novyy kollazh 0

Кому стоит поручить развитие своих социальных сетей? Российские бойцы ММА и К-1 делятся мнениями

За рубежом digital направление играет ключевую роль в маркетинге спортивных организаций. Ярким примером является UFC и ее диджитал-стратегия. Имея ограниченный бюджет, грамотная долгосрочная интернет-маркетинговая стратегия позволила UFC из компании-банкрота превратиться в компанию, которая владеет 90% рынка ММА, с рыночной стоимостью более 1 млрд.долларов.

В России к сожалению, зачастую весь digital сводится к несистематическому ведению социальных аккаунтов и размещению новостей на сайте. Такой подход не позволяет получить какой-либо ощутимый результат. Александр Зубехин, сооснователь Fight Agency считает, что российские спортсмены только учатся обращаться с этим мощным инструментом влияния. Многие из них сосредоточены на тренировках, боях, спортивных достижениях. И для социальной активности в сети у них нет ни времени, ни соответствующей привычки. Казалось бы, что может быть проще, чем доверить информационную активность специалистам? Но нет, здесь даже самые суровые бойцы имеют определенные опасения. Их можно понять, в сети трудно разграничить, где заканчивается личное пространство, и начинается публичная площадка для обсуждений.

«Я бы разделял так: если ваш аккаунт в социальных сетях работает на привлечение внимания к вашей спортивной карьере и профессиональным достижениям, то можно не стесняясь поручить его ведение смм- щикам. Они смогут делать это легко, быстро и профессионально. Если ваш профиль – только для общения с родными и близкими, тогда это – безусловно, личное пространство. Ну а для публичных персон полезно разграничить такие пространства путем создания нескольких аккаунтов – общедоступного и частного».

А как ведут свои аккаунты в социальных сетях российские бойцы ММА и К-1? Мы провели опрос.

Боец клуба «Беркут» Амирхан Адаев:
Какими соц. сетями вы пользуетесь в личном и профессиональном аспекте? Как часто что-то публикуете?
Инстаграм и Вконтакте. Публикую в инстаграм раз или два в неделю.
Какие публикации получают наибольший отклик у ваших поклонников, что они хорошо "лайкают"?
Все лайкают хорошо.
Общаетесь ли с поклонниками через свои соц. страницы?
Не особо, но если кого-то что-то интересует, отвечаю.
Читаете ли новости в тематических группах и пабликах? Возможно, Вы подписаны на российских или иностранных спортсменов?
Да, подписан на АСВ и Беркут.
Как Вы думаете, стоит ли поручать ведение своих социальных аккаунтов агентству?
Думаю, что нет. У людей может сложится не совсем верное мнение о человеке, ведь там от его имени публикуются не его слова.

Боец клуба «Беркут» Альберт Дураев:
Инстаграм и Вконтакте. Публикую не очень часто.
Все, что связано со спортом.
Да, очень много общаюсь.
Читаю новости в Вконтакте, по телевизору показывают один спектакль (терроризм). Подписан на некоторых спортсменов.
Нет, конечно. Из-за этого могут быть вопросы связанные с религией, адатами и многое другое.

Боец Клуба Единоборств №1 Валерий Мясников:
Вконтакте, Инстаграм. Периодически выкладываю, часто информацию публикую вообще. Так же Фэйсбук, но это больше для профессиональной карьеры информация. Пытаюсь наладить канал свой на Youtube, но руки пока не дошли.
Да даже не знаю, наверное большинство интересуютсяодинаково и спортивной жизнью и в том числе личной – чем увлекаюсь, где бываю.
Да, конечно, всегда рад дать совет или просто рассказать, что интересует людей и что я знаю в личке.
Да, читаю спортивные паблики ММА, бокс, хорошие каналы и группы есть, где многие спортсмены рассказывают о себе, о своих тренировках, показывают методики. Интересно узнавать новое, а так же всякие научные спортивные паблики, где спорт рассматривается с научной стороны. За бойцами особо не слежу, лишь общие группы, где выкладывается разная информация о ММА.
Думаю, народу интересно общаться напрямую с собственником страницы, но и стоит понимать, что бывает пишут много людей и невозможно просто физически ответить всем! Я бы поручил публичную страницу агентствам, а уж свою личную оставил себе.

Боец клуба «Ахмат» Михаил Малютин:

Вконтакте и Инстаграм-это мои страницы и я веду их лично, просматриваю все сообщения. Я не такой активный пользователь и поэтому больше скидываю информацию по мере поступления,с айфоном в руке перед собой не бегаю.
Статистику не веду принципиально, за количеством лайков и подписчиков тоже не гонюсь. Я знаю, что мои друзья, мое окружение, люди, которые за меня болеют смотрят мои новости.
Да, общаюсь лично и скажу честно, хоть иногда и пишут бред полный,но на 90% точно отвечаю всем.
Да, читаю конечно, мне очень нравится – подписался на то, что тебе интересно и тебе приходит то, что нравится без всякого мусора, но больше это конечно не спортивные новости, хотя и за спортом стараюсь следить. Из российских спортсменов подписан на тех, с кем дружу, ну и кого знаю, что они тоже в сетях тусуются.
О, это было бы супер в плане продвижения и развития, думаю, что агентство сможет сделать все намного быстрее и красивее. У меня не всегда есть время и силы сидеть и выкладывать информацию, а когда есть агентство и у вас с ними договоренность, то это просто другой уровень.

Боец Клуба Единоборств №1 Эдуард Вартанян:
Вконтакте, Инстаграм и Фейсбук. Публикую раз в две недели.
Все.
Да, со всеми общаюсь.
Да.
Если нет времени, то да. Я доверил бы свои страницы агентству.

Боец клуба «Беркут» Абдул-Азиз Абдулвахабов:

Да, я пользуюсь практически всеми социальными сетями: есть в Инстаграме, в Вконтакте, в Одноклассниках. Я не активный пользователь, публикую свои фото, когда выигрываю соревнования или с друзьями встречаюсь.
Больше всего лайков ставят, когда выигрываю соревнования и выкладываю фото на пьедестале или отрывки боев.
Да, общаюсь с болельщиками, с друзьями и с тем, кто интересуется моими боями. Без них не было бы стимула, они меня поддерживают.
Да, я слежу за всеми нашими российскими бойцами, мне интересно. Подписан на наших бойцов, на иностранных не подписан.
Можно и поручать ведение своих аккаунтов, чтобы распиарить, но только тем, кому ты точно доверяешь.

Боец Клуба Единоборств №1 Алексей Махно:
Я зарегистрирован в Вконтакте, Инстаграме и Фэйсбуке. Но чаще всего пользуюсь Инстаграмом и Вконтакте.
Да практически все мои публикации связаны с залом и боями.
У меня нет поклонников, если только мама и папа, но с ними я регулярно на связи.
Новости ММА постоянно читаю в группах, а подписан на Хандожко, Амирова, Мясникова и еще несколько бойцов-товарищей из разных уголков нашей страны.
Не знаю, я еще не на том уровне, пока вполне справляюсь сам.

Боец Клуба Единоборств №1 Станислав Казанцев:
Я пользуюсь Вконтакте, Фейсбук, Инстаграм. Чаще всего публикую новости в Инстаграм, а потом Вконтакт и Фейсбук.
Я красавчик, у меня всё лайкают (смеется).
Да, я стараюсь всегда и всем отвечать на все сообщения, бывает с запозданием, но обязательно всем отвечу.
Да, новости читаю. Со многими спортсменами за рубежом и тут знаком лично, поэтому подписаны друг на друга.
Это сложный вопрос, но я склонен к тому, что это твой личный аккаунт, поэтому ты должен его сам вести, а агентству можно доверить вести фан группы и тд, но не личные соц сети.

Боец клуба «Беркут» Магомед Раисов:
Я пытаюсь развивать свои аккаунты в соц сетях и активно общаться с теми людьми, которым интересна моя карьера. Я часто публикую фото с тренировок. Чаще всего в Инстаграме.
Больше лайков получают публикации с тренировок, с боев.
Я не могу сказать, что у меня есть поклонники. С близкими людьми общаюсь в соц сетях очень часто.
Читаю новости в группах. Во Вконтакте я провожу больше всего времени, читая новости и смотрю, что происходит в сфере ММА. Подписан на тех бойцов, которые мне интересны. В основном, это те ребята, с которыми я тренируюсь и с которыми я знаком лично.
Не могу сказать, что это плохо – отдавать свои аккаунты агентствам. Когда твой вес достигает определенного уровня, бывает, тяжело вести все самому. Но Инстаграм, я считаю, человек должен вести сам, потому что людям, которые на тебя подписаны, интересно именно то, что публикуешь лично ты.

Боец Джабар Аскеров:
Я пользуюсь практически всеми соц сетями. Часто публикую в Инстаграме, так как это более распространенная сейчас сеть и где тебе не приходится много чего объяснять, просто выкладываешь и люди могут оставлять свои комментарии и пожелания.
Обычно моим подписчикам нравится то, что связано со спортом, с моей профессиональной деятельностью, видео разного рода, с разными упражнениями, так же, очень нравятся семейные публикации с моими племянниками или матерью. Именно под этими публикациями я получаю большое количество лайков.
Конечно не часто, но когда бывает время и настроение я общаюсь. Многие задают какие-то вопросы, но чаще всего пишут просто «привет», «как дела?». Я не думаю, что всем интересно, как мои дела, они хотят просто пообщаться, но у меня нет времени общаться с каждым. Не в обиду будет сказано, но я редко отвечаю. Я постоянно слушаю музыку, поэтому я постоянно онлайн.
Да, подписан на разные сообщества в разных группах. Но просматриваю больше всего какие-нибудь группы с приколами, чтобы можно было развеяться и посмеяться. Так же подписан на некоторые политические группы. Смотрю за мировыми новостями. В плане спорта я подписан на очень малое количество групп.
Есть очень занятые люди, как главы республики и они могут посвящать свои аккаунты агентствам. В плане спортсменов, я считаю, что лучше когда человек сам делится своими мыслями, сам пишет и тогда интереснее его читать. Свои соц сети я веду сам, единственное мою группу во Вконтакте ведут мои друзья. Я люблю лично делиться своими новостями.

Боец Клуба Единоборств №1 Энрико Гогохия:

Вконтакте, Инстаграм и Фейсбук. Публикую довольно часто и больше фото, чем новости.
Не знаю, не смотрю. Больше лайков получаю, где я с девушками, не знаю почему.
Очень редко общаюсь. Если девушки пишут, то я могу пообщаться. Есть поклонники, которые мне пишут и хотят, чтобы я снялся в каком-то клипе, вот с такими людьми общаюсь. А так, когда кто-то за меня радуется, я благодарю их и все.
Да, подписан на Флойда, на группу Клуба Единоборств №1, на W5 и все. Не из спорта, подписан на юмор, на красивые машины, дома, отдых.
Инстаграм и Фейсбук это твои личные страницы, которые ты не должен никому поручать, там есть личные переписки. Но есть группы, которые ведут другие люди, закидывают туда новости и это их личное дело.

Просмотров: 5