572 3

Эксклюзивное интервью с первым тренером Александра Усика

Представляем вашему вниманию эксклюзивное интервью первого тренера абсолютного чемпиона мира в 1-м тяжёлом весе украинца Александра Усика, Сергея Юрьевича Лапина, с которым удалось побеседовать накануне дебюта Усика в супертяжёлом дивизионе, где ему 12 октября в Чикаго (США) предстоит провести бой против не имеющего поражений американца Тайрона Спонга.

Здравствуйте Сергей Юрьевич. В ближайший месяц сразу три ваших воспитанника выступят на профессиональном ринге:
– 28 сентября в Канаде 8-раундовый рейтинговый бой в полутяжёлом весе проведёт Артур Зиятдинов против крепкого и неуступчивого Дарнелла Буна;
– В этот же день Батыр Ахмедов оспорит вакантный пояс «обычного» чемпиона WBA в 1-м полусреднем весе с Марио Барриосом;
– А 12 октября в США абсолютный чемпион мира в крузервейте Александр Усик проведёт дебютный бой в супертяжёлом весе.
Что вы можете сказать по каждому из этих событий в карьере ваших учеников?

«Ребята молодцы. Санёк пошел покорять супертяжёлый дивизион. Первый тяжёлый он уже покорил, теперь на очереди супертяжёлый. Он скоростной боксёр, имеет большое преимущество в скорости и это уже большой плюс. Скорость, защита – всё на его стороне. Он многое умеет в ринге и думаю, что у него всё получится».

«Батыр тоже школенный боксёр. У него хорошая техника, большой опыт. Помимо профессионального ринга он и в любителях успел многого достичь, он участник Олимпийских игр. Он хорошо дышит, у него есть выносливость и хороший удар. Главное чтобы он сдерживал эмоции. Когда они его переполняют, он начинает делать много лишнего в ринге, а если он спокоен и думает головой, то у него всё получается».

«Для Артура в полутяжёлом весе будет намного легче. Он и в крузерах почти все бои закончил нокаутом, у него хороший удар. Я думаю, что там он ещё быстрее будет справляться со своей оппозицией».

Каким вы видите Александра Усика в супертяжёлом дивизионе? Сможет ли Саша конкурировать с ведущими бойцами хэвивейте?

«Сможет, и он очень сильно сможет. Я объясню почему. Саша – скоростной боксёр. Если он умудрялся в скорости обыгрывать тяжеловесов, то супертяжей, которые и так уступают в этой скорости, он будет обыгрывать вообще без проблем».

Как часто вы связываетесь с ними (Александром Усиком, Батыром Ахмедовым, Артуром Зиятдиновым)

«Периодически созваниваемся с каждым из них. Конечно, интересуюсь судьбой каждого. Как говорится «птенцы вылетели из гнезда и полетели дальше».

Когда весь мир узнал имя Александра Усика, а следом и ваше как его первого тренера. Поступали ли предложения о работе с вами от кого-то из топовых боксёров мирового профи-бокса?

«Предложений нет. Даже здесь в Крыму, я – никто. Хотя воспитал трёх олимпийцев: Сергея Доценко, Александра Усика и Батыра Ахмедова. Но мы потихоньку, шаг за шагом продолжает работать и двигаться дальше. Так уж у нас всё устроено».

Что вас вообще вдохновило заниматься тренерской деятельностью?

«Я когда приехал в Крым в 1989 году, я стал набирать секцию бокса. Я жил в селе Ромашкино (Сакский район, Крым), там я нашел будущего серебряного призёра Олимпийских игр Сергея Доценко. Тренировал я его 7 лет. От него я и вдохновился на новые цели. Затем появился Саша Усик, который вообще стал Олимпийским чемпионом и Батыр Ахмедов, который на ОИ-2016 провёл три боя и в итоге стал пятым.

Вы давно в боксе. У вас масса учеников разных возрастов. Кого тяжелее тренировать: детей или взрослых?

«Намного тяжелее тренировать детей. Со взрослыми проще, почему, потому что ты написал ему на бумажке, дал задание – он пошел его выполнять. А с детьми всё иначе. Ребёнку надо ручки, ножки, спинку поставить, кулачёк завернуть. Это школа бокса, тут всё познаётся с азов».

У вас есть железные правила, которые должны выполнять ваши ученики?

«Обязательно. Это работоспособность, дисциплина. Нужно терпеть и работать, а всё остальное придёт. Потому что если ныть, плакаться, то ничего не получится.

Чего бы вы хотели пожелать своим бойцам и Крымскому боксу в целом?

«Крымскому боксу стоит прислушиваться советам ветеранов, тогда я думаю всё будет идти только в гору. Ну а своим бойцам я хочу пожелать ещё больших вершин, чтобы они никогда не останавливались на достигнутом. Всегда есть к чему стремиться и над чем работать».

Просмотров: 31