litoshsh

Игорь Литошик: “Я помню каждый свой бой”

Мы уже знакомили наших читателей с одним из ведущих тренеров КСЕ «Стяг», действующим и выступающим спортсменом из Белоруссии Игорем Литошиком. Игорь вляется мастером спорта по ММА и греко-римской борьбе. Свой крайний бой он провел в рамках Лиги АСВ, и на сегодняшний день его рекорд в ММА составляет 8-4. Игорь и дальше намерен продолжать тренировки и выступления, передавать свои знания другим. Представляем вашему вниманию новое интервью с Игорем, в котором он рассказал нам о самых запоминающихся боях в своей карьере, состоянии ММА в Белоруссии, об особенностях клуба “Стяг” и о многом другом.

— Здравствуй, Игорь. Когда речь идет о боевых искусствах и Белоруссии, у меня сразу же возникает ассоциация с тайским боксом. Все таки, Белоруссия славится своей школой и чемпионами. А как обстоят дела с белорусским ММА?

— Тайский бокс в Белоруссии начал развиваться в 90х годах. Прошло уже четверть века, и за это время в Белоруссии накоплен уникальный тренерский опыт. Моя родина стала кузницей чемпионов по тайскому боксу. Что касается ММА, то можно сказать, что мы в начале пути.

— Сейчас ты являешься тренером, который по-прежнему продолжает активно выступать в клетке. Скажи, как тебе удаётся находить силы и время, чтобы держаться на довольно достойном уровне?

— Моё физическое состояние формируется из следующих моментов — фиксированный график тренировок, правильное питание и здоровый сон. Также важно не отвалекаться на всякого рода соблазны, которых с избытком в мегаполисе.

— Что насчёт твоих личных тренировок? Ведь ты – выступающий боец. Кто помогает тебе готовиться к боям?

— По тайскому боксу, как я уже говорил, меня тренирует Максим Баскаков, и мои земляки из клуба “Кик файтер” помогают мне. По ММА тренеруюсь у Александра Сидорина. И два раза в неделю боремся с друзьями. Собираются все действующие спортсмены, среди них Леша Махно, Сергей Хандожко, Арслан Еслемесов и многие другие.

igor litoshik new

— Чего нашим читателям ждать от тебя в профессиональной и спортивной карьере? Какие планы, идеи на ближайшее будущее?
Когда намечается твой следующий бой?

— Следующий бой запланирован на 6 января в Китае. Так что новогодние каникулы отменяются, остаюсь в Москве готовиться и делать вес. Также менеджер ведет переговоры с двумя промоушенами. В ближайшее время жду подписания контракта с одним из них. В 2017 планирую выйти на новый уровень.

— Мы знаем, что ты уже давно в команде клуба смешанных единоборств "Стяг". Думаю, за это время у тебя уже сложилось мнение о том, в чем главные отличия этого клуба от остальных залов?

— Отличием является дружная атмосфера и командный дух. Особенно это ощущается в поддержке бойцов клуба на соревнованиях. Также тактичная работа в спарингах. Никто не пытается нокаутировать новичков, как это бывает в других клубах, наоборот, более опытные спортсмены подсказывают, делятся опытом.

— Игорь, за годы работы в качестве тренера, у тебя наверняка появились свои педагогические наработки и техники. Поделишься с нами?

— Никаких секретов нет. Закладываю хорошую базу ОФП, многие элементы из советской школы борьбы, нестандртные решения в ударной технике, в которой мне помогают мои друзья Максим Баскаков, мой тренер по тайскому боксу, и мои земляки воспитанники белорусской школы муай-тай.

6G Ji4MkET4

— Игорь, а ты продолжаешь "традицию" приводить своих друзей в клуб, как это произошло с тобой и Лешей Махно?

— Да, конечно, ведь я желаю своим друзьям самого лучшего. В нашем клубе есть все для достижения высоких результатов: отличный тренерский состав, всегда есть партнер равного уровня для работы в парах, и, что не мало важно для Москвы, в пешей доступности от метро Павелецкая.

— Расскажи подробнее о своем бойцовском опыте. Есть ли соперники или встречи, которые запомнились тебе надолго?

— На самом деле я помню каждый свой бой (улыбается). Во время соревнований столько эмоций, что они надолго откладываются в памяти.

— Как давно ты вообще выступаешь? Думаешь есть какой-то возраст, когда нужно сказать “стоп”, или, все таки, основа — это подготовка и мотивация, а спортивный опыт боев только прибавляет шансов на победу?

— Занимаюсь ММА около 3 лет. Но до этого в юности долгое время занимался греко римской борьбой, а когда переехал во Францию, начал заниматься грепплингом. По поводу какого-то конкретного возраста, когда нужно остановиться, хочу сказать следующее: если он и есть, то Ден Хендерсон и Марат Балаев своими последними боями показали что спортивная жизнь может длиться гораздо дольше, чем многие думают. В 24 года я сомневался, стоит ли начинать тренироваться по ММА, не поздно ли. Сейчас я могу сказать, что главное заниматься тем, что тебе нравится, а возраст значения не имеет.

Просмотров: 17