Почему нужно признать, что Олег Тактаров – первый и полноправный чемпион UFC из РФ
В последнее время все чаще стали вспыхивать споры, является ли Олег Тактаров полноправным чемпионом UFC, или нет. Причем обычно в таких спорах участвуют ребята, для которых ранняя эпоха UFC сравнима с мезозойской эрой, в которую все было «давно и неправда». Поэтому сегодня пришло время окончательно разобраться с этим вопросом, и осознать, что Олег Тактаров – действительно первый и единственный чемпион UFC из РФ.
Сначала вспомним историю – именно 1993 год считается годом рождения смешанных единоборств, которые тогда по праву назывались боями без правил. Да, бои по смешанным правилам случались и ранее, на турнирах Shooto, бразильских чемпионатах по валетудо и других мероприятиях, но именно в 1993 году наш спорт официально увидел свет. В том же году был основан кикбоксерский промоушен К-1, который появился немного раньше, и много лет обгонял в плане популярности даже Pride FC и UFC.
В 1993 году правили бал такие промоушены, как Pancrase, UFC и К-1, и в каждом из этих промоушенов действовала турнирная система. Чемпион завоевывал титул, победив трех противников в один вечер, несмотря на травмы и подстраиваясь под их стили по ходу турнира, не имея возможности готовиться под кого-то отдельно. Именно по такой системе определялся лучший в ту эпоху единоборств.
Позже этот принцип упразднили, и появились регулярные чемпионские титулы, которые действуют и по сей день. Король дивизиона защищает титул от главного претендента, правда, в последние годы понятие «заслуженный претендент» практически ничего не значит – все строится на громких именах и популярности бойцов.
Регулярные чемпионские пояса в наши дни считаются легитимными, а вот турнирных чемпионов почему-то ставят уровнем ниже, хотя ими становились Хойс Грейси, Дэн Северн, Марк Колман, Дон Фрай, Марко Хуас, Витор Белфорт, Рэнди Кутюр… другими словами, список весьма длинный, и в нем числятся ребята, которые добились большего, чем большинство регулярных чемпионов.
К тому же, вспомним, как именно появился первый регулярный чемпион UFC в тяжелом весе – за вакантный титул сразились два турнирных чемпа, Марк Колман и Дэн Северн. Они были на тот момент лучшими бойцами тяжелого веса, и на сегодняшний день остаются неоспоримыми легендами. Вывод – турниры-восьмерки той эпохи позволяли выявить лучшего бойца, а введение регулярного пояса было лишь вполне логичным нововведением, чтобы сделать ММА более спортивным. Иначе политики и масс-медиа сожрали бы UFC с потрохами. Современная система не вынуждает бойцов драться трижды за вечер, рискуя здоровьем и карьерой, и это определенно было правильным шагом.
Но вот в К-1 все было иначе – турниры-восьмерки, которые проводились в один вечер, оставались основой промоушена. В 2000-х годах, из-за доминирования Сэмми Шилта, были введены регулярные пояса – до 100 кг, и свыше 100 кг. Первым поясом владели Мусаши и Бадр Хари, которым не удавалось побеждать в полноценных чемпионатах К-1, а второй пояс взял все тот же Сэмми Шилт.
Но дело в том, что истинным королем К-1 все равно считался победитель Мирового Гран При – победитель турнира-однодневки. Регулярные чемпы считались скорее добавлением к общей картине (а многие считали, что это был лишь способ выдать титул сверх популярному Бадру Хари). Вывод – здесь все зависит лишь от того, какой системе проведения чемпионатов отдается предпочтение. Если сейчас новообращенные фанаты считают регулярных чемпионов более легитимными, то в К-1, вплоть до его заката (не будем принимать во внимание нынешнее подобие К-1), признавали только победителей Гран При, и никого кроме них.
Еще один аргумент – это тот факт, что в первых турнирах уровень оппозиции был низким. Этот аргумент довольно смешной, так как в любом спорте наблюдается такая картина, когда он только набирает обороты. Вспомните бои Джона Л. Салливана или Джека Джонсона – их техника сейчас напоминает махач за гаражами. Но так зарождался спорт, и, несмотря на это, Салливан и Джонсон находятся в ТОПе лучших боксеров тяжелого веса всех времен.
Хойс Грейси был элитным грепплером, Дэн Северн и Марк Колман – чемпионами мира по борьбе, Дон Фрай был профессиональным боксером с неплохим рекордом, и при этом выигрывал национальные чемпионаты по борьбе. А о заслугах Тактарова в самбо и дзюдо, думаю, не стоит и напоминать. Все они – победители турниров UFC, и дрались не только с уличными бойцами без техники, но и друг с другом.
И разве они похожи на «низкоуровневую оппозицию?» К тому же, не стоит забывать – трудно выглядеть настоящим технарем, когда твой оппонент может врезать тебе в пах и по затылку, потянуть за полосы, закинуть «рыболовный крючок» и даже укусить – рефери в те годы иногда не обращали внимания даже на укусы.
И еще один момент – Дана Уайт и руководство UFC не всегда старались отделить старую эпоху UFC от новой, от эпохи, в которую промоушеном владели браться Фертитта. Фертитта хотели доказать, что новый формат промоушена нельзя сравнивать со старым, и это касалось не только спортивной составляющей. Некоторые легенды UFC того времени даже не попали в Зал Славы – и только из-за того, что были в плохих отношениях с руководством.
В одном из интервью, когда Уайта спросили, почему легендарный Фрэнк Шемрок еще не в Зале Славы, он ответил коротко: «Не секрет, что мы поддерживаем в основном тех, кто помогал нам развиваться в новую эпоху UFC». Стефан Боннар и Форрест Гриффин – лучшее тому подтверждение. Такие дела. Фрэнк Шемрок, который был первым чемпионом UFC в полутяжелом весе, неоднократно защищал титул и ушел из промоушена без поражений, не подходил под эту кандидатуру.
Поэтому такое разделение турнирных и регулярных чемпионов – во многом еще и заслуга руководства UFC. Бывалые фанаты ММА, которые застали еще времена Pride FC, помнят, что раньше никто не проводил подобных линий.
Говоря, что «Тактаров был не настоящим чемпионом, а победителем турнира», фанаты сами не совсем понимают суть вопроса. Вспомните ранние годы Bellator – тогда претендент на титул должен был выиграть Гран При, чтобы драться за пояс. В UFC такой системы нет, так значит ли это, что Эдди Альварез, Майкл Чендлер и Бен Аскрен являются ненастоящими чемпионами? Иная система проведения турнира не лишает их звания чемпиона.
Вывод – разделение чемпионов на «турнирных» и «регулярных», это лишь формальность. Система, по которой разыгрываются пояса, не может принижать заслуг бойца, который дрался с лучшими, и завоевал свой титул в бою. Стоит лишь взглянуть на К-1, и увидеть, какие монстры там становились чемпионами в золотую эпоху.
А «старики» вроде Витора Белфорта, Марка Ханта и недавно завязавшего Дэна Хендерсона, которые побеждали в турнирах UFC и К-1 много лет назад, и по сей день дают жару, выступая на высочайшем уровне. И если уровень тех бойцов не подлежит сомнению, так чего стоит это разделение чемпионов на турнирных и регулярных?
Автор – Роман Романчук / MMABoxing
Просмотров: 13