Эксклюзивное интервью Михаила Любимова

В мире российских смешанных единоборств есть много интересных людей, которые заслуживают внимания. Я долго думала кого представить читателям MMABoxing и мой выбор пал на Михаила Любимова. Наверняка, многие видели Мишу в роликах посвященных жизни российских бойцов за океаном. Именно благодаря его стараниям такие сильные бойцы как Рашид Магомедов, Хабиб Нурмагомедов, Адлан Амагов и другие так комфортно чувствуют себя вдали от родных краев. О тренировках в США, проблемах бытия за океаном, тонкостях проживания на американской земле и многом другом в эксклюзивном интервью Михаила Любимова для портала MMABoxing.

– Михаил, многие поклонники ММА где-то вас видели и что-то слышали, вас считают интересной личностью. Но какую-либо более подробную информацию найти трудно. Поэтому вопросов накопилось много и самых разных. Какая ваша основная деятельность в данный момент?

– Насчет интересной личности, конечно, громко сказано, но очень приятно слышать подобный отзыв. В США моя деятельность предполагает PR-менеджмент российских бойцов для местной публики. В то же время я не ограничиваюсь работой в ММА и занимаюсь продвижением своей компании – дизайн-студии KeyPython Productions. В студии мы занимаемся web-дизайном, графикой, создаем видеоролики и многое другое.

– Хотелось бы начать с самого начала. Где вы родились и как проходили детские годы?

– Мое детство прошло в Москве, юные годы пришлись на два беспокойных десятилетия для нашей страны – 80-е и 90-е годы. Я ничем не отличался от основной части молодых ребят, выросших в советской системе: дом, школа, двор, тусовки и занятия спортом.

– Какие предметы в школе были самые любимые и почему?

– Сколько себя помню, всегда любил познавать новое, а что может лучшего всего рассказать об этом удивительном мире? Конечно, книги. Всегда любил читать, поэтому особенное внимание уделял школьным занятиям по литературе. В те годы только начинали появляться компьютеры, и урок информатики для меня сразу стал одним из любимых в учебной программе. Как видите, это увлечение переросло в профессиональную деятельность. Ну и куда же без упоминания урока физкультуры? (Улыбается.) Я с радостью и довольно успешно принимал участие в школьных соревнованиях по различным видам спорта.

– В детстве все мы мечтали стать космонавтами, милиционерами или президентами, но не у всех получилось исполнить свои мечты. Кем вы мечтали стать?

– И кем я только не мечтал стать! Но не могу сказать, что душа тянула куда-то в одну сторону. При этом для меня всегда были примерами спортсмены высших достижений, выступающие по борьбе, боксу, самбо или в хоккее. Я смотрел на них, как на настоящих героев.

– Какими видами спорта занимались?

– Я испытал себя во многих видах спорта – футбол, баскетбол, легкая атлетика, но целенаправленно занимался только самбо и хоккеем. Боевые искусства стояли для меня на особенном месте и всегда вызывали особый интерес.

– Как произошло ваше знакомство с миром ММА?

– Могу сказать, что за ММА слежу с 1996 года, как раз с того времени, как переехал в США. Знакомство с боями смешанного стиля было случайным, но длится уже добрых два десятка лет. В кругу старых друзей кто-то поставил кассету с записями первых турниров UFC, что сразу же привлекло мое внимание, а после того момента, как показали победу Олега Тактарова над Танком Эботтом, уже ничто не могло оторвать меня от просмотров. Сразу пересмотрел все турниры UFC, а после появления Pride FC, где тон задавали Игорь Вовчанчин и Федор Емельяненко, мое увлечение ММА стало окончательным и бесповоротным. Я всегда хотел найти секцию самбо в США, но там, где я жил, их не было, и мне пришлось изучать бразильское джиу-джитсу и грепплинг. Я ездил по многим клубам для тренировок и накопления нужного опыта.

Через общих друзей мне довелось познакомиться с Али Кайтуковым и Шахбулатом Шамхалаевым. Ребята в Америке многого не знали и испытывали трудности и в бытовом плане, и в языке. Стал помогать им чем мог, и мы довольно быстро сдружились, а через некоторое время Али удалось закрепиться в American Top Team. Сейчас Али Кайтуков играет громадную роль в развитии российского ММА: помогает нашим бойцам в США как тренер, диетолог, спарринг-партнер и настоящий товарищ. Общение с Али дало мне возможность влиться в мир ММА и познакомиться с такими бойцами, как Хабиб Нурмагомедов, Рашид Магомедов, Рустам Хабилов, Адлан Амагов, Тимур Валиев и многие другие. Вместе мы объездили самые лучшие клубы Америки – Greg Jackson’s MMA, American Top Team, Renzo Gracie MMA, Team Takedown и другие. Я помогал ребятам с тренировочным процессом, общефизической подготовкой, диетой, сгонкой веса, в общении с тренерами, с переводом интервью, проводил любую закулисную работу перед боями. Я также имел честь поработать переводчиком в комментаторской рубке для UFC и Bellator для таких каналов, как Fox Sports и SpikeTV. В итоге с ребятами мне довелось пройти весь путь от и до, потренироваться в лучших залах мира и пообщаться с сильнейшими бойцами и личностями мирового ММА. Думаю, что понятие этого спорта у меня обширное.

– У каждого из любителей ММА есть любимые бойцы, благодаря которым любовь к этому виду спорта становится только сильнее. Вы назвали уже довольно многих, а есть среди них самые любимые?

– Имея честь провести время с самыми лучшими бойцами мира, всех перечислить непросто. Естественно, один из самых любимых – Федор Емельяненко, тут и объяснять ничего не надо. Он легенда и пример для всех. Безумно хотел бы пожать ему руку. Также мне нравится Игорь Вовчанчин, боец старой закалки. Он бился во времена, когда бойцы дрались словно гладиаторы – ни правил, ни перчаток, без сгонки веса и несколько боев подряд за вечер. Также могу выделить Хабиба Нурмагомедова, он один из моих любимых бойцов. Поскольку сам занимаюсь грепплингом, я безумно ценю его мастерство. Одним из самых запоминающихся моментов было, когда я помогал Хабибу в подготовке перед боем с Пэтом Хилли. После этого боя Хабиб вошел в десятку самых лучших легковесов мира. Приятно знать, что я в этом участвовал. Еще я много тренировался с Рашидом Магомедовым и понял, что такое настоящее мастерство ударной техники в ММА. Рашид показывает поразительные вещи. Будучи небольшим легковесом, как можно за него не болеть? Тем более мы вместе взяли два важных для его карьеры боя: дебют в UFC против Тони Мартина и также вместе ездили в Бразилию, где он одержал уверенную победу над Родриго Дэммом. Еще всегда очень болел за Александра Шлеменко. Очень опытный и яркий боец, богатырь.

– Многие спорят о том, какой вид единоборств является лучшей базой для выступления в смешанных единоборствах. Называют виды от вольной борьбы вплоть до ушу-саньда, но всегда интересно мнение человека, который живет ММА каждый день…

– Я всегда считал, что борьба, смешанная с грепплингом, – это замечательная база для ММА. Но увидев спорт изнутри, я поменял свое мнение. Самую лучшую базу подскажет ваше сердце. Все зависит от конкретного бойца, от того, как он настроит свой стиль под ММА. В ММА ударники натягивают борьбу, а борцы ударку. Впереди всех сейчас те, кто умеет переключаться и делать все. Похожих бойцов нет, все уникальны. И нет конкретного стиля, который имел бы полное превосходство над другими.

– Вы прекрасно вписались в американское общество. Что побудило вас переехать за океан и как давно живете в США?

– Я в США с 1996 года. Приехал сюда один, когда мне было 16 лет. Причем приехал учиться, думал, что только на один год, но обстоятельства вынудили остаться. Можно сказать, судьба. С 16 лет я был сам по себе, поднимался как мог, так что инстинкт самовыживания включился с юного возраста.

– Несмотря на это, вы не потеряли связи с Россией. Какие главные отличия российского общества от заокеанского?

– Тяжело сказать, везде свои плюсы и минусы. Я думаю, что наше, российское общество живет, так сказать, по понятиям, неписаным законам, но безумно важным в нашей среде. Все это делает человека намного мудрее, определеннее и учит выживанию, учит идти напролом. В Америке такого нет, тут в этом отношении все спокойнее. Закон превыше всего, все налажено на благополучие человека, однако это больше маскарад, чем реальность. Многие, кто прибывает сюда из России, довольно быстро забывают все понятия, по которым жили раньше, и переключаются на американский стиль жизни, то есть на маскарад.

– Вспомните свой первый день в Америке. Что удивило и поразило? Или все прошло буднично?

– Для меня это был шок, я сразу позабыл весь английский язык, что учил, или он настолько отличался от здешнего. Но все были дружелюбны, и там, где я разместился, практически не было преступности. Никто не закрывал машины и дома. То есть я попал в очень хорошее место. А через год перебрался в Нью-Йорк и прожил там шесть лет. Вот это уже другое дело, очень опасный город, где всегда нужно быть начеку. Потом четыре года я служил в американском военно-воздушном флоте.

– Мы видели у вас фотографии с турниров по грепплингу. Расскажите о своих спортивных достижениях. Продолжаете ли вы выступать на различных турнирах?

– Да, я выступал по бразильскому джиу-джитсу и грепплингу на турнирах Grapplers Quest, NAGA, Good Fight и многих маленьких соревнованиях. Результаты показывал довольно хорошие, но из-за работы, трудоустройства, травм и других жизненных факторов я так и не смог добиться всего, чего хотел. Но стараюсь как могу, буду и дальше тренироваться и выступать. Главное оставаться здоровым и не травмироваться на тренировках.

На данный момент у меня пурпурный пояс по бразильскому джиу-джитсу (сокращенно БЖЖ), который получил из рук великого сэнсэя Эдсона Карвальо. Он обладает седьмым даном по БЖЖ, шестым даном по дзюдо, выступал на валетудо и является одним из первых учеников Карлсона Грейси. Я ставлю себе цель дойти до черного пояса.

– Многие российские бойцы тяжело чувствуют себя в первых поединках на территории США. Насколько сильно отстает тренировочный процесс в России от США? Какие основные отличия?

– Я не думаю, что у нас процесс подготовки хуже, тут все зависит от морального настроя бойцов, которые сюда приезжают. Кто-то настроен серьезно, а кто-то поддается влиянию обстановки. Но наши ребята показывают себя даже лучше, чем надо. Причем как в боях, так и на тренировках. А вообще многие по приезде совершают ошибку и бегут в зал, не пройдя акклиматизацию, это неправильно. Поначалу нужно от трех до семи дней отдохнуть, можно немного побегать, продышаться, понаблюдать за тренировочным процессом, привыкнуть к окружению, а потом уже в бой. А ребята идут на тренировки в первый день, устают, пропускают удары, тяжело борются, и все это на глазах у тренеров, других бойцов и менеджеров… Это глушит и плохо влияет на моральный настрой.Но в целом наши ребята довольно успешны.

Многие залы приглашают их тренироваться, а тренеры и бойцы от них в восторге. Вообще я думаю, что наши бойцы сильнее и американцев и бразильцев, просто нам не хватает опыта тренировок в США.У нас сильные традиции в боевых искусствах. Когда все начиналось, наши первопроходцы, такие как Тактаров, Зиновьев, Емельяненко, появлялись по одиночке, брали и отстаивали свое. Но на сегодняшний день идет поток бойцов из России. Как говорят, исторический переворот в мире ММА, первая волна. Поэтому опыт для российского ММА колоссальный. И все еще только начинается. Работы у нас будет много.

– Михаил, дайте совет российским бойцам, которые хотят быть успешными в США. Что им стоит делать и чего не стоит?

– Никогда, ни на секунду не сомневайтесь в себе. Верьте в свою школу и свои навыки. И самое важное – это выносливость, работайте над ней в первую очередь.

– В России почти нет хороших менеджеров в сфере ММА. Чем должен заниматься менеджер бойца и что входит в его обязанности?

– Я не шибко знаком со сферой ММА в России, но слежу за многими событиями. Я сам никогда не был менеджером, но хотел бы попробовать. Опять же, досконально изучил, как работает эта система. Считаю, что честность должна быть превыше всего. Нет доверия – нет ничего. Боец – человек, которому нужно жить и зарабатывать деньги, а также двигаться к поставленной цели. Доверия заслуживает тот менеджер, который создаст для бойца необходимые условия. К сожалению, очень часто отношения строятся на пустых обещаниях и «завтраках».
А так менеджер – это только один человек. Для полного успеха нужна команда, состоящая из людей любящих и понимающих этот спорт, в которой каждый имеет свою роль и знает свое дело. Кто-то занимается административными вопросами, финансы, спонсоры, контракты, кто-то скоутингом и развитием бойцов, и кто-то PR-раскруткой команды и бойцов в отдельности. Наличие правильных людей в команде, при правильной гармонии обеспечит успех как в России, так и в Америке. Такого настроя в Америке я точно не видел, как с этим в России, не знаю.

– Вы некоторое время работали с командой Red Fury, которую возглавлял с известный менеджер Сэм Кардэн. В последнее время о ней нет никакой информации, и, как мы понимаем, вы уже не работаете с Кардэном. Команда развалилась? Если да, то в чем причина?

– Я бы не хотел эту тему затрагивать. Все и так приблизительно знают, что к чему.

– Все же интересно, как поживают российские бойцы после ухода из Red Fury. Кто занимается карьерой Алана Кайтукова и Шахбулата Шамхалаева? Как поживают наши бойцы?

– Я считаю, что не имею права обсуждать их. Думаю, что эти вопросы лучше задать им самим.

– Мы давно знаем вас и ни разу не сомневались, что вы один из самых достойных людей в российском ММА. Какие качества отличают настоящего мужчину от лиц мужского пола?

– Ну это громко сказано. Я ничего сверхъестественного не сделал. Просто люблю спорт и знаю, как тяжело нашим ребятам, когда они приезжают в Штаты. Я всегда стараюсь им помочь, чем могу. А если говорить о качествах, то нужно держать свое слово при любых обстоятельствах. Сказал, пожал руку, пошел и сделал. Пообещал что-то – разбейся, но сделай. Если не можешь – объясни причину, и тебя поймут. Честность превыше всего. И не пользуйтесь людьми, люди не вещи.

– Очевидно, что многие ребята из России приезжают в Америку выступать и тренироваться, но нуждаются в огромной поддержке, которую получить не так просто. Что нужно для развития российского ММА и наших бойцов в США?

– Согласен с вами. Поток наших бойцов в Америку набирает огромные обороты. Они приезжают, но заниматься ими тут практически некому. Здесь есть люди, которые знают эту сферу, любят и понимают этот спорт, хотят заниматься. Обидно, что эти ребята выступают на мировой арене, представляя флаг России, великой страны, буквально проливают пот и кровь, показывают отличные результаты, а им не уделяется достойного внимания. Они как будто сами по себе. В России очень много нераскрытого потенциала, но проблемы с выездом за океан, отсутствие спонсоров, устройство в Америке – все это очень влияет на успех российского ММА, и мне трудно поверить, что в России или в Америке нет заинтересованных людей, имеющих возможность продвигать наших ребят и показать всем, на что мы способны. Надеюсь, что выход UFC на Российское телевидение вскоре поможет развитию нашего спорта.

– Смогут ли российские промоушены когда-нибудь составить конкуренцию лучшим западным? Что для этого требуется?

– А почему бы и нет? Если уделить достаточно сил и финансов, это вполне реально. Нужно подписывать больше парней из США и Бразилии. Нужны заинтересованные скауты в Америке, представляющие наши промоушены, с полномочиями, финансами, знающие сферу ММА в Америке, знающие спорт и хорошо говорящие на английском. Такие люди здесь найдутся.

– Удается ли вам смотреть бои в российских промоушенах? Какой турнир вам больше всего запомнился?

– Конечно, я смотрю все подряд. M-1, Fight Nights, «Легенда» и все, что в России показывают. Каждый промоушен по-своему хорош, много интересных турниров. Понравился М-1 в горах Ингушетии, под открытым небом. Запомнилась «Легенда», они прославлены своими грандиозными шоу. Ну и Fight Nights – количеством и качеством интересных боев.

– Ронда Роузи является звездой UFC, но многие любители ММА не желают смотреть бои девушек. А как вы относитесь к женскому ММА?

– Это тяжелый вопрос, так как не хотелось бы обидеть представительниц слабого пола. Да, женское ММА иногда бывает интересно, но если бы у меня была дочь, я бы никогда не разрешил ей заниматься чем-то подобным.

– Вы видели своими глазами множество великих бойцов и во время боев, и на тренировках. Кто из них самый талантливый? Какой боец больше всего впечатлил при личном знакомстве?

– Тяжелый для меня вопрос. Могу выделить много российских ребят, Хабиб Нурмагомедов, Рашид Магомедов, Рустам Хабилов, Шахбулат Шамхалаев, Тимур Валиев, они просто сияют талантами. Это видно в их боях, мне удалось увидеть это и на тренировках. А из иностранных – Фрэнки Эдгар, Джони Хендрикс, Джон Джонс... Также очень понравился Фрэнк Шемрок при знакомстве. Он много мне рассказал про свой бой с Игорем Зиновьевым и какие они теперь хорошие друзья. Очень приятны в общении братья Грейси, чемпион WSOF Марлон Мораес и легковес UFC Эдсон Барбоза.

– Расскажите про работу на вашей студии дизайна. Чем именно занимается KeyPython Productions?

– Я стараюсь развивать свое ремесло, которое всегда любил. С детства дружу с компьютерами, и меня всегда тянуло в сторону web-дизайна, графики, видеоредактирования. У меня есть специальное образование в этом деле и много опыта работы.Я считаю, что надо уметь красиво преподносить информацию. А так как за развитием российского ММА следит весь мир, на данный момент это безумно важно. У меня есть прямой доступ в самые лучшие ММА-клубы Америки, и я снял множество популярных видеоблогов из тренировочного процесса наших бойцов в лучших залах мира, много видео из закулисья UFC. Все это было красиво обработано и преподнесено.

Думаю, что это довольно важная составляющая работы, и многим безумно интересно наблюдать за реальностью всех событий в мире ММА. К сожалению, многие в сфере ММА этой работы недооценивают, не уделяют этому должного внимания, вероятно, им кажется, что они на этом экономят. Поэтому многие стоят на одном месте и не продвигаются. Раскрутка на сегодняшний день начинается с интернета и социальных сетей. Надо уметь красиво себя преподнести, создать красивый имидж и постоянно его поддерживать.

– Спасибо за интересную беседу. И традиционно последний вопрос: что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

Наталья, спасибо за интересные вопросы! Желаю всем мира и веры. Берегите себя и живите достойно, не обижая друг друга.

Блиц-опрос:

Любимая еда: Блины