эту новость, но как я уже говорил, от такого не отказываются  и чем больше я тренировался, тем больше набирался уверенности в себе.

– Где тренируетесь на постоянной основе? Меняете ли вы место тренировок непосредственно перед боем? Тренировались ли вы в лучших залах мира в США?

– Тренируюсь в Макеевке, у тренера по Боевому САМБО – Андреева Валерия Николаевича, замечательный человек и прекрасный тренер. Перед предыдущим боем подготовка проходила в разных местах, но в пределах области, только к нам приезжали ребята из других регионов. В Штатах тренироваться пока не приходилось,тяжело с финансированием, но надеюсь скоро всё изменится.

– Слышали ли вы что-то о Палелее перед там как анонсировали ваш с ним бой? Каким был план на это бой? Бой был достаточно равным и инициатива часто переходила то к одному, к другому, но что то в конце пошло не так. В чем, на ваш взгляд, была причина вашего поражения?

–  О Соа услышал впервые. А план был таков: надо было постараться не дать что-либо сделать сопернику в партере, так как перевод был неизбежен, и основная ставка была на стойку. Очень много сил ушло в первом раунде, потому что соперник был намного тяжелее и физически силен, тяжело было сдерживать напор, а к третьему раунду силы и вовсе покинули меня. Я бы не сказал, что я мало тренировался, но хватает факторов помимо подготовки, которые повлияли на мою выносливость. Мы прибыли в Штаты за три дня до боя и всё это время не ладилось со сном. Когда я выходил на бой, то чувствовал себя “овощем” плюс волнение было очень велико, не то чтобы я себя оправдывал, безусловно нет, ничей в том вины, кроме моей, но думаю это  сказалось на моем состоянии.
– Виделись ли с Соа Палелем после боя? Да и вообще, удалось ли пообщаться с другими бойцами во время всех организационных процессов UFC? Какие интересные и скрытые от фанатов детали удалось подметить о UFC?
– Нам приходилось пару раз встречаться перед боем и мы были достаточно доброжелательны друг к другу. (улыбается) Я не владею английским и поэтому кроме каких то мимолетных, стандартных фраз ,пообщаться ни с кем не удалось.
–  Дебют UFC, с очень опытным соперником. Что вынесли для себя после боя? Меняли ли вы что-либо в подготовке и тренировочном процессе перед предстоящим боем c Уолтом Харрисом?
–  Это поражение дало мне понять, что не стоит надеяться на быструю победу  и прилагать все усилия в один момент. Перед следующим боем, тренировочный процесс немного  изменился, больше времени уделяю защите и контратаке от левши.
– Вас ждет бой с нокаутером, Уолт Харрис бьет очень сильно. Что можете сказать по поводу предстоящего боя? Изучали ли вы уже сильные и слабые стороны вашего противника?
– В “тяжах” мало кто слабо бьёт (улыбается),и Харрис тому яркое доказательство. Мне не хотелось бы проверять силу его ударов на себе.(смеется). Сильные и слабые стороны выявлены, в этом я попросил помощи сразу у нескольких тренеров и основные задачи,которые требуется достичь в ходе тренировочного процесса-поставлены.

– Расскажите пожалуйста о вашем прозвище “Аль Капоне”. С чего все началось? Очень многим фанатом интересно, как же оно зародилось?

– Для меня оно по большому счету не значит ничего. Идея появилась у моего менеджера, я не стал перечить. Аль Капоне-личность многогранная и интересная, во многом его философия мне близка, поэтому я не против носить это прозвище.

–  Вы боец тяжелой весовой категории, наверно вы следите за событиями в дивизионе. Следующий претендент на титул – Фабрисио Вердум. Как вы думаете, сможет ли ли он, да и вообще кто-либо на данный момент отобрать пояс у такого чемпиона как Кейн Веласкес?

–  Вердум – безусловно отличный боец, но как по мне, пояс ему не забрать. Веласкес ведет бой с любым соперником так как это удобно ему одному, поэтому я думаю, что чемпион в этой весовой категории не измениться довольно долго.

– Вы наверно слышали, один из лучших бойцов тяжелого дивизиона – Даниель Кормье, официально сменил весовую категорию и будет драться с Рашадом Эвансом в феврале предстоящего года. Многие уже считают его тем, кто свергнет Джона Джонса. какого ваше мнение на этот счет? Сможет ли Даниель выйти на титул и стать чемпионом?

– Мне кажется, у него есть все шансы на это, Кормье превосходный боец.

– Кого вы считаете лучшим бойцом мира вне зависимости от весовой категории? И почему?

– Даниель Кормье. Не назову его своим кумиром, но этот парень нравится мне больше всех. Он отлично зарекомендовал себя в тяжёлой весовой категории и вряд ли ударит в грязь лицом в полутяжёлой. Он однозначно один из лучших.

– Смотрели ли вы бой Жорж Сент-Пьер – Джонни Хендрикс на UFC 167? Этот бой был одним из самых равных боев года, и вызвал немало споров. Кто же по вашему мнению одержал победу в тот вечер?

– Я не берусь оспаривать решение судей. По моему мнению, чтобы забрать пояс, нужно одержать явную победу.
–  Через пару недель состоится реванш между Крисом Вайдманом и Андерсоном Силвой, который является самым ожидаемым поединком второй половины 2013 года. Кто, по твоему мнению, одержит верх в этом поединке и за счет чего?
– Я думаю, что победа будет за Силвой. Он выиграет за счет того, что подойдет более серьёзно к этому бою, чем в предыдущий раз. Ну а там кто знает, Вайдман-чемпион, и будет уверенней в этот раз.
–  На днях был анонсирован поединок между мужчиной и женщиной в Бразилии. Что вы думаете о такой, своего рода, экзотике?
–  Не вижу в этом ничего хорошего. Чему радоваться мужчине в случае победы и как вести себя в случае поражения? (улыбается)

–  2013 год был годом сюрпризов, такие чемпионы как Андерсон Сильва, Бэн Хендерсон пали, Жорж Сент-Пьер, Жозе Альдо и Джонс Джонс, хоть и выиграли свои поединки, но это были их самые сложные бои в карьере, да и решения в этих боях до сих пор вызывают споры. Спорт становится все популярнее, приходят новые таланты, новые поколения. Какого ваше мнение на это счет?

– ММА – это очень зрелищный вид спорта и неудивительно, что он становиться всё популярнее. Раньше о таком снимали фильмы ,а теперь можно увидеть своими глазами, как лучшие бойцы планеты, представители различных видов сходятся в бескомпромиссных поединках. Вполне естественно, что с популярностью растет конкуренция, все бойцы развиваются ведь совершенству нет предела, и чтобы быть чемпионом-нельзя стоять на месте, никто не стоит.

– Совсем недавно UFC подписали еще одного представителя постсоветского пространства, причем тяжеловеса – Алексея Олейника. Что вы можете ему посоветовать перед дебютом в октагоне? Что вы думаете о нем как о бойце? Какие видите у него перспективы? Возможно вам предстоит когда-нибудь сразиться.
– Я не думаю, что могу  что-либо посоветовать Алексею, ведь это очень опытный боец и мне стоит у него учиться, а не наоборот. Как боец он очень здорово развивается  и сейчас чувствует себя лучше чем когда-либо, но и это не предел. У него есть все шансы на хорошее будущее в UFC. А если нам когда-нибудь случиться встретится в октагоне, то  я к тому времени постараюсь быть максимально готовым. (улыбается)

–  ММА – это самое разностороннее развитое боевое искусство. В этом спорте нужно быть подкованным во всех аспектах. Но тем не менее, у каждого есть сильные стороны. Каковыми ты считаешь свои сильные стороны? Кто по вашему лучший борец в ММА, а кто лучший ударник?
– Я не знаю своих сильных сторон. Я считаю, что ударная, что борцовская техники – далеки от идеала, но в обоих компонентах я могу сопротивляться.(улыбается) Мне очень нравится Джеф Монсон – как борец, возможно сейчас он уже не тот, но годы берут своё. Его ранние бои меня очень радуют.А вот отличных ударников очень много и выделить кого-то я не могу.
– Какой совет вы можете дать молодым российским бойцам, которые только делают первые шаги в единоборствах, но у которых уже есть мечты?

– Совет прост – никогда не вешать нос. К мечте своей нужно идти уверенно и не обращать внимание на окружающие факторы, будь это чьё-либо мнение или собственные ошибки. Из всего нужно отделять полезное для себя, а остальное отбрасывать в сторону. Ничего не приходит сразу и  не происходит просто так.

Ну ни напоследок. Что вы можете пожелать российскому ММА сообществу, и читателям сайта ММАBoxing.ru в частности? Огромное вам спасибо за ответы и уделенное нам время. Желаем вам только успехов и побед.

– Пожелать хотелось бы крепкого здоровья, свершения всего задуманного и быть счастливыми.(улыбается)  С наступающими праздниками. Вам спасибо! Всего хорошего!

Блиц опрос:
Твоя характерная черта: понятия не имею