photo5267479150766172180

Григорий Стангрит: “Увлечение боксом началось с Майка Тайсона”

Григорий Стангрит — известный российский комментатор бокса, создатель новостных пабликов и видео каналов в соцсетях, знаток в сфере единоборств, ныне работающий в коллективе телеканала Матч!, рассказал порталу MMAboxing.ru о себе и становлении своего профессионального пути.

— Григорий, сейчас Вы — достаточно известны в сфере боевого спорта. А с чего началось ваше увлечение этим миром бокса и ММА?

— Как и у многих, увлечение боксом началось с Майка Тайсона. Укус за ухо Эвандера Холифилда во время их второго боя был настолько громкой историей, что о ней знали все. В то время у меня не было возможности увидеть сам поединок по ТВ, а до изобретения Youtube было еще около 10 лет, но об этом говорили даже те, кто боксом не увлекался. Когда Тайсон вернулся после дисквалификации, это было очень большое событие, о котором писали в спортивных журналах и говорили по ТВ. Мне было очень интересно, и первый профессиональный поединок, который я увидел — это Тайсон-Бота в январе 1999 года. Бой получился так себе, но закончился нокаутом. С этого началось мое увлечение профессиональным боксом. Что касается ММА, то опять же, как для многих у нас в стране, этот вид спорта для меня начался с просмотров поединков Федора Емельяненко. Впервые я увидел бой Федора в 2003 году. Но кроме Федора я почти никого не смотрел, и за UFC тоже не следил. За UFC я начал следить только с 2010 года, благодаря Чейлу Соннену. Когда я начал читать его заявления, я не мог не обратить внимание, поэтому я посмотрел его бой против Андерсона Силвы. С этого момента я начал следить за UFC.

— Расскажите про свое образование. Оно помогло Вам связать свою жизнь с нынешними занятиями и увлечениями?

— Образование высшее — юридическое. В этой сфере проработал с 2007 по 2011 год, а затем полностью сконцентрировался на том, чем занимаюсь сейчас. Но все то время, что я работал, я мечтал о том, что избавлюсь от этой офисной работы и буду работать в той сфере, где мне нравится. К счастью, я эту сферу нашел.

— Можете выделить кого-то из друзей и знакомых, кто, по-вашему, оказал влияние или подтолкнул Вас к тому, что имеете сейчас?

— Подтолкнул меня американский Ring Magazine. Перед вторым боем Роя Джонса с Бернардом Хопкинсом в апреле 2010 года на сайте этого журнала появился опрос. Нужно было прислать в редакцию письмо с кратким описанием — кого из этих двух боксеров вы считаете более великим, а лучшие ответы будут опубликованы на сайте. Нужно было постараться уложиться в 50 слов. Я уложился в 20 слов, и отправил свой вариант. Звучал он следующим образом: «I would score (their careers) 6 rounds to 6, but 114-113 for Jones based on impressive peak-period performance». То есть — я посчитал бы их карьеры 6-6 по раундам, но 114-113 в пользу Джонса из-за того, что на своем пике он выступал впечатляюще. Когда настал день публикации, я обнаружил там свой вариант. Это было вдохновляюще! Я просто фанат бокса из далекой России, и мой ответ напечатали в таком популярном издании. Позже мне написал редактор этого журнала:

«Из России нам обычно не пишут»

Мы немного пообщались. Каким-то образом мне придало это уверенности, и через некоторое время я написал в Allboxing.ru с просьбой взять меня на работу. Мне повезло, меня взяли.

— Сейчас Вы работаете комментатором бокса на телеканале Матч!. Как давно Вы там? Как оцениваете эту работу?

— На «Матч ТВ» я с момента  начала работы этого телеканала, то есть с 1 ноября 2015 года. Получилось очень просто — позвонили и сказали, что приглашают на работу. Но это было практически со всеми, кто до этого работал на «России 2». Как я оцениваю работу? Я всегда хотел комментировать и вот я комментирую на главном спортивном канале страны. Поэтому я доволен, что у меня все так складывается (улыбается).

— Григорий, у вас сейчас функционируют несколько интернет-ресурсов: ютуб-канал, группы в социальных сетях. Что было первым, с чего все началось и когда?

— Случилось всего пару лет назад. С 2012 по 2015 год я переводил очень много видео. Но я на этом ничего не зарабатывал. В общей сложности я перевел 55 эпизодов всем известных передач на тему бокса и ММА. Плюс еще около двух сотен интервью. Многие не понимают, что это просто адский труд. Человек посмотрел 25-минутный выпуск и получил удовольствие, но большинство людей не понимают, что ради этого 25-минутного удовольствия я сидел, не отрываясь, около 10, а иногда 12 часов. Когда ты три года работаешь за просто так, и при этом делаешь весьма непростую работу, наступает момент, когда тебе надоедает работать бесплатно. Я начал думать, как можно монетизировать накопленный опыт и наработанную базу.

hqdefault

— Вы занимались спортом в детстве и занимаетесь ли чем-то сейчас?

— В детстве занимался самбо. Даже участвовал в городских соревнованиях, когда жил в Сочи. Но ничего не выигрывал. В общем, борцуха я посредственный. Но наиболее увлеченно и глубоко я занимался картинговыми гонками. Я проехал 130 гонок. У меня 31 победа и 80 подиумов. Выиграл 6 любительских чемпионатов. Еще в 4 был призером. Также был призером этапов гоночной серии Easykart. Учитывая, что я выигрывал гонки на открытых и крытых картодромах, на сухом и мокром асфальте, на снегу и на льду, то на КМС я точно наездил. В 2009 и 2010 годах были возможности поучаствовать в европейских гранд-финалах, но я отказывался по финансовым причинам. Поскольку гонки занятие весьма дорогое. Есть такое выражение: «Если у вас есть деньги и время, займитесь картингом, и у вас не будет ни того, ни другого». В 2012 году я оставил гонки, но в этом году есть желание вернуться, хотя лишь отчасти. Поскольку есть хорошие знакомые в гоночной сфере, то есть возможности потестировать очень мощную гоночную технику. Как вы, наверное, уже поняли, я большой фанат автомобилей и автомобильного спорта. Внимательно слежу за Формулой-1 (с 1997 года пропустил, наверное, всего 3 или 4 гонки) и гоночной серией Indycar, а также за MotoGP.

photo 81568

— А за кого болеете в F1, гонщик, команда?

— В последнее время я болею за то, чтобы гонки были не такими скучными и менее предсказуемыми. И победителей по ходу сезона было больше.

— Можете поделиться планами по развитию своих проектов?

— Планы есть, но пока не хочу их раскрывать (улыбается). Вдруг что-то не получится или получится не в таком виде, в котором планировалось изначально. Придет время, и вы все узнаете.

— Григорий, о чем Вы мечтаете?

— Чтобы интерес к спорту и единоборствам в нашей стране рос, и успехи наших спортсменов были все более заметными. В том числе, потому что чем успешнее они, тем больше у нас интересной работы.

— Большое спасибо за беседу. Желаем Вам успехов и развития во всех проектов.

— Спасибо и до встречи.

iQXnCWcGlts

Просмотров: 186