Эксклюзивное интервью одного из лучших проспектов Европы Эдуарда Вартаняна

Эдуард «Львиное сердце» Вартанян, молодой, перспективный и подающий большие надежды боец ММА, недавно выиграл очередную схватку, продолжив свою серию побед на профессиональной арене. Мы решили поближе познакомиться с Эдуардом и расспросить его не только о тренировочном процессе, но и о жизни за пределами зала. И поверьте, этот боец оправдывает свое прозвище не только в ринге!

О мотивации, трэштокинге и девушке мечты рассказывает Эдуард Вартанян.

MMABoxing: Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в этот спорт, что тебя подвигло начать заниматься единоборствами?

Эдуард: В колледже, на втором курсе я как-то подрался, и после той драки понял, что стоит начать заниматься своим телом, и записался в секцию по боевому самбо.
MMABoxing: Драка так плохо закончилась, что ты решил пойти в единоборства?
Эдуард: Нет, я победил тогда. Но я понял, что мне не хватает смелости, решительности… Единоборства могли мне это дать.
MMABoxing: После первых поражений у тебя не было желания все бросить и перестать тренироваться?
Эдуард: Нет, я об этом не думал, потому что единоборствами я занимался для себя и не ставил перед собой глобальные задачи. Уже после того, как пришел из армии, я вспомнил, что когда-то занимался спортом и решил возобновить тренировки. Вот уже тогда, после своих первых схваток по смешанным единоборствам, я сделал свой выбор в пользу профессионального спорта и начал рассматривать тренировки уже в совершенно ином ключе.
MMABoxing: Какие эмоции ты испытал, одержав свою первую победу на профессиональном ринге?
Эдуард: Хм… Положительные эмоции, но без лишних восторгов. Вот когда я выиграл любительский чемпионат по боевому самбо, тогда я испытывал чувство эйфории. Здесь же, на профессиональной арене, такого не было. Была просто оценка своей работы, признание её эффективности.
MMABoxing: Как ты настраиваешься на бой? Есть ли у тебя какие-то особые ритуалы?
Эдуард: Примерно за неделю до боя я абстрагируюсь от внешнего мира, максимально ограничиваю свои контакты с людьми, перестаю общаться в социальных сетях. Стараюсь как можно больше времени проводить наедине с собой. И, конечно, настраиваюсь только на победу. Мыслей о поражении я не допускаю. А непосредственно перед самым выходом на ринг я спокойно делаю «бой с тенью», разминаюсь, слушаю музыку… Без лишней суеты и дерганий.
MMABoxing: Перед поединками и во время сборов (которые у тебя случаются очень часто), ты тренируешься 12 раз в неделю. Ты относишься к своим тренировкам как к работе?
Эдуард: Конечно. Человек, который тренируется 6 дней в неделю, вряд ли будет воспринимать тренировки как хобби. Я отношусь к ним как к работе. Причем, к любимой работе.
MMABoxing: А не возникает мыслей пропустить тренировку, не пойти в зал? Бывает такое, что тебе прямо ну совсем не хочется тренироваться? Как ты себя мотивируешь в таких случаях?
Эдуард: Если честно, каждое утро я не хочу идти на тренировку (смеется). И на вечернюю, особенно после того, как поспишь днем, тоже. Но я знаю, что если я пропущу, потом, там, на ринге, я буду чувствовать себя неуверенно. Я не хочу, чтобы мои слабости становились причиной моих поражений. Как говорится, когда ты не тренируешься, тренируется кто-то другой, чтобы надрать тебе задницу. Меня это очень мотивирует.
MMABoxing: В профессиональный спорт ты пришел, не имея за плечами, будет говорить откровенно, особых заслуг в любительском спорте. Не возникает желания восполнить этот пробел и выступить «по любителям», если будет такая возможность?
Эдуард: Я с удовольствием бы это сделал, если бы мне предложили. Это интересно, это новый опыт, почему бы и нет?
MMABoxing: В одном из интервью ты заявил, что твоя цель – это UFC. Интересно, какие конкретные цели ты ставишь перед собой: попасть в промоушен или стать чемпионом?
Эдуард: Безусловно, UFC – это моя мечта, потому что это лучший промоушен в мире, в котором дерутся лучшие бойцы. Когда человек выбирает спорт высших достижений, он должен состязаться с лучшими, чтобы постоянно повышать свой класс. Естественно, я хочу попасть в UFC, но, чтобы это сделать, нужно очень много пахать. На сегодняшний день я не ставлю перед собой цель выиграть чемпионский пояс.
Все должно быть постепенно: нужно ставить перед собой такую цель, которой можно добиться в краткосрочный период, потом следующую и так далее. Когда человек ставит перед собой недостижимые цели, это чревато неудовлетворенностью самим собой прежде всего. Я не знаю, что со мной будет завтра. Кто знает, может, я получу травму и не смогу продолжить свою спортивную карьеру? А цель останется. И она останется недостижимой для меня. И я всю жизнь буду переживать из-за этого. Поэтому нужно идти небольшими шагами, ставить перед собой достижимые цели и постепенно их реализовывать.
MMABoxing: В UFC ведется очень интересная политика в отношении раскрутки бойцов и ивентов. Например, бойцам платят за то, что они активно ведут свои блоги в твиттере. Некоторым такая денежная «мотивация» и вовсе не нужна – они устроят шоу на пустом месте. Как ты относишься к таким маркетинговым ходам, к трэштокингу, к эпатажу, к неоднозначному поведению на взвешивании? Для тебя это приемлемо?
Эдуард: То, что творят некоторые бойцы, то, что они говорят друг другу, всё это шоу – это то, что хотят видеть люди. Если бы зрителям это не нравилось, если бы они считали это неприемлемым, то, конечно, подобных эпатажных ситуаций было бы намного меньше. Я не хочу осуждать этих бойцов, да я и не в праве их судить – каждый поступает так, как считает нужным. Лично я не исповедую такую манеру поведения – это не в моем стиле.
MMABoxing: Ты смотрел турнир UFC 169? Как оценишь поведение Али Багаутдинова в тот момент, когда Джон Линекер держал его ногу? Многие трактуют жест Али по-разному…
Эдуард: Ну, прежде чем трактовать жест Али, думаю, следует спросить его самого, что он хотел этим сказать и показать, а уж потом делать выводы. Я не собираюсь его судить. Он сделал это ради шоу, публика это любит. Скажу только, что я бы на его месте вытаскивал ногу (улыбается).
MMABoxing: Переведем разговор о спортивном поведении немного в другую плоскость: что, по твоему мнению, отличает настоящего чемпиона от спортсмена высокого класса?
Эдуард: Я думаю, это постоянное желание побеждать, несмотря ни на что.
MMABoxing: Твои жизненные приоритеты, убеждения?
Эдуард: Я считаю, что нужно жить правильно, оставаться самим собой, помогать людям и защищать слабых. Я стараюсь не делить свою жизнь на разные сферы, для меня семья, карьера, отдых и саморазвитие – это равнозначные и неделимые понятия. Я стремлюсь к гармонии между ними и не отдаю предпочтение чему-то одному. Нужно стараться развиваться всесторонне.
MMABoxing: Ты получил высшее образование по специальности «Инженер по информационной безопасности». Ты собираешься как-то использовать свои знания и навыки, делать карьеру в этой области?
Эдуард: На сегодняшний день это образование не играет в моей жизни существенной роли. Я решил доучиться, потому что не привык бросать что-то на полпути. Если эти знания пригодятся мне в будущем – хорошо. Если нет – тоже хорошо, потому что это опыт, причем позитивный.
MMABoxing: А о тренерской деятельности не задумывался?
Эдуард: Многие ребята, мои сверстники, тренируют. Но я считаю, что у меня нет подходящих данных, чтобы быть хорошим тренером. Мне больше по душе роль спортсмена: мне нравится слушать и анализировать. Быть тренером – это большая ответственность, ты должен постоянно вкладывать и развивать своих учеников во всех направлениях. Я считаю, что я для этого еще не созрел, у меня еще нет достаточного опыта. Так, провести одну тренировку я смогу без проблем, но тренировать постоянно у меня не получится.
MMABoxing: Кто для тебя является примером для подражания? Не только в мире единоборств и спорта, а вообще?
Эдуард: Есть много достойных людей, с которых мне хочется брать пример, много писателей и мыслителей. Например, меня очень вдохновляют биографии Вальтера Скотта, Федора Достоевского. У Федора Михайловича, например, была очень непростая судьба: он был приговорен к смертной казни, которую заменили на ссылку буквально перед приведением приговора в действие, он болел эпилепсией, все его дети умерли на его руках, и, тем не менее, он оставался человеком. Гуманным человеком. После того, как я узнал о его жизненном пути, я прочел все его крупные романы. Это действительно достойнейший пример для подражания.
MMABoxing: А если бы у тебя была возможность встретиться с какой-нибудь выдающейся личностью из настоящего или прошлого, с кем бы ты пообщался?
Эдуард: Думаю, это были бы философы (Задумался). Сократ, Марк Аврелий. Я недавно прочел «Размышления» Аврелия и остался под большим впечатлением.
MMABoxing: Когда ты успеваешь столько читать? И как ты вообще проводишь свободное время? Оно у тебя вообще есть?
Эдуард: Читаю в основном на сборах. Свободное время – это вечер после тренировки. Я стараюсь отвлекаться от тренировочного процесса. Когда ты много проводишь времени в зале, это морально давит, поэтому я стараюсь проводить активный досуг: играю в пейнтбол, боулинг, встречаюсь с друзьями. Очень люблю путешествовать. Всегда, когда приезжаю в новый город, стараюсь посетить его исторические места и достопримечательности, мне интересны люди, уклад. В общем, стараюсь свое свободное время проводить подальше от зала.
MMABoxing: А как с личной жизнью обстоят дела?
Эдуард: Моя личная жизнь – это зал, а невеста – это груша (Смеется). На самом деле, времени вообще нет.
MMABoxing:Но у тебя же сложился образ идеальной девушки? Какой она должна быть?
Эдуард: Идеальная девушка должна быть скромной и благочестивой.
MMABoxing: А готовить должна уметь?
Эдуард: Ну конечно! Но если она будет обладать перечисленными мною качествами, то, думаю, готовить тоже будет уметь!
MMABoxing: Своих детей отдашь в единоборства?
Эдуард: Спорт в жизни моих детей точно будет присутствовать, это дисциплина. Насчет единоборств ничего не могу сказать. Это должен быть осознанный выбор. Как и профессиональный спорт. Меня никто не заставлял этим заниматься, я сам пришел к этому выбору. И своих детей я тоже не буду заставлять – они должны сами выбирать свой путь.
MMABoxing: Твоя популярность с каждым турниром растет. Влияет ли рост популярности на твою жизнь, поведение?
Эдуард: Нет, не могу сказать, что влияет. Я просто остаюсь самим собой и живу согласно собственным убеждениям. Популярность и известность мне не мешают.
MMABoxing: Твое прозвище «Львиное сердце»? Откуда это пошло?
Эдуард: Я уже не помню, кто первый произнес именно «Львиное сердце». Перед первой «Легендой» у меня был тяжелый бой: я заболел, вышел на ринг слабым и пропустил несколько серьезных ударов, но не сдался. И тогда мой тренер заговорил о «большом сердце»… А вот когда появилось именно «львиное», я уже не помню (Улыбается).
MMABoxing: И напоследок, общий вопрос о развитии ММА в России? Переживают ли на сегодняшний день смешанные единоборства пик популярности и что делать, чтобы этот вид спорта развивался?
Эдуард: Я не считаю, что ММА переживают сейчас пик популярности у нас. Пожалуй, когда люди перестанут называть смешанные единоборства «боями без правил», тогда можно будет, наверное, говорить о каком-то пике популярности (Смеется). Сейчас ММА в нашей стране находятся на стадии развития. Популяризации ММА, на мой взгляд, очень помогут СМИ: нужно больше писать, говорить, просвещать. И сами журналисты тоже должны разбираться в этой теме, что давать правильную оценку событиям в мире единоборств.
MMABoxing: Эдуард, спасибо тебе за интересный разговор! Удачи во всех начинаниях и новых побед!

Блиц-опрос:

Характерная черта: упорство.
Главный недостаток: поспешность.
Три качества, которые ты ценишь в людях превыше всего: честность, ответственность и мужество.
Если бы ты обладал суперспособностью, то что бы это было: терпеливость (смеется). Ну еще неплохо было бы уметь телепортироваться.
В детстве ты мечтал стать: следователем.
Идеальный боец по твоему мнению должен обладать: скоростью и универсальностью Федора Емельяненко, в борьбе быть как Вердум, «дыхалку» и «ударку» иметь как у Веласкеза, а сердце и дух как у Дос Сантоса.
Любимая еда: домашняя.
Любимое время года: лето.