Эксклюзивное интервью Александры Албу

Александра Албу, первая российская девушка-боец, подписавшая контракт с престижным американским промоушеном UFC. Эта новость, безусловно, не на шутку всколыхнула российское ММА-сообщество и, естественно, вызвала неподдельный интерес к женским смешанным единоборствам и персоне Александры, в частности.Какая она, Александра Албу, читайте в эксклюзивном интервью специально для MMABoxing.ru.

Мы встретились с Александрой в клубе «MMA-KEGI» сразу после окончания утренней тренировки. Компанию нам составил её тренер и менеджер Андрей Царьков. Разговор получился живым и легким, а шутливые комментарии тренера к ответам Александры делали его еще более непосредственным и вносили новые оттенки в диалог. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь и Александра, и Андрей оказались очень приятными, открытыми и простыми в общении людьми.

MMABoxing: Александра, в первую очередь хочется поздравить тебя с таким прорывом! Ты молодец! Расскажи, пожалуйста, о чем ты подумала, когда узнала, что твоей соперницей станет Джули Кедзи? Какие эмоции испытала, что первое пришло в голову?

Александра: Спасибо! Если честно, никаких эмоций я не испытывала. Я знаю, что уровень американских спортсменов значительно отличается от нашего, поэтому этого стоило ожидать. Я была готова, поэтому объявление имени соперницы восприняла спокойно. Мне все равно, с кем драться.

MMABoxing: Перед подготовкой к бою спортсмены смотрят записи поединков соперников, изучают их сильные и слабые стороны, продумывают стратегию. Скажи, вы уже начали над этим работать? Какие сильные стороны можешь выделить у Джули?

Александра: Сейчас мы на первом этапе подготовки, но могу сказать, что она очень сильна в клинче, в работе у клетки и у неё хорошо поставлена ударная техника. Достаточно выносливая.

MMABoxing: А что насчет твоей подготовки? Где она будет проходить? На что делаете упор?

Александра: Конечно, много о своей подготовке я рассказать не могу. Сейчас идет набор кондиций, будет разрабатываться стратегия под соперницу. Прорабатывается всё: ударка, партер, подъемы в стойку, клинч, защита от проходов и т.д. Позднее начнется период спаррингов, пойдет более направленная работа под соперницу. Основная подготовка пройдет в MMA-KEGI, также хотелось бы успеть попасть на сборы в Америку, тренер считает, что перед дебютом это особенно важно: поработать, постоять в спаррингах с девушками-бойцами, которые уже имеют богатый опыт выступлений, потихоньку приспосабливаться к специфике ведения боя в штатах.

MMABoxing: Ты смотришь TUF 18? Что можешь сказать о Роузи и Тейт?

Александра: Нет, не смотрю, но о том, что Ронда не очень красиво себя ведет, я наслышана. Что могу сказать?.. Я не общалась с ними, поэтому и не могу ничего сказать о своем отношении к ним. Есть уважение как к бойцу, спортсмену… В принципе, это все.

MMABoxing: А что думаешь об их перепалках в СМИ и твиттере? Как вообще относишься к тому, что бойцы до боя позволяют себе нелицеприятные высказывания в адрес друг друга? Смогла бы так сама?

Александра: Ну все эти перепалки, колкие выражения и высказывания – это все пиар. Он нужен каждому бойцу. Что касается меня, то если нужно будет, я готова сделать нечто подобное, в пределах допустимого. Если соперница будет пытаться задеть меня до боя, без ответа я это не оставлю (смеется).

MMABoxing: Гипотетический бой между Рондой Роузи и Крис «Сайборг» Джустино: кто кого?

Александра: Однозначно «Сайборг»! Здесь даже думать нечего! Хотя, конечно, этот бой вряд ли состоится, потому что Крис столько не сбросит… Ронда могла бы набрать, но, как видите, пока все это нереально.

MMABoxing: Как ты себя чувствуешь в мужском коллективе? Как реагировали парни, когда первый раз пришла в зал?

Александра: Абсолютно спокойно себя чувствую. Коллектив тоже воспринял нормально. Это моя стихия. И тут я себя чувствую очень комфортно.

MMABoxing: Вспомни, пожалуйста, свой первый бой. Что ты чувствовала?

Александра: Ой…(Улыбается). Мандраж. До боя было сильное волнение, но когда я вышла, оно куда-то улетучилось. Я успокоилась и даже стала получать удовольствие от того, что делаю.

MMABoxing:
А какие мысли и эмоции были после?

Александра: Я подумала: «Наконец-то все это закончилось!» (Смеется). Ну на самом деле спокойствие, радость победы, удовлетворение…

MMABoxing: А как ты настраиваешься на бой? Есть ли у тебя какие-то особые ритуалы?

Александра: Нет, ритуалов нет. Настраиваться на бой мне помогает мой тренер. В принципе, с этим у меня не возникает проблем.

MMABoxing: Идеальный отдых для тебя?

Александра: Активный! Да. Я люблю активный отдых. Мы часто ездим в Таиланд на сборы на две-три недели, там я и отдыхаю, и одновременно тренируюсь. Мне нравится так. Жара, море…

MMABoxing: А готовить умеешь?

Александра: Конечно! (Улыбается). Я родилась в маленьком городе и с десяти лет уже самостоятельно и готовила, и стирала, и помогала по хозяйству (у нас был частный дом). Готовить специально не училась, оно как-то само пришло… Сегодня, конечно, в условиях большого города
на готовку времени практически не остается. Но я хорошо готовлю.

MMABoxing: А борщ варить умеешь?

Александра: Конечно! (Смеется). Это одно из моих любимых блюд!

MMABoxing: Думаю, наши читатели сейчас бьются в конвульсиях от восторга. А каким, по твоему мнению, должен быть идеальный мужчина?

Александра: Заботливый, семейный, сильный. Он должен быть рядом всегда. У него должна быть цель в жизни. И в паре должно существовать равенство, потому что когда кто-то один успешнее, то возникают зависть, недомолвки, а это все разрушает отношения.

MMABoxing: Какие у тебя планы на долгосрочную перспективу? Ведь все равно когда-то завершишь спортивную карьеру?

Александра: Ну планы у меня могут быть одни, а как оно сложится, никто не знает. А вообще, я как и каждая девушка, мечтаю создать семью. Что касается карьеры, то буду продолжать либо тренерскую деятельность, либо работать по специальности юристом – у меня есть пути отхода.

MMABoxing: Ты становишься популярной личностью. «Личные сообщения», наверняка, переполнены. Скажи, что тебе пишут?

Александра: Да, очень много людей пишут, я не успеваю на все отвечать. Что меня очень радует, так это то, что пишут, в основном, только поздравления, желают удачи, пишут, что верят в меня и мой успех. Иногда, конечно, мелькают не очень приятные сообщения, но я стараюсь не обращать на них внимания.

MMABoxing: Спасибо большое за интервью, было очень приятно и интересно побеседовать с тобой! Мы желаем тебе удачи и болеем за тебя! И напоследок, небольшой блиц-опрос.

Александра: Большое спасибо и Вам! Пользуясь случаем передаю благодарность всем тем, кто меня поддерживает. А также моему спонсору – компании «Fightwear», менеджеру Сэму Кардену и, конечно же, тренеру Царькову Андрею!

Блиц-опрос:

Характерная черта: упорство (ответ тренера). Упёртость ( ответ Александры).

Главный недостаток: у меня их нет (смеется).

Три качества, которые ты ценишь в людях превыше всего: честность, воспитанность, открытость.Если бы у тебя была суперспособность, то это было бы: умение возвращать время (ответ Александры). Пунктуальность (смеясь)! (ответ тренера).

В детстве ты мечтала стать: балериной ( не шутка).

Любимая еда: мясо.