FQmCQPY4vb8

Виталий Гурков: «Самый сложный соперник – это лень»

Личность Виталия Гуркова широко известна не только в его родной Беларуси. Виталий является многократным чемпионом мира по тайскому боксу, который в свое время побеждал таких известных бойцов, как Джабар Аскеров, Алим Набиев и Энрико Гогохия. За его плечами порядка ста поединков, которые проходили в разных уголках мира. На сегодняшний день, Виталий Гурков известен и как музыкант – в прошлом году он стал вокалистом группы «BRUTTO», сменив настил ринга на сцену. Но лично для меня, Гурков стал настоящим открытием. Искренний и настоящий, к таким людям всегда хочется возвращаться. Общаясь с Виталиком, тяжело поверить, что ты говоришь с многократным чемпионом мира, и успешным музыкантом. А все потому, что Виталий Гурков сам не признает эти «кратности», титулы и награды. Есть дело, которому он посвятил большую часть своей жизни – это тайский бокс, есть дело, которому он посвящает себя сейчас – это музыка. Вот так просто Гурков воспринимает свою спортивную и музыкальную карьеры.

Встретилась я с Виталиком в Киеве, в мужской парикмахерской Chop-Chop. Согласитесь, не самое обычное место для интервью. Но, как оказалось, у Гуркова есть своя история, связанная с этим местом. Все участники «BRUTTO» могут по праву называться друзьями Chop-Chop'a, и иногда ребята заходят просто в гости. Так получилось и в этот раз — Виталик зашёл поздороваться, а попал на интервью. Хотя, это и интервью то сложно назвать. Получилась приятная и тёплая беседа, и читатели могут убедиться в этом сами.

— Привет, Виталик. Раз уж мы встретились здесь, то спрошу – почему ты приходишь именно в Chop-Chop?

— Привет. Прихожу сюда, потому что здесь удобно, атмосферно, интерьер радует глаз. Немаловажный факт – тут работают крутые мастера, с которыми можно поговорить на любые темы: начиная от татуировок, музыки, спорта и заканчивая машиной или гаражом.

— Все ребята, которые интересуются боевыми искусствами, разделились на два лагеря: кого-то интересует, как складывается твоя музыкальная карьера, а кого-то волнует твоя карьера бойца.

— Во мне тоже два лагеря и так было постоянно. Они во мне бушевали, боролись друг с другом или же наоборот – взаимодействовали. Я всегда параллельно занимался музыкой, а иногда, музыка была для меня стимулом тренироваться.

— И все-таки, что было сначала – страсть к музыке или страсть к боям?

— Конечно же, изначально была тяга к музыке. Но именно музыка помогла прийти к спорту. Я ходил на разные тусовки, концерты, вечеринки и, через какое-то время, пришёл к выводу, что в некоторых ситуациях хотелось бы поувереннее себя чувствовать. А ещё, в детстве мне очень нравились песни Виктора Цоя, лет с шести фанател. Я посмотрел фильм «ИглА», в котором он снимался. И по сюжету, Виктор очень здорово дрался, всех хулиганов разбрасывал. Потом я узнал, что Брюс Ли был кумиром Цоя. Вот так переключилось моё внимание на единоборства, и я пошёл на тренировки.

— Давай проведем параллели между выступлением на сцене и на ринге. И там, и там есть зрители, которые ждут от тебя какого-то зрелища. По твоим ощущениям, физическому напряжению и эмоциональным переживаниям – что тяжелее?

— Одинаково, и всё это больше на эмоциональном уровне. Я бы назвал это не переживаниями, а эмоциональным окрасом. Вот конкретно перед выходом на сцену или на ринг – эмоции схожи, потому что ты выходишь на суд. Каждый смотрит со своей стороны, со своей системы координат, каждый пришёл со своими ожиданиями. От этого не меняется то, что ты делаешь, но груз ответственности и бремя, которое ты несёшь – одинаковые. Никого не волнует – как ты туда приехал, как ты подготовился к концерту или бою, спал или не спал, как тебе далась сгонка веса, тренировался ты или нет, репетировал-не репетировал, что у тебя внутри творится – переживаешь или не переживаешь, может настроение плохое. Никого это не волнует, людям важен результат. У тебя есть отрезок времени, например, на ринге 9 минут – выйди и покажи то, ради чего зритель пришёл. Если ты, например, выиграл поединок нокаутом, уже никого не будет волновать, как ты для этого тренировался. Образно говоря, я могу все это время пить пиво, лежать на диване и курить сигару, ещё и между раундами буду курить. Но если я вышел, раз – и человечек лежит, тогда никого не будет волновать, что я до этого делал. У тебя есть временной отрезок, за который ты должен показать своё мастерство, тоже самое на сцене. Ты выступаешь? Значит делай шоу – спой, подпрыгни высоко. Сложный переезд, не спал, плохой аппарат или звук, слышишь какие-то обертоны, не можешь петь и сорвал голос – это никого не волнует.

1424337823 titul

— Раз мы так аккуратно подошли к теме курения между раундами, думаю, ты слышал об антидопинговой компании, которая набирает обороты в UFC, и конкретно о Нике Диазе, которого отстранили от боев на 5 лет за курение марихуаны.

— Конечно, я в курсе. Что могу сказать – хорошо, что хотя бы не сидит. Пусть радуется, что живет в Америке, а не в Беларуси.

—  Даже так?

— У нас бы он на восемь лет сел, а тут всего лишь пять лет дисквалификации.

— Поговорим о нашумевшем турнире THAI FIGHT Moscow Russia. Многие спортсмены и тренеры выразили недовольство по поводу организации турнира. Ты смотрел его?

— Я смотрел этот турнир, мне было очень интересно. Более того, я знаю некоторые вещи, турнир запускался в очень краткий срок. Мне писали тайские промоутеры, просили подсказать, кто бы мог помочь провести этот турнир. Все расходы THAI FIGHT были готовы взять на себя, я так понял, что им важно было расширить географию турниров, проведя один из них в Москве. Люди, с которыми я связался, сказали, что в принципе они готовы разговаривать, но в Москве организовывать турнир нецелесообразно, да и сроки малые. Еще было опасение, что турнир не соберёт зал, но, как я видел, был полный зал и картинка была классная. Что касаемо качества боев – это другой вопрос. Там были тайцы-профессионалы, на которых было интересно смотреть, несмотря на то, что они были далеко не в олимпийской форме. А российские бойцы были представлены не в лучшем виде, потому что это были ребята не для этого уровня боев. Тем не менее, турнир собрал много зрителей, бои были яркими, но не конкурентными, поэтому есть осадок.

y2MwezpUGW4

— В августе прошёл турнир Kunlun Fight, в рамках которого дрался Алим Набиев с твоим соотечественником Павлом Туруком. Этот турнир смотрел?

— Я смотрел конкретно этот бой, потому что Павел Турук – мой одноклубник, а Набиева я побеждал в свое время. С Павлом довольно просто работать, по моему мнению. Алим быстро подобрал ключи, он выиграл за счёт нестандартной работы, ничего удивительного – парень пользуется своим ростом, своими антропометрическими данными, в этом бою так и нужно было делать. Мне кажется, это был его единственный шанс, потому что если бы не сработало «восходящее» колено, то бой был бы достаточно тяжелым.

— Как считаешь, есть у Набиева перспективы на профессиональной арене?

— Безусловно, Алим очень амбициозный и трудолюбивый парень, по крайней мере, он мне видится именно таким.

— Кого ещё из российских бойцов выделяешь для себя?

— Честно скажу, я не очень слежу за бойцами. Меня интересуют некоторые люди, которых я знаю. Мне нравится, как работает Артём Вахитов, очень импонирует Левин, но Вахитов мне нравится больше (улыбается). Он достаточно разнообразно работает, мне очень нравится его стиль. На самом деле, я только год назад начал смотреть турниры. До этого, никакие трансляции и поединки я не смотрел. Мне было неинтересно.

— Думаю, ты наслышан о Коноре МакГрегоре. Наверное, самая известная и скандальная личность в мире ММА на сегодняшний день.

— Люблю периодически смотреть его поединки. Я не слушаю, про кого, как и что он говорит. Я смотрю его бои, и по боям у меня вопросов нет. Что и для чего он говорит – это уже третий вопрос.

— Мы все ждём твоего возвращения на ринг. Когда планируешь?

— Да я и не уходил никуда. Возвращаться можно, когда ты вздыхаешь и заявляешь громко: «Я ухожу». В моей спортивной карьере было, как минимум, два перерыва. Вынужденные, потому что у меня были серьёзные травмы. У меня был год без боев, полтора года без боев, но при этом у меня никогда не было раскачки. Я мог год не боксировать, а потом приехать на чемпионат мира. Поэтому, как я могу говорить о моем возвращении, если тайский бокс – это стиль жизнь, я постоянно тренируюсь. Просто пока нет боев, мне это неинтересно. Как только мне это станет интересно – я где-нибудь появлюсь. К тому же, я ещё думаю о весовой категории.. Так что, лет через пять, я в «абсолютке» кого-нибудь подвину.

— Значит, можно сказать, что ты ждёшь интересное предложение и вполне вероятно, что согласишься?

— Если оно поступит, то я буду его рассматривать и возможно соглашусь. Понимаешь, я ничего не жду, я просто занимаюсь тем, что мне интересно на данный момент. Я «ситуационист» – стараюсь выжать по максимуму из того, что мне выдаёт жизнь. Больше тебе скажу, я никогда не считал себя профессиональным спортсменом, который все ставит на спорт. У меня нет миллиарда фоток в Инстаграме: как я качаю пресс, бью грушу, бью по лапам. Я не позиционирую себя таким. Я не позёр. На данный момент я занимаюсь музыкой, но это не значит, что я что-то забываю. Я сейчас выполняю те задачи, которые сам себе ставлю. Поэтому я не могу точно на этот вопрос ответить. Я не люблю, когда от меня чего-то ожидают, потому что я не знаю, чего от себя ожидать. Может быть завтра я подумаю, что все ерунда, и начну на одноколесном велосипеде кататься и жонглировать, и это будет смыслом моей жизни. Все меняется.

— Какой был самый сложный поединок и самый сложный соперник в твоей карьере?

— Самый сложный соперник – это лень. Самый сложный соперник — это я сам. А если говорить о боях… Мне сложно сказать, есть бои, после которых есть послевкусие и эмоциональный окрас, есть поединки, когда было сложно побеждать, проходя через физические муки. Были бои, в которых нанесли самый большой урон – везде своя сложность.

— Допустим, с кем бы ты хотел устроить реванш? Какой поединок тебя абсолютно не устроил?

— Я не реваншист. Это воля случая и многие реванши никогда не состоятся, и не состоялись бы. Есть бои, после которых плохое послевкусие. Были моменты, когда мне выпадали шансы, но я не смог их использовать. Например, бой с Петросяном и бой с Буакав – это были два моих шанса заявить о себе в профессиональной карьере. К первому поединку я был попросту не готов, во втором – мне было сложно со сгонкой веса, уже поздно было боксировать в 70 кг. Эти моменты и нехватка профессионального опыта дали о себе знать. У меня были эти два огромных шанса, заявить о себе на профессиональной арене, но они были несвоевременными. Я не хочу оправдываться, я констатирую факт. Если бы я выиграл, возможно, были бы ещё какие-то бои, это был бы рост в профессиональной карьере. Но этого не случилось. Жалею ли я? Не знаю. Скорее, мне просто обидно.

SykpJx n Co

— Получается, тренировки ты не забрасываешь. Как получается совмещать их с концертным графиком?

— Отлично получается. Приезжаем мы в какой-нибудь город, смотрю сколько у нас дней, ищу в интернете ближайший фитнес или боксинг клуб и иду заниматься. Я всегда на связи с тренером, он даёт мне работу, исходя из того, что у меня есть под рукой. Я могу возить лапы, гирю, могу возить резину и гантели. У меня в группе есть люди, которые могут подержать мне лапы, составить компанию в спарринге, поэтому, когда мы в туре, так и тренируюсь.

— Насколько мне известно, с Сергеем Михалком ты познакомился на тренировке по боксу.

— Если быть точным, то благодаря тренеру по боксу. Я проходил стажировку у тренера, с которым Сергей занимался.

— Когда «BRUTTO» в туре, Сергей тоже с тобой тренируется?

— Да, мы часто тренируемся. Расскажу тебе историю одну. Мы приехали во Львов, у нас была своего рода культурная программа «с перебежками» – мы бежим, увидели какое-то интересное место, сфотографировались и дальше рванули. Так мы пробежали больше двадцати километров. Либо, прибежали в парк: отжимания, приседания, турники и побежали дальше. Вот так мы бегали, потом остановились возле какого-то красивого музея, захотели сфотографироваться. Попросили парня сделать фотографию, а он какой-то хмурый, неразговорчивый, руки трясутся. Оказалось, что он приехал во Львов на наш концерт и тут мы просто во время пробежки «ловим» его и просим нас сфотографировать.

— Виталик, возможен ли такой вариант, что вскоре мы увидим тебя в качестве тренера?

— Я вижу себя в качестве тренера, но через определенное время.

— Значит, есть в планах открыть зал?

— Будет видно. Как только я пойму, что мне нужен тренировочный клуб – я его открою. Знаешь, это своеобразная дань роду моей деятельности. Как можно отдать полжизни спорту, а потом все бросить и дальше не развиваться? Я просто буду вынужден это сделать.

— Виталик, спасибо за такую тёплую беседу. Напоследок, что бы ты хотел пожелать всем начинающим бойцам и фанатам ММА?

— Не жалейте себя, ловите миг. Делайте, что можете, и будь, что будет. Да прибудет с вами сила.

Остается только пожелать Виталию Гуркову творческих успехов и надеяться, что в музыке он добьется таких же высот, как и в спортивной карьере.

Интервью подготовила: Алина Романчук, специально для MMABoxing.ru

Отдельная благодарность за гостеприимство барбершопу Chop-Chop