Эксклюзивное интервью с Артемом Казбановым

С недавних пор мы знакомим вас с лучшими проспектами России и Европы. Сегодня у нас  необычный гость – Артем Казбанов. Этот молодой человек из города Рязань является не только бойцом, но и главным тренером знаменитого клуба “Арта”. Фактически, Артем в одиночку принес понятие ММА в великий русский город Рязань. Интервью получилось откровенным и честным.

Имя: Казбанов Артем

Возраст: 24 года
Прозвище: не имеется
Рост: 179
Весовая категория: 84 кг
Страна: Россия
Рекорд в MMA: 3-1

Достижения:
Серебряный призер всероссийского турнира “Ведай Воюй Владей “2011г
Неоднократный призер турниров “Дух Воина”
Чемпион турнира “Донская Вольница 2”
Чемпион  Рязанской области по ММА в 2013 году
Чемпион турнира “Битва на Рязанщине 2”
Участник проекта ” М-1 Fighter” (3 сезон), где  провел два боя и в обоих одержал победу
Чемпион турнира “Новая История”
Руководитель и тренер клуба ” Арта” г. Рязань

– Здравствуй Артем! Расскажи как произошло твое знакомство с ММА? Может это были кассеты с турнирами UFC либо показ боев Pride на НТВ?

– Приветствую! Вопрос про видео кассеты оказался в точку. Мое первое знакомство с ММА произошло в 11 лет, когда я пошел на рынок и хотел купить видеокассету с рестлингом ( тогда мне казалось это интересным), но по ошибке купил кассету с боями UFC. Поединки мне не понравились, так как я слабо понимал, что там происходило и не понимал почему нет бросков вниз головой, куда подевались удары стульями,  почему не бьют рефери и почему все бои проходят лежа. ( улыбается). По истечении некоторого времени, я стал увлекаться бодибилдингом. Увлечение оказалось довольно сильным и я стал заниматься этим серьезно, а чуть позже также увлекся пауэрлифтингом. У меня даже есть достижения в этой области. В 17 лет я занял призовое место на республике по бодибилдингу. Потом появились в  более широкой продаже диски с боями Pride и UFC,  они очень меня вдохновили на занятия ММА. Я твердо понял для себя, что просто быть сильным и большим  мало, надо уметь драться, уметь пользоваться своим телом.

–  Каким образом ты пришел в ММА, как спортсмен? Что подвигло тебя на такой шаг?

– Уже в сознательном возрасте, я начал заниматься рукопашным боем и самбо. Я жил  тогда в Воркуте и в городе не было мест, где можно было бы заниматься ММА, поэтому я  выбрал  наиболее приближенные виды спорта к ММА. Позже я переехал в Рязань и там продолжил заниматься самбо и немного кикбоксингом. У меня не было  каких-то высоких достижений в этих видах спорта, ведь  меня интересовало только ММА. В 2011 году мы с друзьями поехали на турнир по ММА “Ведай Воюй Владей” , где я стал серебряным призером, кстати уступив в финале Романову Сергею с которым ныне дружим (улыбается).  Именно так я осуществил свою мечту выступить по ММА. Кстати, мой первый бой закончился победой за 10 секунд.

–  Ты довольно успешно выступаешь на реалити-шоу М-1 Fighter. Сколько осталось провести боев в этом турнире? Что запомнилось из участия в этом проекте?

– Честно говоря, я не в курсе сколько осталось боев провести на проекте. К сожалению, я сломал палец на ноге и был вынужден пропустить отбор в четвертьфинальные пары. На проекте мне удалось познакомиться со многими интересными и хорошими людьми.

–  По твоим боям я заметил, что ты обладаешь отличной функциональной подготовки в отличие от многих наших бойцов. На твой взгляд, почему многие российские бойцы трудно дышат после 1 раунда? Какие ошибки допускаются?

–  Честно говоря, я не считаю, что я обладаю хорошей функциональной подготовкой. Мне кажется,  что мне предстоит еще много работы в этом плане. Думаю, залог успеха в этом вопросе – это правильный подход к тренировкам и грамотное распределение ресурсов во время боя.

– Ты обладаешь отличной техникой ground-and-pound и фактически не оставляешь шансов сопернику если оказываешься в фулл-маунте. Поэтому интересно узнать, какого бойца ты считаешь примером как правильно владеть техникой ground-and-pound?

– Когда я оказываюсь сверху и тем более в фуллмаунте, то я стараюсь не упустить этот шанс и добить соперника. Я не отмечал для себя никакого бойца в этом плане.

– Сейчас в ММА  наметилась тенденция, что базовым доминирующим стилем является борьба. По твоему мнению, это временно или борьба действительно лучший базовый стиль для ММА?

– Лично мое мнение, что борьба это основа, так как она более физиологична и привычна человеку по природе. Вспоминайте любую драку после школы в детстве,  почти всегда все боролись, ну или пытались по крайней мере инстинктивно бороться. Но это не отменяет того факта, что боец ММА должен обладать разными техниками. Если он делает ставку на ударную технику, то он обязан хорошо знать борьбу,  чтобы как минимум обезопасить себя в ходе поединка от тейкдаунов.

– В сентябре ты успешно выступил на турнире “Новая история” от промоушена Колизей. Планируешь ли дальше выступать на турнирах данного промоушена?

– Да, планирую там выступать в будущем.  Я   могу сказать только крайне положительные слова в адрес этого промоушена.

– Где тебе более удобно выступать: клетка или ринг?

– В клетке выступал только один раз. Как мне кажется, сам бой вести удобнее в клетке по понятным причинам.

–  Знаю, что ты не только боец ММА, но и главный тренер рязанского клуба Арта. Насколько тяжело совмещать профессию бойца и тренера?

–  Стараюсь совмещать максимально продуктивно. Тяжело прежде  всего психологически, ведь  когда ты действующий  спортсмен и  тренер, то на тебе лежит большая ответственность. Твои ученики  смотрят на тебя, как на пример.

– К сожалению, в регионах ММА несильно развито. Как тебе удалось создать такой клуб? Через какие сложности пришлось пройти?

– В том то и суть, что в нашем городе на тот период (начало 2012 года)не было мест, где можно было заниматься ММА. Я подумал и предложил друзьям создать свой клуб. Скинулись деньгами с товарищами и также мне пришлось  продать свою машину. На эти деньги мы нашли “убитое” помещение, которая раньше была пивной, где собирались местные алкоголики. Мы купили покрытие,  мешки  и необходимый минимум инвентаря. Я неоднократно ездил на обучающие занятия  в Петербург к своим друзьям. Эти ребята ныне именуются как КСЕ “Сечь”. Я  тренировался у Романа Зенцова и Станислава Нущика, посещал сборы клуба “Олимп”. Мастер БЖЖ (бразильское джиу-джитсу)  Анатолий Азаркин приезжал к нам с семинаром. Я крайне благодарен этим людям за тот опыт что они передали мне. Я впитывал каждый момент так как отдавал себе отчет, что тренировать людей это большая ответственность. Сейчас у нас новый, хороший зал и в нем  есть все необходимое. У нас тренируется большое количество молодых ребят. Мы продолжаем развиваться, растем вверх и выступаем на различных турнирах. Я уверен, что это только начало большого пути. Я очень горжусь нашим клубом и своей командой, без которой ничего бы не получилось!

–  В России недавно был создан Союз ММА России. Помогает ли как-нибудь данная организация вашему клубу “Арта” и как ты относишься к созданию данной организации?

– Наше знакомство с Союзом ММА России произошло на ряде турниров проводимых ими в Рязани, где мы хорошо себя зарекомендовали, одерживая яркие победы. Наш клуб занял первое место в чемпионате области с большим отрывом,  также мы одержали ряд побед в коммерческих турнирах. Позже я прошел обучение и получил удостоверение тренера по ММА и именно люди из Союза ММА России порекомендовали мне поехать на проект М-1 Fighter. За все выше перечисленное, я благодарен этим людям. В данный момент мы не взаимодействуем, хотя наш клуб  не против сотрудничества.
К созданию данной организации отношусь, как к закономерной тенденции. Единственное чего я опасаюсь, то это монополизация которую они пропагандируют, я думаю это губительно для развития ММА в целом. Есть множество бойцов и тренеров, которые вышли  из других федераций, и собирать всех под одну гребенку неверно.

– В твоем клубе преподают ММА. А помимо ММА у вас есть другие дисциплины для обучения?

–  Безусловно есть и другие дисциплины. У нас есть секция бокса, наши парни участвуют  в соревнованиях по боксу, на днях кстати проходил чемпионат города, где представители нашего клуба стали призерами. Я считаю это хорошим результатом , потому что основная  специализация у нас  всё же ММА. Я очень доволен нашими тренерами по боксу считаю что с их появлением у нас в клубе, мы сделали шаг вперед.

– У тебя уже есть талантливые ученики. Расскажи об особо отличившихся и на кого стоит обратить внимание публике?

– Коробков Михаил,  человек пришел к нам практически с основания клуба.  У него есть хорошая  база САМБО. Он выиграл уйму турниров по любителям, в данный момент имеет профессиональный рекорд из двух побед. Я думаю, что у него большое будущее в ММА, мы все делаем для того, чтобы у него получилась успешная карьера. Также выделю  Артема Вербу. Он выступал на PRO FC 52.
У нас много ребят кто успешно выступает на любительских турнирах, в том числе и на международных. Мы не спешим выставлять на профессиональные бои, сначала надо “обкатать” ребят. У нас много молодежи которая показывает хорошие результаты и в через пару лет нас ждет солидное пополнение профессионалов.

– Молодым бойцам порой не хватает дисциплины. Приходится ли сталкиваться с тем что ученики в которых вкладываешь силы подводили тебя неправильным отношением к тренировкам? Почему такое происходит с молодыми бойцами?

–  Это настолько постоянная тенденция, что я  уже привык. Например из 10 новичков через два месяца останется один. Есть случаи, когда ребята хорошо показывают себя на тренировках и соревнованиях просто пропадают на один или два месяца, а то и навсегда.Иногда же бывают просто абсурдные причины, чтобы бросить спорт вроде  “родители купили мотоцикл  и я нем могу заниматься” ( смеется).  Мы придерживаемся того, что никого не держим из молодежи ибо, если человеку это не нужно, то чем раньше он  это поймет, тем будет лучше для всех.

-К сожалению, многие бойцы помимо ММА вынуждены работать в других местах, что может сказываться на их работоспособности во время тренировок. Реально ли начинающему бойцу прожить только выступлениями в ММА?

– В последнее время всё больше возможностей получать деньги за бои, но буквально несколько лет назад это было редкостью. ММА развивается семимильными шагами, так что думаю времена, когда начинающему бойцу можно будет жить только на деньги от боев не за горами, но сейчас это невозможно.

– Какой совет можешь дать молодым парням, которые решили выбрать путь бойца ММА? Чего им стоит знать и к чему быть готовым?

– Трудитесь, верьте и всё будет. Будет тяжело, но  чем тяжелее тем слаще победа.

–  На турнире Малая Арена от промоушена Колизей выступили два бойца от твоего клуба, но к сожалению с разным успехом. Если Михаил Коробков выиграл довольно легко, то Андрей Смирнов проиграл из-за остановки боя врачом. Согласен ли ты с этой остановкой или Андрей мог бы продолжить поединок?

–  То, что Андрей мог и очень хотел бы продолжить этот поединок, в этом нет никаких сомнений. Я его хорошо знаю и  он мог бы продолжить  бой и со сломанной конечностью. (улыбается)  Рассечение было глубокое и так как старая сечка разошлась еще шире, я считаю, что рефери и врач сделали  всё правильно.

– Многие поклонники ММА не понимают насколько тяжело быть одновременно бойцом, тренером и продвигать свой клуб в регионах при этом не получая каких-то безумных денег. Так что является твоей мотивацией вставать каждое утро и заниматься таким нелегким делом?

– Прежде всего, я получаю огромное удовольствие от реализации своей мечты. Иметь свой клуб по ММА, более того клуб, который дает хорошие результаты. Три года назад  это было для меня какой-то фантастикой. Я чувствую колоссальный внутренний подъем, когда наши парни выигрывают различные соревнования, особенно те кто пришли к нам новичками, а сейчас уже неплохие спортсмены. Чувство, что ты делаешь по-настоящему полезное и нужное дело постоянно двигает вперед для новых свершений. Вся наша команда – тренеры, ведущие бойцы и люди которые помогают нашему делу это прежде всего близкие друзья. Мы всегда находимся рядом с друг другом и занимаемся общим делом.

–  Во время выхода бойцов из клуба Арта звучит своя песня. Не мог бы рассказать почему выбрали данную композицию для выхода?

–  Наш девиз – “Сила предков в нашей крови”. Этническая музыка славян не может оставлять нас равнодушными, поэтому была выбрана эта композиция.

– Есть ли у тебя любимые бойцы на мировой арене? Можешь назвать их и чем они тебе нравятся?

–  Когда я начал интересоваться ММА, то меня вдохновляли бои наших бойцов в PRIDE, таких как Роман Зенцов, Игорь Вовчанчин, Сергей Харитонов, братья Емельяненко и так далее. Я считаю, что эти люди сделали огромный вклад и мотивировали большое количество молодежи заниматься спортом. Сейчас эстафету перехватили Александр Волков, Александр Шлеменко и Виталий Минаков.

– Чем бы ты занимался, если бы не стал бойцом ММА?

– Всё тем же (улыбается)

Просмотров: 26