wTtalcyQGzI

Тренер Вели Мамедов: «Было больно, но любовь к боксу победила все трудности»

Портал MMABoxing знакомил наших читателей с историями и судьбами разных тренеров, но с такой интересной личностью, как Вели Мамедов, вы еще не знакомы. Вели начал свою тренерскую деятельность еще в 17 лет, и на сегодняшний день его по праву можно назвать опытным и разносторонним тренером со своим подходом и методикой. Вели Мамедов тренирует в паре с высококлассным спортсменом и тренером Владимиром Флейшгауэром – неоднократным победителем международных соревнований по боксу и мастером спорта международного класса России. В среду, 28 октября, четыре спортсмена, которые тренировались под руководством этих талантливых тренеров, примут участие в шоу «Гладиатор». Мы пообщались с Вели Мамедовым, чтобы узнать, какой человек стоит за подготовкой перспективных российских боксеров, с чего начиналась его тренерская деятельность и как Вели добился успехов в этом нелегком деле.

– Здравствуй, Вели. Спасибо, что уделил мне время для интервью. Я знаю, что уже завтра твои ребята будут выступать на шоу «Гладиатор» и ты весь в подготовке.

– Да, ты права, но правильней будет сказать – «наши» ребята, так как я тренирую в паре с очень хорошим специалистом и знатоком своего дела – Владимиром Флейшгауэром. В завтрашнем шоу «Гладиатор» будут участвовать наши боксеры Петрос Ананян, Иван Семиглядов, Давид Николаев и Константин Терехов.

– Как оцениваешь шансы ваших спортсменов?

– Я уверен во всех наших спортсменах, так как они прошли серьезную подготовку перед этим турниром.

– Расскажи немного о себе: как давно занимаешься спортом, и какие именно виды единоборств тебя привлекают больше всего?

– Свой спортивный путь я начинал с бокса – пришел в зал, когда мне было 12 лет. В принципе, меня привлекают все единоборства, которые включают в себя ударную технику, но основным делом, конечно, является бокс.

– Почему именно бокс? Тебя мотивировали какие-то известные боксеры или привлекла конкретно ударная техника?

– Привлекла меня больше лень (смеется). В тот момент мне казалось, что если боксеры работают только руками, то это не так уж сложно, по сравнению с кикбоксингом и ММА. Но в итоге оказалось, что «узкая» направленность этого вида спорта и делает его одним из самых сложных и зрелищных. Поначалу, конечно, было больно, но потом любовь к боксу стала еще сильней и помогла победить все трудности.

– Получается, ты настолько влюбился в бокс, что решил связать с ним свою жизнь и даже образование получил соответствующее? Насколько мне известно, ты учился на факультете спортивных единоборств и прикладных видов спорта.

– Да, образование у меня педагогическое, но я педагогом себя никогда не видел. Я хотел быть профессиональным спортсменом. Но в 17 лет пришлось себя практиковать именно, как тренер.

– Как так получилось, что с 17 лет ты уже занялся тренерской деятельностью? Довольно юный возраст для такой практики.

– Юный возраст, но так сложилось, что мне пришлось себя самому содержать. В то же время, я понимал, что не хочу, чтобы работа отдалила меня от спорта. Поэтому я решил, что нужно начать свою деятельность с работы помощником у тренера. Знаешь, поначалу мне казалось все это временным занятием, но в итоге мне удалось совмещать тренировки и спорт. В дальнейшем, этот опыт даже помог мне видеть свои ошибки в ринге, потому что до этого я замечал эти ошибки у других со стороны.

– Где ты начинал свою тренерскую деятельность? Какие эмоции испытывал и как тебя поначалу воспринимали ребята? Наверное, сильно переживал первое время?

– Свою практику я начал у своего первого тренера, в Зеленоградском МГФСО. Волнения никакого не было, так как я не воспринимал это всерьез, мне просто очень нравилось тренировать. Я испытывал позитивные эмоции, когда удавалось увидеть ошибки у других спортсменов. Ребята воспринимали меня легко и по-дружески. Какой-либо жесткой критики в свой адрес я не слышал, больше сам старался спрашивать, и внимательно слушать советы.

– В какой момент ты понял, что тренерская деятельность – это именно твоё, и начал уже серьезнее к этому относиться?

– Это произошло, когда я начал работать один в фитнес-центре, где были все условия для полноценных тренировок. Как раз он находился рядом с залом ЦСКА, куда я перед этим перешел к другому тренеру. И все ребята, с которыми я общался, после основной тренировки приходили ко мне. Я отдыхал после своей тренировки, а потом приступал уже ко второй тренировке с этими ребятами. Я их приглашал, и они тренировались со мной для закрепления материала, пройденного утром в ЦСКА. Сначала они между собой разбивались на пары, а потом я становился с ними в пары и пробовал держать им лапы. Это было довольно сложно, так как эти ребята в большинстве своем опытные спортсмены, мастера спорта, участники крупных соревнований, и я на них рос не только, как спортсмен, но и как тренер. Любой тренер растет не только от количества усвоенного материала, но и от того, насколько сильные спортсмены у него тренируются. В дальнейшем, мы вместе выезжали на крупные соревнования, где порой секундировали друг друга. И вот так я научился анализировать ситуацию не только в ринге, но и за канатами, как секундант.

– Вели, расскажи о своём напарнике Владимире Флейшгауэре. Как получилось, что теперь вы вместе тренируете?

– Работать с Владимиром мы начали тогда, когда я закончил альтернативную, так как сказать, службу в ЦСКА и перестал выступать за вооруженные силы. Тогда я перешёл к другому тренеру Игорю Смольянову, сменив вместе с этим и место работы. Получилось, что я начал тренировать в одном зале с Вовой, там мы и познакомились, начали обмениваться опытом. Потом вместе пробовали тренировать и, в конечном итоге, приняли решение начать работать и выводить ребят на бои вместе.

– Распределяете как-то между собой тренерские обязанности?

– В основном, весь тренировочный процесс мы согласовываем вместе и у нас не возникает разногласий! Так как, я бы сказал, мы дополняем друг друга.

– Удалось задействовать в тренировках каких-либо известных спортсменов?

– Да, я был очень рад познакомиться с Асланбеком Козаевым, я успел поработать с ним у себя в зале, перед тем, как он улетел в Лас-Вегас на бой с Тарасом Шелестюком. Асланбек приезжал спарринговаться и тренироваться с нашими ребятами. Получилось, что он прошел у нас короткую подготовку. Также, большой опыт извлекли из работы с Хабибом Аллахвердиевым, я привозил Петроса Ананяна к нему на спарринги.

– И все-таки, как тренер – ты себя реализовал достаточно, планируешь раскрыть себя, непосредственно, как боксер?

– Я держу себя в форме, постоянно тренируюсь и периодически работаю в парах. У меня есть в планах провести профессиональный бой, но не с целью стать чемпионом, а для того, чтобы почувствовать себя на профессиональном ринге. Это даст мне больше возможности освоить бокс на другом уровне и поспособствует моей тренерской деятельности.

– Вели, еще раз спасибо тебе за интервью. Желаю вашим ребятам победы на завтрашнем шоу «Гладиатор», а тебе и Владимиру хочу пожелать успехов и развития в тренерской деятельности.

– И тебе спасибо, рад был знакомству.

Напомним, что турнир «Гладиатор» пройдет 28 января в Москве в клубе Volta. В главном бою вечера Петрос Ананян встретится с Максимом Чурбановым.

Интервью подготовила: Алина Романчук, специально для MMABoxing.ru

Просмотров: 476