Топ-6 российских боксёров, завершивших карьеру слишком рано
Как правило, в боксе атлеты слишком долго затягивают с уходом на покой, получая лишние, ненужные увечья. Но порой некоторые боксёры по различным причинам навсегда покидают ринг, находясь в рассвете сил.
О таких шестерых боксёрах из РФ пойдёт сегодня речь.
Дмитрий Пирог (20-0, 15 КО)
В 2010 году Пирог прогремел на весь мир, когда неожиданно нокаутировал непобеждённого Дэниела Джейкобса, став чемпионом мира по версии WBO в среднем весе. В последствии Дмитрий провёл три защиты пояса на родине. В августе 2012 года WBO лишила его звания за отказ боксировать с временным чемпионом Хассаном Н’Дам Н’Жикамом – Пирог отдал предпочтение поединку с чемпионом WBA/IBO Геннадием Головкиным, который был запланирован на сентябрь. Но в итоге Пирог так и не сразился с Головкиным, он получил серьёзную травму спины – разрыв диска – и это привело к его завершению спортивной карьеры в возрасте 32 лет.
Григорий Дрозд (40-1, 28 КО)
Дрозд становился чемпионом Европы EBU и мира по версии WBC в первом тяжёлом весе. В 2015 году он в первый и последний раз защитил свой титул WBC, а в конце 2016 года из-за невозможности провести поединок против обязательного претендента Илунги Макабу был лишён пояса. Дрозд предпринимал попытки вернуться на ринг, но всё же травма плеча не позволила ему этого сделать и под занавес 2017 года он объявил о завершении карьеры. Фактически «Красавчик» завершил её ещё в 2015 году в возрасте 35 лет. Несмотря на солидный возраст, на тот момент он многими рассматривался как сильнейший крузер в мире.
Султан Ибрагимов (22-1-1, 17 КО)
Серебряный призёр Олимпиады в 2007 году стал чемпионом мира в супертяжёлом весе по версии WBO, победив Шэннона Бриггса. До конца года дагестанец отстоял титул, одолев легендарного Эвандера Холифилда, чтобы в 2008-м сойтись в объединительной схватке с чемпионом IBF и IBO Владимиром Кличко. В скучнейшем 12-раундовом поединке на «Мэдисон-Сквер-Гарден» в Нью-Йорке украинец завладел поясом Ибрагимова, который сразу после этого объявил о своей отставке. Свой уход на тот момент 32-летний Султан объяснил желанием сохранить здоровье и тремя переломами руки.
Заурбек Байсангуров (29-1, 21 КО)
Обосновавшийся в Киеве чеченец Байсангуров под эгидой промоутерской компании братьев Кличко «К-2» в 2012 году стал чемпионом WBO в первом среднем весе. Это звание он успел дважды защитить, прежде чем в 2013 году WBO лишила его титула из-за невозможности провести обязательную защиту против Деметриуса Эндрейда в связи с травмой. В 2014 году Заур стал чемпионом IBO, финишировав Гуидо Николаса Питто и больше с тех пор на ринг не выходил. На момент того поединка Байсангурову было 29 лет. В 2015 году у него пару раз срывались бои из-за болезни и больше о его намерении вернуться на ринг ничего слышно не было.
Денис Инкин (34-1, 24 КО)
Боксёр из Новосибирска Инкин был чемпионом мира, но продержался в этом статусе совсем недолго. В 2008 году он перебоксировал Фульхенсио Суньигу в поединке за вакантный титул WBO во втором среднем весе, а уже спустя 3,5 месяца лишился звания, проиграв Кароли Балзаю. Спустя полгода после этого Инкин собирался вернуться боем с Гусмиром Пердомо за пояс временного чемпиона по версии WBA, но бой по каким-то причинам сорвался, а Инкин больше никогда не выходил на профессиональный ринг. Свой последний бой Денис провёл в возрасте 30 лет.
Денис Бойцов (36-1, 27 КО)
Бойцов – боксёр с наиболее трагичной судьбой из списка. В 2013 году он упустил шанс встретиться с объединённым чемпионом мира в супертяжёлом весе Владимиром Кличко, уступив в отборочном бою Алексу Леапаи. Затем россиянин провёл серию из трёх побед, чтобы в мае 2015 года быть найденным без сознания на железнодорожных путях в метро Берлина в состоянии алкогольного опьянения. Боксёр был введён врачами в кому и вышел из этого состояния спустя несколько недель. К полноценной жизни Денис так и не вернулся.
Просмотров: 1154