MMABoxing.ru – Все новости в мире MMA, бокса и единоборств

4l wAGcy3uI

Интервью с президентом Федерации Айкидо России Николаем Егоровым

11–13 октября 2019 года в Москве на базе спорткомплекса «Фили» состоялся II Международный будо-фестиваль с участием всемирно известного мастера боевых искусств Стивена Сигала, обладателя 7-го дана айкидо айкикай. В рамках фестиваля прошли специальные тренировки по айкидо (мастер-классы от Стивена Сигала), научно-практическая конференция, а также турнир по универсальному айкидо, организатором которого выступила Международная Федерация Универсального Айкидо. Мы беседуем с главным организатором фестиваля, президентом Федерации Айкидо России, обладателем 6-го дана айкидо айкикай Николаем Николаевичем Егоровым.

– Расскажите о впечатлениях от прошедшего фестиваля, довольны ли вы его результатами?
– И у команды организаторов, и у Стивена Сигала остались самые положительные впечатления. Мы довольны результатами и считаем, что это очень важное дело не только для участников, но и для всей айки-общественности. Ведь Будо-фестиваль проходит не ради какой-то рекламы, а с конкретной целью. Главный его месседж Стивен сформулировал во время пресс-конференции год назад: это возвращение к корням. Фестиваль посвящен возвращению к корням будо. К сожалению, за последние 20–30 лет айкидо все больше скатывается, уходит в сторону фитнеса, такого очень приятного времяпрепровождения. Как говорят в Америке, must be fun («просто ради веселья»). Исчезают важные прикладные моменты, без которых айкидо просто теряет основу. Поэтому мы ставим себе задачу возродить правильное отношение к этому боевому виду искусства.

В отличие от первого фестиваля второй получился более рабочий. В тренировках, мастер-классах Стивена Сигала приняли участие более 100 практикующих атлетов из 17 стран. География обширная: Россия, Казахстан, Беларусь, Украина, участники из Австралии, Америки, Европы, Азии. Пришли заинтересованные люди, которые хотели посмотреть на то, что делает Стивен, перенять его технические нюансы, манеру, которые понимали, что нужно действительно работать. Гостем фестиваля стал российский боец смешанных единоборств Александр Емельяненко. Он пришел на две тренировки со Стивеном, проявил интерес, заинтересованность в его школе. Собрались профессионалы самого высокого уровня. Мы все остались довольны и под впечатлением. Удивило большое количество представителей СМИ в этом году. О нашем фестивале заговорили и, думаю, будут говорить еще долго. Это важно, ведь наш посыл, основная идея фестиваля сможет дойти до большего количества людей.
– Вы говорите, что это месседж для сообщества айки. А Будо-фестиваль стремится привлечь людей, которые не имеют отношения к айкидо, то есть целью является распространение этой философии?
– Важно понимать, какую публику и к чему мы привлекаем. К какому-то виду полубалета-полуфитнеса или к боевому искусству? Будо-фестиваль привлекает к боевому искусству. Да, возможно, те тренировки и тот стиль, который Стивен Сигал продемонстрировал на фестивале, подходят не для всех. Есть такой термин – «кино не для всех». Это точно не для всех, а только для тех, кто хочет сознательно, профессионально заниматься делом. Чтобы не было обидно потом, что столько лет на татами, а к боевым искусствам не имеешь никакого отношения и не можешь продемонстрировать свои навыки. Все-таки прикладной аспект айкидо является основной направляющей и без него теряется смысл занятий.
– То есть случайных людей здесь нет? Отношение к айкидо должно быть более глубоким?
– Желательно, хотя мы никому ничего не навязываем, это наше отношение, наше понимание. С другой стороны, одна из положительных сторон айкидо в том, что им может заниматься любой. Только тогда давайте четко называть вещи своими именами. Если только для получения удовольствия, must be fun, то назовем это фитнес-айкидо, мягкое айкидо, что угодно, но не нужно называть это боевым искусством.
– Главный посыл фестиваля – возвращение к корням айкидо. А если говорить о самом айкидо?
– Это довольно широкая система физического и духовного совершенствования, по которой надо идти годы и неизвестно куда придешь. Жестких рамок тут нет, и нельзя сказать, что после 30–40 лет практики айкидо человек станет высоко духовной личностью. Не бывает так, всегда есть множество каких-то нюансов. То, что эта система должна воспитывать людей и физически, и морально, воспитывать положительно, само собой разумеется, но сказать, что это работает на сто процентов, конечно, нельзя.
– Это похоже на поиск самого себя?
– Да, но положительных моментов изначально тут не заложено. Ты можешь оказаться совсем не тем, за кого пытаешься себя выдавать. Нужно быть готовым взглянуть на себя по-честному.
– Как зародилась идея проведения Будо-фестиваля?
– В 2015 году в рамках фестиваля «Торнадо», который каждый год организует Национальный Совет Айкидо России, Стивен провел большую тренировку. Было порядка 1000 человек на татами. Тренировка получилась скорее рекламной, чем информационной. Стивен пытался выполнять какую-то технику, разговаривать с участниками, но вместо этого к нему образовалась огромная очередь людей с телефонами, которые просто делали на его фоне селфи. Это, честно говоря, его обидело, расстроило, и затем он несколько лет таких занятий не проводил. Потом мы встретились, поговорили, решили, что такой формат не подходит, нужно делать другой, потому что его искусство востребовано. Манера, в которой работает Сигал, очень редкая, уникальная на сегодняшний день. Старая школа плюс его личные доработки, технические нюансы, которых в мире не делает больше никто. Конечно, это очень интересно профессионалам и нужно тем, кто искренне заинтересован в такой школе. Знания надо каким-то образом передавать. Так и родилась идея проведения Будо-фестиваля.
– Можно ли сказать, что фестиваль способствовал деловым контактам?
– Конечно, многие подходили к Стивену с просьбой стать его учеником, разрешить проводить от его имени занятия, открыть додзё. Вот, например, атлет из Ирана Amirali Hendi, который стал в своей стране официальным представителем школы Стивена Сигала. Но просто так Стивен такие бумаги не раздает. Он должен знать мастера лично. Тем людям, которые в этот раз к нему обратились, он отказал. Не потому что они плохие или недостаточно оснащены технически, а потому что их необходимо узнать, встретиться еще несколько раз, чтобы убедиться, что человек действительно хочет заняться этим направлением серьезно.
– Какие планы развития у фестиваля и когда состоится третий?
– Мы сейчас пытаемся выработать общую систему, так как понимаем, что один раз в год даже такой хороший и профессиональный учебный семинар – все равно очень мало. За год забывается все, люди начинают заниматься каким-то своим придуманным делом. Нужно давать больше информации и чаще встречаться. Когда пройдет третий Будо-фестиваль – вопрос пока открытый. Возможно, мы немного изменим формат. Для нас важно привлекать тех людей, которые действительно заинтересованы в школе Стивена Сигала и в развитии направления Тен Шин.
– 13 октября в рамках II Будо-фестиваля состоялся Международный турнир по универсальному айкидо. Расскажите о нем.
– Действительно, этот международный турнир по универсальному айкидо стал интересным дополнением к Будо-фестивалю. Его организатором стала Международная Федерация универсального айкидо. Среди участников более 100 спортсменов из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Франции, Норвегии – взрослые и дети. Приятно отметить, что победителем в одиночном женском разряде стала представительница Украины. Семь золотых медалей в детских разрядах увез Екатеринбург, большое количество медалей у Татарстана и Тулы.
– Как часто проводятся подобные турниры?
– Последний раз турнир по универсальному айкидо в России проводили 15 лет назад. Теперь традиция была возрождена. Дело в том, что существует более 30 различных направлений и стилей айкидо. По одним соревнования проводятся регулярно, по другим нет, к последним относится и айкикай. Идея проведения Международного турнира по универсальному стилю айкидо состоит в том, что в нем могут принять участие представители всех существующих стилей айкидо – по объединенным универсальным правилам. Получился такой объединяющий турнир.
– Наверно, спортсмены были очень рады такой возможности?
– Безусловно. И взрослые участники, а особенно дети и их родители. Спортсмены почувствовали совсем иную мотивацию, спортивный азарт, воодушевление. И даже те, кто не выиграл медалей, не проливали слез, потому что зарядились атмосферой встречи, получили опыт, важное понимание, над чем им работать дальше. Это главное.
– На Будо-фестивале был представлен новый бренд Стивена Сигала. Расскажите о нем подробнее.
– Новый бренд Стивена Сигала – это полный цикл товаров по всем видам боевых искусств: спортивная одежда, экипировка, инвентарь, аксессуары, сувениры. На данный момент он представлен в интернет-магазине. В будущем товары бренда можно будет приобрести в сети спортивных клубов, которые Стивен планирует открыть в России в ближайшее время.
– В чем особенность бренда?
– Прежде всего это высокое качество, на которое ориентируется сенсей. Бренд Сигала планирует конкурировать с лучшими спортивными брендами мира. Стивен сам контролирует производство, тщательно следит за формированием линейки товаров, чтобы все они были представлены в лучшем виде и качестве. Модельный ряд не будет слишком велик, две-три модели, но при этом они качественны, функциональны и надежны.

*К нашему разговору с Николаем Егоровым присоединился его сын Иван Егоров, член команды организаторов Международного будо-фестиваля. Он поделился своими впечатлениями от первой встрече со Стивеном Сигалом:
– В 2015 году Стивен был приглашен на турнир по самбо памяти Султана Ахмерова в Саратове, где согласился провести небольшую демонстрацию айкидо на открытии мероприятия. Чтобы ассистировать такому мастеру, как Сигал, нужен был хороший подготовленный партнер, адекватно реагирующий на технику, чтобы мастер не боялся покалечить партнера и не произошло убийства на татами, а смог бы делать в хорошем темпе более-менее активные элементы. В качестве ассистентов пригласили двух членов сборной команды России по айкидо, молодых, особо не поломанных ребят – меня и Дмитрия Сапожникова из Санкт-Петербурга. Перед этим мы в группе из нескольких спортсменов решили встретиться с ним в Москве. Это было в отеле «Ритц-Карлтон», где он остановился на тот момент. Мы познакомились в лобби и спустя несколько минут общения он предложил подняться в номер, чтобы «попробовать нас побросать». Мы, конечно, немножко обалдели, я с детства фанат Стивена Сигала, а тут мы едем в одном лифте, чтобы пойти в его номер в Ритце, где он еще будет на нас «делать айкидо»! Ощущения были невероятные. В номере он действительно начал проводить некоторые техники. Один из нашей компании чуть не потерял сознание, у другого всю неделю болело запястье. У меня остались впечатления как от встречи с локомотивом. Настолько неожиданно мощными оказались его приемы. Хорошо, что встал и остался живой. Стивен сказал, что мы подходим. В Саратове на демонстрации он работал уже намного мягче, за что ему большое спасибо. То есть на первой встрече, в отеле, где в случае чего можно было и откачать, мы прошли испытание огнем, а на второй, перед людьми, сломать или нокаутировать партнера хотелось меньше. Сейчас уже четвертый год периодически с ним встречаюсь, ассистирую, привык и такого ужаса это уже не вызывает. Стивен – мастер с большой буквы, партнера такого уровня я больше не знаю. Ощущения от айкидо Стивена похожи от айкидо моего отца, но в разы сильнее. Подозреваю, что отец все равно подсознательно меня немного жалеет.

Просмотров: 42

Эксклюзив

Предлагаем вам поразмышлять, по поводу предстоящего боя Кроуфорд – Спенс

Читайте также

MMA

Узнайте, кто победит в бою Волков – Туиваса. Прогноз и

сирил ган сергей спивак ставки прогнозы коэффициенты
MMA

Сирил Ган – Сергей Спивак. Прогноз и ставки на бой 2 сентября

Предлагаем вашему вниманию анализ боя Сергей Спивак – Сирил Ган.

MMA

Кто победит в бою Макс Холлоуэй vs Чан Сунг Юнг.