image 3

Магомед Раисов: «Чем выше твоя цель, тем большую цену тебе придётся заплатить»

Боец АСВ Магомед Раисов по праву считается одним из самых интересных представителей лиги «Absolute Championship Berkut». Все потому, что он буквально всем отличается от других спортсменов: подход к тренировкам, отношение к весогонке, спортивная психология и даже чувство юмора — всё это носит уникальный характер в исполнении Раисова. Портал MMABoxing.ru с удовольствием пообщался с этим бойцом, а Магомед, в свою очередь, поделился с нами планами, своей философией, историями из жизни и дал много дельных советов начинающим бойцам.

— Магомед, привет. В качестве вступления хочу сказать, что уже некоторое время я наблюдаю за твоей карьерой и за карьерой твоего брата Юсуфа Раисова. И хочу отметить, что такая связь на психологическом и ментальном уровне между братьями нечасто встречается. Расскажи, с Юсуфом вы близки с детства или этому поспособствовала бойцовская карьера?

— Да, мы с детства очень близки. У нас с Юсуфом есть ещё два брата: один старше меня на два года, второму брату, Сулейману, семь лет. Мы втроём выступали на любительских соревнованиях, всегда были вместе и разница в возрасте не играла никакой роли. Конечно же, наш народ очень уважает старших, даже если человек старше тебя всего на день. Так получалось, что круг общения чаще всего ограничивался нами, а все друзья были общими. Поэтому, так сложилось, что мы всегда вместе и очень близки.

— Братьев Раисовых я выделила для себя ещё и потому, что вы очень эрудированные и грамотные. Не скажу, что это редкость среди спортсменов, но всегда приятно удивляет. Насколько я знаю, так вас воспитали родители, а сейчас, учитывая плотный график тренировок, находите время для образования?

— Спасибо, Алина, за столь лестные слова в наш адрес. На самом деле, у нас много умных и образованных спортсменов, я тебе больше скажу, многие из них – очень творческие люди. Что касается меня и Юсуфа, мама до сих пор заставляет нас пойти ещё куда-нибудь учиться, чтоб мы развивались. Но куда-то ходить и получать образование – не получается. В прошлом году мы пытались поступить, но на это не хватило времени. Ближе к лету планируем заняться этим вопросом. Но мы находим время почитать книги, нас интересует историческая литература, история Ислама, мы плотно изучаем религию.

— Меня особенно интересует вопрос твоей весогонки, учитывая, что Юсуфу она далась довольно тяжело. Я так понимаю, что и для тебя это процесс не из приятных, сколько килограммов гоняешь перед турниром АСВ 30 «Young Eagles-5»?

— Весогонка – это всегда тяжелая часть спорта, но без этого никак. Мы с Юсуфом много гоняем, потому что это даёт нам преимущество в бою и это наш выбор. Перед поединком я гоняю примерно 14 килограмм.

— Какой промежуток времени у тебя уходит на то, чтоб согнать нужное количество килограмм?

— Я начинаю диету за две недели до турнира, за этот период времени у меня «уходит» семь килограмм. В последний день перед взвешиванием я гоняю оставшиеся семь. Если диета была соблюдена правильно, то этот лишний вес уходит практически за два-три часа. Если в диете были какие-то нарушения и в течение этих двух недель что-то пошло не так, то это будет более проблематично.

— После твоих слов, я ещё больше склоняюсь к политике Майрбека Хасиева, касательно весогонки. Но ты, как я слышала, не очень согласен с этими нововведениями?

— Да, я в какой-то степени не согласен, так как считаю, что это давно сложившаяся методика в этом виде спорта. Я не хочу, чтоб меня причисляли к рядам «староверов», но мне нравится эта система. Я могу согнать вес, и на следующий день в этом будет моё преимущество. Кто-то этим пользуется, кто-то — нет, а некоторые попросту не умеют гонять вес, из-за чего возникают проблемы со здоровьем. Конечно, весогонка – это плохо. Я понимаю, что все это делается ради здоровья бойцов, и приятно, что руководство лиги о нас заботится. Но можно минимизировать этот вред, если ты все делаешь по плану и тратишь на восстановление нужное количество денег и фармакологических препаратов. Я считаю, что в ММА есть наиболее ужасные вещи, чем весогонка.

— Например? Ты сейчас имеешь ввиду «читеров», которые допингом балуются?

— Я ничего не имею против читеров, в войне все средства хороши. Если они хотят использовать допинг – это их право. Я говорю о тех людях, которые не могут соблюдать диету и согнать вес, и из-за которых началась эта политика.

— Переход в профессионалы как-то повлиял на твоё психологическое состояние? Не стал ли ты взваливать на себя большую моральную ответственность?

— Я не думаю, что это как-то изменило мою психологию. Мне всегда нравился этот вид спорта, нравилось совершенствоваться. И сегодня, у меня есть возможность реализовать себя и я рад этому. Я не считаю, что переход в профессионалы – это лишняя для меня ответственность. Я выхожу и делаю то, что мне нравится, ничего более. Я не обязан выигрывать, я не обязан проигрывать. Я просто занимаюсь тем, что доставляет мне удовольствие, тем, что даёт мне такие эмоции, которые я не получу в другом месте.

— Правильно я понимаю, что ты уже окончательно решил связать свою жизнь с карьерой бойца?

— Уже с дебюта я был уверен, что буду связывать свою жизнь с боями. С тех пор, не было сомнений, я ни разу не передумал, не усомнился в своей цели и в своих желаниях. И не думаю, что это произойдёт в будущем.

— Мне стало известно, что ты хорош в кулинарии, в юности ты был связан с музыкой. Я понимаю, что сейчас у тебя на это не хватает времени, но в будущем планируешь развивать в себе эти таланты?

— Нет, музыкой я больше не буду заниматься, у меня нет желания. А в области кулинарии, наверное, да. Вплоть до свадьбы (смеётся). Потом я отложу это дело в долгий ящик.

— Вы с Юсуфом живете вместе, готовишь только ты или он тоже принимает участие?

— Конечно же, он помогает мне. Только Юсуф убирает, а я готовлю. У каждого из нас свои обязанности.

— Я где-то прочитала, что тебя называют «Мистер Инстаграм», потому что ты активно пользуешься социальными сетями. Ты это делаешь для своего удовольствия или понимаешь, что это помогает в продвижении бойца?

— Да, было такое (смеётся). Но я не пытаюсь быть популярным, я делаю это ради своего удовольствия и для того, чтобы отвлечься от тренировок. Когда я утром прихожу на тренировку, я забываю обо всем и сосредоточен только на этом. Как только тренировка заканчивается – я забываю о ней. Я не хочу все время думать только о боях, о весогонке, о тренировочном лагере. Я пытаюсь находить и изучать что-то новое для себя. Я не хочу, чтоб каждое мгновение в моей жизни было связано с боями. Поэтому социальные сети, в какой-то степени, помогают мне отдохнуть от тренировок.

— Коснёмся турнира АСВ 30, в рамках которого ты будешь драться с твоим «новым» соперником Адилетом Мухтаровым. Получается, что у тебя толком не было времени подготовиться под этого бойца? Не переживаешь по этому поводу?

— Нет, я не переживаю. Конечно, это неприятно, что ты сначала настраиваешься на одно, а получаешь за два дня совсем другое. Я просто выйду и сделаю то, что у меня хорошо получается, буду делать упор на свои сильные стороны. Первый раунд нужно будет прочувствовать своего соперника, если, конечно, этот бой в этом раунде не закончится. Второй и третий раунд буду работать «под соперника». Думаю, в моей профессиональной карьере это не последний раз, когда мои соперники будут меняться за день до взвешивания, и у меня не будет плана на бой. Это тоже опыт.

— Если мне не изменяет память, Чейл Соннен говорил, что если боец травмируется за несколько дней до поединка – это только его проблемы, и соперник не должен от этого страдать. По мнению Соннена, промоушены должны штрафовать этого спортсмена или же он должен выйти на бой с травмой. Ты согласен с мнением Чейла?

— Нет, я с этим не соглашусь, потому что травмы у всех случаются, это неизбежно в нашем спорте. Конечно, это неприятно, но я был бы не против, если АСВ ужесточат правила. Например, если соперник снимается без веских причин, чтоб он был оштрафован на сумму ставки. Потому что бывает, когда у спортсмена действительно серьезные проблемы, а есть ситуации, когда боец просто не хочет рисковать из-за мелкой травмы, которая никак не помешает в бою.

— Матчмейкеры лиги АСВ распределяют пары бойцов таким образом, что два спортсмена из клуба «Беркут» никогда не встретятся в бою. Теоретически, смог бы ты драться со своим одноклубником?

— Я даже не могу представить, что должно стоять на кону, чтоб у меня такой бой хотя бы вызвал интерес. Я категорически против и не думаю, что передо мной будет стоять такой выбор.

— Помимо Юсуфа, кто оказывает тебе моральную и физическую поддержку во время подготовки к бою?

— Это очень большая команда. В моральной и психологической поддержке я не нуждаюсь, в этом плане я хорошо подготовлен. Конечно, львиную долю помощи в тренировках оказывает Юсуф, но и все тренеры и ребята помогают мне в подготовке и при весогонке.

— На этом турнире Юсуф будет с тобой?

— Да, как всегда, Юсуф будет в моем углу.

— За каких бойцов, которые будут драться с тобой в одном карде, ты будешь особенно болеть?

— Честно скажу, это очень тяжёлый вопрос. Я болею за всех ребят, но когда я дерусь, я не думаю о результатах других бойцов. Для меня в этот момент важен только мой бой. Сейчас я переживаю за всех, но в день турнира, всё, что будет происходить вокруг – будет проходить мимо меня. Я думаю многие профессиональные бойцы поймут, что я имею ввиду.

— По традиции, дай свой совет начинающим бойцам: на что им следует обратить внимание в начале своей карьеры?

— Был момент, когда я мечтал о карьере бойца, смотрел на известных бойцов и мечтал просто встретиться с ними. Сегодня я нахожусь с ними в одном кругу, здороваюсь и тренируюсь в одном зале. И я понял, что если ты чего-то сильно хочешь, всего этого можно добиться. Но чем выше твоя цель, тем большую цену тебе нужно будет заплатить. Не нужно останавливаться из-за неприятностей, всегда иди дальше. Кто бы что бы тебе ни говорил, нужно верить в себя.

— Спасибо большое, Магомед, что уделил мне внимание в такое тяжелое время, в разгар весогонки. Удачи в бою и хорошего тебе самочувствия.

— И тебе спасибо, Алина, был рад нашему знакомству.

Интервью подготовила: Алина Романчук, специально для MMABoxing.ru

Просмотров: 4