Bezymyannyy 2

Тарас Кияшко, главный тренер команды Strela Team, и в частности таких бойцов как Александр Волков и Эдуард Вартанян, в эксклюзивном интервью порталу mmaboxing.com рассказал о:
– ближайших планах Александра Волкова
– его совместных тренировках с Фабрисио Вердумом
– подготовке к бою со Штруве вместе с 4х-кратным чемпионом К-1 Сэмми Шилтом
– различиях между UFC и Bellator
– важности трештока и актёрского мастерства в ММА
– зарплатах в топовых организациях- проблемах сгонки веса в ММА
– своей личной и тренерской жизни
– поединке Вартанян – Абдулвахабов
– перспективах своей команды Strela Team и многом другом!

– Ну что, смотрел UFC 225?
– Да, конечно.

– Активно следишь за тем, что происходит в ММА? Просто часто можно от бойцов и тренеров услышать, что они как раз-таки не сильно интересуются новостями и событиями.
– Конечно же я слежу. Потому что сейчас всё настолько сильно развивается в ММА, что необходимо отслеживать всё. И новости, и бои, и все остальные события. Я ведь и тренер бойцов, и нашей команды в целом, и один из менеджеров. Поэтому я обязан внимательно следить за тем, что происходит в ММА. Это я называю – быть в профессии. Все новости ты должен отлавливать и развиваться. Как только забьёшь и остановишься, то потерпишь фиаско. Необходимо всё время развиваться. Это – искусство. Это – путь.

– А откуда берёшь информацию?
– По максимуму ото всюду. Даже когда просто бои смотришь – оттуда многое черпаешь. Ездишь на сборы, изучаешь там разные методики. В соц. сетях смотрю часто какие-то обучалки, подписан на многих тренеров, бойцов. Многому учусь непосредственно у наших ребят, из нашей команды. Одно дело – быть тренером, но всегда должна быть коммуникация со спортсменом, потому что он часто что-то видит по другому. Всё это необходимо учитывать.

– Ок, вернёмся тогда к прошедшему UFC 225. Какой бой больше всех понравился?
– Да все. Блейдс хорошо себя проявил. Сильный боец, один из главных претендентов на пояс сейчас. Оверима жалко было, конечно. Тувайса – Орловский хороший бой. Да реально все понравились, кроме поединка Ковингтон – Дос Аньос. Скучно. Стиль боя такой был… – залежи лежачего (смеётся).
Кстати по поводу Блэйдса вот новость только что была, что UFC хотели бы его видеть на турнире в Москве против Саши Волкова, но его менеджер сразу же опроверг, сказав, что он травмирован. При этом он же заявил, что Кёртис приедет на турнир UFC 226, где бросит вызов победителю пары Миочич – Кормье.
Но самое интересное, что Саша то тоже будет на этом турнире – в качестве почётного гостя, а также как боец на замену кому-то в главном событии вечера, если случится какой-то форс-мажор.

21130 resize(602 602 4)

– Ничего себе. А вы готовы сейчас принять такой бой на замену?
– Да, мы готовимся.

– А когда вы узнали о том, что Саша рассматривается как кандидат?
– В одном из интервью Саша это предложил как вариант, когда только анонсировали поединок Миочич – Кормье. В UFC его услышали и с радостью это подхватили. Хотя я всё равно думаю, что слети кто-то с главного боя, там сразу несколько бойцов, которые ранее про это не говорили, предложат и свои кандидатуры.

– UFC оплачивает перелёт и проживание в таких случаях?
– Да, естественно.

– Одному человеку?
– Сейчас вот будем всё узнавать, но так как речь идёт о том, что он может выйти на замену, то скорее всего и секундантов оплатят.

– А вот скажи… У вас сейчас беспроигрышная серия, вы идёте к титулу, Александр один из самых интересных и перспективных тяжей в UFC, не кажется ли тебе, что готовится к такому бою нужно под конкретного соперника, как вы и любите это делать. С определённой программой, с определёнными спарринг-партнёрами. А тут получается, как кот в мешке. Или тот, или тот. Причём два непохожих бойца. Насколько это разумно?
– Ты выходишь драться за пояс. Это твой шанс. Конечно всегда есть два варианта. Первый – это когда у тебя назначен бой. Ты его ждёшь, готовишься под конкретного бойца, и это идеально. Второй – это когда ты выходишь на замену. Это риск – несомненно. Но именно в данном случае у тебя есть ради чего рисковать. В этом прелесть ММА. Как говорится – кто не рискует, тот не это самое (смеётся)

– Не дай Бог, чтобы такое случилось, но если Саша выйдет на замену и проиграет… По сути он ещё совсем молодой парень и такое поражение не сильно отразиться на его карьере – он снова сможет вернуться в титульную гонку и получить свой шанс. Даёт вам этот момент какое-то послабление психологически?
– Нет. Мы не настроены на поражение. Никто из бойцов никогда не настраивается на поражение. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает – это нормально. Но сейчас у нас есть настрой и желание выйти и победить. Так почему нет?

– Если же бой Кормье – Миочич проходит и замена не требуется, то далее у нас на носу UFC в Москве 15 сентября. Вы участвуете?
– Не факт. Как вы уже поняли после боя Блэйдс – Оверим вот предложение было. После этой победы Кёртис в рейтинге обогнал Сашу, но они стоят прям друг за другом. Бой между ними – логичный. Вот UFC и предложило. Но команда Блэйдса заявила, что он не будет готов к сентябрю, а кого в UFC ещё могут предложить Саше сейчас? Кого-то ниже рейтингом? Саня то в ТОП 3 и он уже один из главных претендентов на титул.
Поэтому сейчас вопрос лишь в том, что из-за боя Кормье – Миочич у Саши может получится простой. Вот UFC и говорят, что давайте мол он ещё подерётся. Мы в принципе можем отказаться и настоять, что хотим бой за пояс и точка. Это возможно. Но в принципе могут предложить ещё победителя пары Нганну – Льюис, который также в рейтинге будет выше, судя по всему.
В любом случае, если побеждает Миочич и захочет драться осенью, то мы можем просить бой с ним и тогда поединок точно не пройдёт в Москве, так как UFC сразу об этом сказали – ведь не номерной эвент будет. Кстати есть информация, что они в России и номерные хотят проводить всё-таки, но точно не в этом году.
В общем посмотрим как обстоятельства сложатся. Может вообще Кормье выиграет. Тогда полная неразбериха будет. Так как он спокойно может сказать, что хочет защитить свой пояс в 93 кг. И что дальше тогда – непонятно. Могут сделать бой за временный пояс, пока Кормье бьётся в полутяжах.

– А вот что касается боя Нганну – Льюис. Я предполагаю, что Нганну его пройдёт и тогда у вас действительно есть два хороших потенциальных соперника, помимо чемпиона – Нганну и Блэйдс. Они между собой уже бились, Нганну победил. Вряд ли сейчас будут устраивать реванш между ними. Поэтому если рассматривать этих двух ребят, то бой с кем для вас был бы интереснее?
– Ну они оба интересные соперники.

– Но Нганну кажется более медийным.
– Это да. UFC его раскручивают хорошо. Если помнишь, то вот даже сейчас, перед боем Миочич – Кормье, UFC в промо-ролике показывали, как Миочич рубит того, как рубит другого, но не Нганну. Как он бьёт Нганну показано не было. Поэтому есть ощущение, что UFC до сих пор рассматривают его как потенциального чемпиона.
Но тут есть один момент – он то за пояс уже дрался. А Саша – нет. Кёртис – нет. Да и Льюис же есть. Кто знает, что будет в его поединке с Нганну. Вот победит он и заявит, что мол я выиграл у впервого в рейтинге, давайте мне титульный бой. Так что тут вариантов то много на самом деле. Посмотрим как события будут развиваться.

– В общем ждём июля и UFC 226?
– Именно.

411601 527878010570665 1741129984 o

– Тарас, Саша ранее был чемпионом Bellator, сейчас входит в число сильнейших тяжей UFC. Вы повидали обе организации изнутри. Расскажи про их отличая и сходства. Где тебе нравилось больше?
– Обе организации очень серьёзные. Всё на высочайшем уровне. Не просто так они №1 и №2 в мире. При этом в организации №1 дерутся и ребята №1, а в Bellator всё же, хоть там и есть сильные бойцы, многие уже были в UFC и не смогли достичь вершины.
При этом у них там такая тема, я уж не знаю, конкуренция не конкуренция, но в UFC не очень любят бойцов из Bellator, а вот наоборот – любят. Так как если ты подрался в UFC, то это всегда означает уже другой уровень медийности и там по сути не столь важно даже сколько именно и как ты выступал. Бывший боец UFC – это уже звучит неплохо.

– А с финансовой стороны?
– В UFC конечно интереснее. Особенно если ты реально настроен быть лучшим и у тебя чемпионские амбиции. Если ты где-то наверху, то финансовая составляющая значительно лучше чем в Bellator.
При этом, если ты вот видишь, что ты бьёшься, а у тебя никак не получается прорваться в элиту дивизиона, но имя какое-то уже есть, то зачастую ты можешь пойти в таком статусе в Bellator и получать гонорар больше.
Также и ветеранам там хорошо платят.
Ну и ещё плюс есть для бойцов в том, что там ты можешь иметь контракты со спонсорами, а в UFC – нет. Там только Reebok.
В общем суть такая, что если идёшь в UFC, то у тебя должна быть цель стать чемпионом, ты должен прорываться к вершине, и тогда ты сможешь зарабатывать реально много.
В Bellator, при наличии ярких боёв и хороших контрактов со спонсорами, тоже есть шанс поднимать очень хорошие деньги.
Но вторая организация – она всё равно вторая. Очень многие после того, как становятся чемпионами в Bellator, хотят стать чемпионом UFС.

– После турниров UFC всегда выкладывает официальные выплаты бойцам участникам. Вы действительно зарабатываете по факту столько, сколько указано в этих протоколах? Или имеют место ещё какие-то дополнительные выплаты о которых мы не знаем?
– (смеётся) Ну это… коммерческая тайна. Не могу говорить. Так что отвечу так… цифры – они просто цифры (смеётся)

– Популярность стали ощущать?
– Саша однозначно стал более медийным, тут без вопрсов. А что касается меня… Скажу так – стало заметно, что в нашу команду стало больше бойцов приезжать на сборы, готовится. Больше человек хочет тренироваться у нас. Просят даже где-то съездить просекундировать, например. В общем внимание увеличилось именно со стороны профессиональной ММА тусовки, не со стороны фанатов.

– То есть не стало к тебе больше девчонок на улицах подходить, которые просят сфотографироваться?
– Не, это они вон к бойцам подходят, которые дерутся в клетке и на слуху.

– Но всё-таки я часто вижу, что ты всё больше и больше мелькаешь на видео, даже когда банально Сашу выводишь на бой, всё чаще на мероприятиях освещают, что вот присутствует Тарас Кияшко. Почему ты не занимаешься развитием, например, своего Инстаграма.
– Да не знаю.

– Ты же человек, который и выглядит интересно и 100% за тобой было бы интересно следить. Я, зная твой образ жизни, точно могу так сказать.
– Инстаграм для меня – это больше настроение. Если оно есть – то я люблю Инстаграм. А когда внутри не всё хорошо и хочется побыть в спокойствии и тени, просто занимаясь своим делом, то я туда не захожу. Мы вот сейчас боремся за то, что бы Саша развивал Инстаграм, хотя я понимаю, что это отвлекает, но всё же  – это часть профессии, часть работы. Он вот как говорит – хочу драться, бои, тренировки. А вот в повседневной жизни хочу, чтобы меня никто не трогал. Поэтому вот такие расклады.
А что касается меня, то да, возможно следует прислушаться к тебе и заняться своим Инстаграмом.

– Тем более ты действительно харизматичный парень. И, насколько я помню, в фильмах снимался, – то есть актёр.
– Я скорее имею причастность к кинематографу. Я снимался в кино, но это было давно. Я люблю это, хочу продолжать, но пока нет возможности. Как только появится – с удовольствием туда ворвусь. Но пока я не сказал бы, что я такой прям актёр.
Чтобы стать актёром с большой буквы – нужно иметь хорошие роли, а главное – быть в профессии, о чём я уже говорил ранее. А я сейчас в профессии тренерской, а не актёрской. Приходится выбирать. Выберу актёрскую – это сразу нанесёт ущерб моей текущей деятельности.

– Обычно ты играл какие-то роли связанные с боями?
– Нет. Обычно получалось так, что я играл или военных, или полицейских, или каких-то бывших спецназовцев. В общем всё связано с военщиной, полицейщиной и т.д.

– Хотел бы сыграть в каких-то других амплуа?
– Конечно хотел бы. Но тут же важна практика. Важен профессионализм, постоянные тренировки. Кино – как единоборства. Какое бы у тебя там не было настроение, какие-то проблемы в личной жизни и прочее, – актёр должен выйти на сцену и сыграть, боец должен абстрогироваться, выйти и сделать своё дело. Как профессионал. Это всё очень рядом. Боевые искусства и кино. Ведь кино – тоже искусство.

– А у тебя получается абстрагироваться?
– Я думаю да. Хотя иногда бывает, конечно, что у меня рожа такая, что по глазам видно, что настроение не очень… Но я стараюсь. Я стараюсь не показывать то, что у меня происходит внутри.

– Ты получаешь больше энергии от общения, или находясь один?
– По разному. Мне нравится общаться с друзьями, близкими людьми. Но бывают и моменты, что хочется побыть одному, но не так часто.

– Как так вообще получилось, что ты стал сниматься?
– После школы я планировал поступать в театральный ВУЗ, но по ряду обстоятельств и, скажем так, в связи с наставлениями родителей, что актёр – это не профессия, пришлось поступить в обычный ВУЗ, педагогический, и когда уже там учился, то параллельно поступил на театральный факультет.
И вот получилось, что окончил я факультет педагогический, но ещё получил дополнительное образование, как руководитель театрального коллектива, а также обучился актёрскому мастерству.

576761

– Как считаешь, полезны ли какие-то актёрские курсы в жизни? Ведь они помогают открыть какое-то творческое начало, испытать себя в разных ролях. Вот для бойцов полезен ли подобный опыт?
– Абсолютно полезен. Любое развитие, любое обучение – это важно и полезно. А тем более бойцу. Так как боец – это медийный человек, а профессиональные бои – это ещё и шоу. И ребята должны хорошо себя показывать не только в клетке или ринге, а ещё быть интересной личностью вне боёв, хорошо подавать себя, грамотно общаться, уметь вести себя на публике, где-то даже играть. Это – шоу. Если ты будешь просто интересным бойцом в клетке, то да, тебя будут смотреть люди, которые уже в этом спорте, которые активно увлекаются, а если ты интересная личность и вне поединка, то это уже совсем другой уровень популярность. Живой пример сейчас – МакГрегор. А вообще – легендарный Мохаммед Али, который устраивал шоу и в ринге и вне его. Али – это, наверное, первый человек, который всё это взял и грамотно совместил. Тот же трештокинг. Вы только вспомните его. И это круто. Те же самые разговоры во время боя, которые он использовал. Это же было здорово. Сейчас уже многие другие делают также. Причём разговоры иногда реально влияют и на сам поединок.
Вспомните вот интервью Александра Волкова после боя с Вердумом, он про это рассказывал. Он ведь тогда с ним в бою разговаривал. На английском, кстати. И он старался выводить Вердума из себя. Типа: "Эй, мужик, заканчивай, давай проснись уже".
Так что, возвращаясь к вопросу, считаю, что актёрское мастерство полезно вообще для всех. Пройти такие курсы – это здорово. Многие узнаешь о себе. Многому научишься.

– По поводу трештока. Как думаешь – почему сейчас это слабо развито в тяжёлом весе?
– Во-первых тут играет важную роль сама популярность тяжёлого веса. Так было всю историю. Ребята этого дивизиона – сами по себе уже привлекают внимание. Хотя тот же упомнятуй Али применил это на практике, будучи тяжеловесом, и вот что вышло. Все мы знаем его фантстическую популярность.
Но думаю, что скоро и к тяжам в ММА это придёт. Тут важную роль играет ещё личность бойца №1 в дивизионе. В тяжах у нас был кто из таких явных лидеров? Сначала Фёдор. Потом Веласкес. Теперь Миочич. Все они – примерно люди одного типа в плане линии поведения.
А вот посмотрите веса пониже. Появился Конор, стал чемпионом, показывал зрелищные бои, вёл себя эпатажно вне клетки, получил супер-популярность, и сразу в тех дивизионах все заговорили. И это круто.
Хотя тут важный момент ещё в том, что одно дело, когда ты тупо копируешь, а другое дело, когда привносишь что-то своё.
Трешток то он тоже разный. Где-то ты можешь говорить с юмором, иронией, сарказмом, где то жестишь. У кого-то это выходит ужасно. Тут уже всё во многом зависит от твоих интеллектуальных данных.

– Саша то Бауманский закончил. Думаю, что у него в этом плане всё в порядке. Так что говорить он может, тут уже зависит всё от его желания.
– Верно

– Хабиб вот хорош в этом плане также. Умеет себя подавать и в клетке, и вне её. Про него вот уже и книга выходит, слышал?
– Конечно. О Коноре вот тоже уже написали. Скоро так все чемпионы будут с книгами.

– А вы не думали написать книгу? Может о Саше? Или о вашем клубе "Стрела?"
– Историй то очень много. Но думаю, что всему своё время. Должен появится интерес и желание. Желание у нас – что-то осветить, интерес у кого-то – про это читать. Вот так и рождается книга.

– Тем более, что команда "Стрела" – одна из лидеров в России по бразильскому джиу-джитсу, верно?
– Да, но всё же в России сейчас это скорее называется спортивной борьбой, в которой есть разделы Gi и No Gi.

– Два главных тренера в команде – ты и Дмитрий Селивахин. В чём разница ваших функций?
– В 2010 году мы основали команду "Стрела", где Дмитрий Геннадиевич взял на себя функцию развития джиу-джитсу и борьбы, а я же был в ответе за развитие ММА.

– Дмитрий – чёрный пояс?
– Да, он чёрный пояс по бразильскому джиу-джитсу и отвечает сейчас в "Стреле" за всё, что связано с борьбой – как по любителям, так и по профессионалам.

PrKf3sUuK Q

– Ещё каких-то тренеров привлекаете?
– Очень много привлекаем. Стараемся это делать как можно чаще, сотрудничать, общаться. У нас в штате есть Влад Фадеев – прекрасный ударник, мастер йоги и оздоровительных практик. Есть Анатолий Волков, который также отличный тренер и часто заменяет меня, когда я уезжаю куда-то. Плюс он отвечает за спец. подготовку, связанную с развитием скоростных качеств, выносливости.

– Это просто однофамилец Саши?
– Да да. Забавно, но у нас вообще Волковых много. В частности вот – Василий Волков, с которым мы сотрудничаем. Это один из лучших учеников Селуянова, отвечающий у нас за физическую подготовку.

– Селуянов, это который…?
– Да, к сожалению уже покойный профессор, известнейший специалист в области биомеханики, антропологии, физиологии, теории спорта и оздоровительной физической культуры. И вот с его учеником Василием Волковым мы занимаемся всем, что связано с физической подготовкой спортсменов. Ребята проходят специальные тестирования и составляются индивидуальные программы физ. подготовки.
Также мы сотрудничаем с Максом Дедиком. Специалистом по карате. Много интересных вещей у него есть.
Есть у нас в зале Володя Турченко, прекрасный тренер по боксу, с которым у нас совпадает видение на тренерскую деятельность. Опыт у него колоссальный. К тому же Володя очень высокий, прекрасно держит лапы и отлично подходит для тех бойцов, которые готовятся к высоким противникам. Как вот у нас было с Сашей, когда ему предстоял поединок со Штруве. Это ведь очень важно – габариты противника, его рост. У бойца все условия должны быть приближены к тому, чтобы он мог готовится именно к конкретному сопернику. Мне вот приходилось на тумбочку вставать, чтобы Саше лапы держать перед тем боем. А Володе – нет. Так что мы отлично дополняем и понимаем друг друга.

– По поводу Штруве…Раз уж речь зашла, то перед боем с ним вы привлекали в лагерь Сэмми Шилта.
– Именно. Мы сотрудничаем с Сэмми Шилтом. Он – настоящий мастер, легенда К-1 и великолепный тренер. Я очень многому у него научился.

– Он уже закончил свою великую карьеру. В какой форме он сейчас?
– В прекрасной форме. Конечно же он уже не действующий спортсмен, но действующий тренер. Он стоял с Сашей в парах, причём как в отработке, так и в спаррингах. Ведь было очень важно, чтобы Саша почувствовал эти габариты в клетке, с которыми он столкнётся в бою со Штруве. Шилт держал лапы – опять же, во многом из-за роста это было максимально эффективно. Он даже боролся с Сашей в партере.
Плюс ко всему играл роль колоссальный опыт Шилта, а также тот факт, что он когда-то в своё время даже тренировал Штруве, ставив ему технику удара Мае-гери.
Сэмми ведь освистывали тогда в Роттердаме за то, что он был в нашем углу секундантом. То есть был в команде противника своего земляка Штруве, так ещё и на турнире в своей же родной стране. Но он всё равно был с нами и невероятно радовался победе Саши тогда.
Шилт – великий человек. Искренний, добрый. Настоящая легенда. При этом он невероятно простой в общении.

24498 resize(602 602 4)

– Это ведь был очень профессиональный ход с вашей стороны. Причём я знаю, что и перед Вердумом вы кого-то специально привлекали на борьбу?
– Да, это Кени Джонсон. Но мы с ним сотрудничаем уже давно. Кени – тренер из команды Black House. Это то место, где мы базируемся и тренируемся во время нашего пребывания в США.
Вот он старший тренер в зале. Прекрасно разбирается в борьбе именно для ММА, в том числе в работе возле сетки. Это те навыки, которыми я и сам учусь, и учатся все ребята нашей команды. И да, его мы активно привлекли перед боем с Вердумом, ведь Фабрисио раньше тренировался в его зале какое-то время, и он также знал о нём много интересных нюансов (смеётся).
Везде нужно взять какой-то максимум информации. Отличный вариант – когда есть люди, которые профессионалы в своих специальностях и областях, а ещё и тренировали когда-то твоего соперника.

– Кстати Саша ведь и сам когда-то с Вердумом тренировался?
– Да. Несколько лет назад, когда Саша ещё был в Bellator, а Вердум уже в UFC, мы как раз все вместе были в зале Black House. И вот 2 недели Саша и Вердум тренировались практически бок о бок, каждый день спарринговались. Как раз-таки Кени Джонсон тренировал их также.
Вердум готовится под Трэвиса Брауна, а Саша под Майти Мо. Понятно, что Саша то Фабрисио больше помогал тогда, так как по габаритам подходил под Брауна. Оба свои бои выиграли – и Саня, и Фабрисио.

90a6a16d6bae764e59cca8dcdadc9c6b full

Как тренер с таким колоссальным опытом, который тем более часто бывал в Штатах – расскажи о методиках восстановления и сгонки веса бойцов? Есть у американцев отличия?
– Думаю, что сейчас уже почти всё одинаково. Если раньше наши гоняли по своему, одевая сгоночный костюм, ходя в бани, сауны, тренируясь на износ, то у американцев у первых появилась именно целая методика сгонки веса. Это и сгонка водой, это использование профессиональных диетологов. Наши ребята всему этому уже у них научились, целое поколение выросло, а то и не одно. Так что методики сейчас одни и те же.  Разница только в том, что у них это раньше появилось.
Единственное, думаю, что у них преимущество в плане качества различных препаратов для восстановления. Там это действительно лучше развито.
Но сейчас вот ведётся борьба со сгонкой веса, так как многие гоняют нереально просто, и поэтому всё больше запрещают различные препараты, которые восстанавливают.
И это хорошо, так как большие сгонки веса – это действительно очень вредно для здоровья. Это же искусственное обезвоживание организма. Откройте любой учебник и прочитайте про это. Везде написано, что полное восстановление организма после такого идёт до полугода. А представьте, что случается, когда боец дерётся по 3 раза в год? Это же нагрузка на почки, печень, сердце, на все внутренние органы. Даже костям это вредит. С жидкостью из организма выводится очень много веществ, которые потом необходимо восстанавливать.

– Считаешь ли ты это честным? Просто не всем же дано гонять такое большое кол-во веса.
– Да, конечно. Было бы честно, если бы было как бразильском джиу-джитсу – взвешивания там в день схватки. Встал, взвесился и в бой. И все в своём весе.
Вы бы сразу увидели, как бы поменялись весовые категории. Совсем другая история была бы, совсем другие шансы. И наверное это было бы правильно, это было бы по честному.

– А что скажешь про ледяные ванны. Часто можно увидеть у тех же американцев и бразильцев эту методику восстановления. Кстати сейчас всё чаще её стали заменять криокамерами.
– Ну я предполагаю, что эффект там практически один и тот же. Это использование холодом.
Ледяная ванна – это просто такой больше народный способ уже. Как контрастный душ. Тепло и холод. Сжатие сосудов и расширение сосудов. В итоге эффект происходит за счёт кровообращения. Лечатся травмы, органы – как? В очаге поражения нужно увеличить кровообращение. И за счёт этого идёт усиленное заживление, восстановление. В итоге когда весь организм сильно замёрз, а потом согрелся, улучшается кровообращение, организм переносит небольшой стресс, выделяются гормоны, и в итоге ускоряется восстановление.

– Тарас, окунёмся немного в прошлое. Когда-то ты был родоначальником и основателем такого боевого искусства, как КОИ – карате.
– Ну я не был родоначальником и основателем.

– Но был одним из первых?
– Я был руководителем московского отделения, да.

– Основал КОИ – карате Андрей Кочергин.
– Да.

– Я помню, что одно время в этом же участвовал Сергей Бадюк.
– Да было дело.

Взял ли ты что-то из КОИ, что используешь сейчас в своём деле?
– Конечно. Я из всех единоборств, которыми занимался, что-то взял. Мало того – я и сейчас смотрю и слежу за многими единоборствами. И за карате, и за вольной борьбой. За многими. Причём сейчас такая петля происходит, что мы снова возвращаемся во многом к карате.

– В чём это проявляется?
– Посмотри сколько сейчас ярких ребят в ММА демонстрирует стиль и элементы боя из карате. И стойка, и удары, и техника, и передвижения. Сначала были только борцы, потом подключились тайские боксёры и кикеры. Много хороших ребят из тхэквондо стало появляться. Потом был вот Мачида со своим карате, который на тот момент считался уникумом с таким стилем. Но это реально редкий случай был. И в целом в ММА сформировался такой стандарт сильного бойца – базовый борец, который хорошо бьёт руками.
Сейчас же, ввиду того, что спорт развивается и уже нет выраженных борцов и ударников, все в этом плане всё больше равняются, выигрывать будет тот у кого техника будет разнообразнее и интереснее.
Индивидуальность, кончено, также влияет. Особенно в боях. Это и рост, вес, антропометрия, какая база была заложена изначально.
Но сейчас всё равно время в ММА уже такое, когда необходимо быть универсалом, уметь всё, используя по максимуму то, что у тебя получается лучше всего и закрывая дыры в тех аспектах, которые отстают.
К примеру, если у тебя слабая борьба, то ты не обязательно должен выводить её на тот уровень, чтобы атаковать борцов, но ты должен иметь чёткое представление о том, что будут делать они и уметь защищаться.

– А КОИ вообще интересуешься? Жива ещё эта тема?
– Неа.

– А поддерживаешь с кем-то отношения?
– Андрея Николаевича я не видел и не слышал уже несколько лет, а вот Сергея Николаевича… ну тоже давненько не видел, но бывает, что пересекаемся где-то, встречаемся. Даже созваниваемся иногда, с чем-то поздравляем друг-друга. Но близко не общаемся.

qNzcEg06hvg

– Выходим на завершающий этап нашего интервью и вернёмся к теме твоей команды и бойцам. В "Стреле" есть ребята не только из Bellator и UFC, но в том числе и из ACB.
– Да и не только. ACB, Fight Nights, М-1 – везде в общем они есть.

– Но вот именно в ACB есть боец, которого уже даже не назовёшь перспективнейшим, а который скорее уже показал свой уровень и жаждет дальнейшего роста, – это Эдуард Вартанян. Как давно вы работаете с ним?
– Уже второй год.

– Как раз-таки последние годы он нереально сильно прогрессировал. Ты также выводил его на титульный бой с Аблудвахабовым. Как ты считаешь – действительно ли он проиграл?
– Нет, я считаю, что он выиграл. И не только я так считаю.

– Я общался с представителями ACB, которые говорили, что даже специально пересматривали бой, пересчитывали удары, активность, акцентированные попадания, и действительно увидели победу именно Абдулвахабова.
– Ну пусть они ещё раз пересмотрят и посчитают. Я уверен, что Эдуард выиграл. Причём иногда сталкиваюсь с таким мнением, что мол если ты претендент, то должен явно выигрывать у чемпиона. А я скажу так – если ты чемпион, то явно выиграй у претендента.
А когда бОльшая часть народа, тренеров и людей, которые близки к сфере ММА, говорят, что выиграл Эдуард, а это действительно так – вы можете почитать интервью и всё остальное… Ну в общем сами понимаете.
Но я всегда говорил и был сторонником того, что нужно выигрывать явно, чтобы таких ситуаций не возникало.

– Промоушен менять не будете?
– Нет. Это же спорт. Это путь. У Эдика есть свои цели и амбиции. Конечно, выиграй он тогда титул, уже сейчас он бы был в UFC. Но, к сожалению, из-за этого поражения у нас случился вот такой стопинг.

– Вы рассматриваете переход в UFC?
– Конечно. И он перейдёт. Это 100% его организация и он там блеснёт. У него для этого есть всё.

– Ты ранее сказал, что сейчас в вашу команду стало приезжать всё больше бойцов. Я знаю, что у вас некоторые даже на зарплате находятся?
– Кто-то – да. Кто-то – нет.

– Вспомни последний случай, когда к вам в зал кто-то пришёл, причём неважно – медийный или нет, и ты сразу посмотрел и сказал – да, у этого парня всё получится. Кто удивил тебя?
– Сейчас не скажу. Просто на данный момент коллектив сформирован и, честно говоря, сейчас мы не берём никого в команду. Тут даже дело не в том, что платить не платить, а это тяжело в плане менеджмента. У нас сразу был такой принцип, что наша команда по сути является и промоутерской организацией. То есть мы ребят берём, тренируем, воспитываем и ведём как бойцов, сами их подписываем. Когда народа очень много… нужно рассчитывать свои силы. Вот будет у тебя 100 человек. Ты попробуй им организовать 100 боёв. Поэтому у нас есть костяк – мы вот его и держимся.
Конечно кто-то приезжает на сборы, как я уже сказал, просит помочь в чём-то – мы помогаем. У кого-то можем выступить в качестве промоутера.
Но именно большой штат мы не берём – по уже описанной выше причине.

cmAcf6bLkAY

– Есть Волков, есть Вартанян. Кто ещё есть из перспективных ребят?
– Гига Кухалашвили. Думаю, что ещё пара боёв и он станет чемпионом М-1. Дальше – пойдём выше.
Владимир Канунников. Сейчас вот травму к сожалению получил. А так тоже в М-1 в двух шагах от пояса.
Сергей Белостенный. №1 в рейтинге тяжей ACB. Чемпион там сейчас драться не планирует, поэтому думаю, что будет ещё какой-то промежуточный бой.
Шараф Давлатмуродов – в ACB дерётся. Тоже перспективный парень.
Денис Канаков, тоже в ACB. Прекрасный парень, истребитель афганских бойцов, сейчас наверняка третий бой будет против афганца тоже.
Миша Заяц. Наш ветеран. Идёт уже давно параллельно с Сашей. Оба прошли Bellator. Рассматриваем его будущее. В М-1 вот сейчас провёл два поединка, победил. Так что может быть следующий бой у него будет в какой-то организации за пояс.
Арсен Батыров у нас есть. В Японии будет драться в августе.
Миша Колобегов ещё. С опытом парень. Закончился у него контракт с ACB, сейчас в другой организации будет выступать. Как конкретика будет – мы объявим.
Девочка у нас есть – Елена Колесник. В Invicta выступает. В июле вот у неё бой будет.
Фатима Дудиева – молодая, перспективная. Вообще много молодых ребят у нас.

– А ты девушек видишь как потенциальных бойцов UFC?
– Всё может быть, да. Хотелось бы. Так то из Invicta прямой выход туда. Она же дочерняя организация их.

– Я знаю, что ваш зал "Стрела" является такой негласной столицей для спаррингов тяжей, потому что к вам постоянно приезжают интересные тяжеловесы. И Харитонов заезжает, и Олейник, Сосновский.
– Перед боем Саши в UFC было ощущение, что у нас в зале собрались вообще все тяжи России. Сергей Харитонов, Алексей Кудин, Шамиль Абдурахимов, да кого только не было.
Алексей Кудин у нас и сейчас тренируется. Сергей Белостенный, Евгений Ерохин. Шамиль Абдурахимов, о котором уже сказал, приезжает всегда, когда в Москве он. Сергей Харитонов также заезжает, но он в Москве просто не очень любит тренироваться. Он любит, чтобы была база, не любит дорогу от зала к залу. Любит, чтобы было место где жить, тренировочный зал, хорошая погода, хорошая еда, поменьше пробок, поменьше стрессов московских.
А вот Саша Волков наоборот любит готовится в Москве. Он тут родился, он тут живёт.

– Тарас, последний вопрос. Ты со своей спокойной и восточной философией – человек всё равно очень амбициозный. Какая у тебя цель в спорте? Чего бы хотел добиться?
– В спорте?

– Да вообще в целом. Как считаешь нужным, так и отвечай.
– Хочу, чтобы ребята из нашей команды добились больших результатов в ММА. Чтобы у нас было несколько поясов UFC, чтобы у нас были пояса Bellator, ACB, М-1. Чтобы наша команда по джиу-джитсу оставалась лучшей в России, а может быть и стала лучшей в мире.

– А у тебя лично цель какая-то есть? Для себя вот. Может быть не спорт, может ты хочешь сыграть в блокбастере, например. Железного человека.
– Я вообще очень много хочу в жизни. Устану даже перечислять.

– А может быть есть что-то к чему ты уже подходишь?
– Есть какие-то вещи, которые хочу, но просто не хочу их озвучивать… А так… Человеком остаться хочу!

Интервью брал – Виталий Тарасов

Просмотров: 11