George Foreman 2 Kopirovat

“Большой Джордж” Форман

Карьера Джорджа Формана была самой яркой и насыщенной из всех в мировой истории бокса. Никто не достигал такого ни до, ни после того, как «Большой Джордж» совершил свое феноменальное возвращение.

Форман провел вне ринга 10 лет и начал свою карьеру во второй раз, и закончил карьеру самым возрастным тяжеловесом в истории, 20 лет спустя после того, как потерял свой титул.

В своем классическом интервью Джордж Форман назвал причины своего возвращения в спорт, и чего он ожидал от этого. Форман говорил о бое с Майком Тайсоном и о борьбе за титул. «Большой Джордж» вспоминал, как вошел в историю после боя с Майклом Мурером, и какие чувства он испытал, достигнув цели. Форман выразил свои мысли по поводу боя с Шенноном Бриггсом, о своем желании уйти. Он дал советы молодым боксерам.

Одним из самых невероятных событий вашей карьеры было ваше возвращении на ринг и то, что стояло за этим решением. Как вы пришли к решению вернуться в бокс, и чего вы ждали, когда вошли в зал впервые после перерыва?
Когда я перестал заниматься боксом, я был довольно состоятельным спортсменом, но я не знал, что многие люди пользуются такими, как я. Бухгалтеры находили способы воровать деньги с моих банковских счетов. Люди говорили мне: Джордж, вкладывай в газ, в нефтяные скважины, а их как будто не существовало. Я и раньше слышал о спортсменах, которые становились нищими, но никогда не думал, что это случится со мной.

Через 8 лет я был на мели. У меня почти не было денег, и единственное, что я мог – это боксировать. Я попытался открыть детский центр, чтобы сделать такое место, где дети могли бы проводить время. Это была единственная альтернатива, я разговаривал с представителями церкви, и они попросили помочь мне с центром. Они сказали : «Помогите Джорджу и его ребятам», и мне было стыдно. Все смотрели на меня. Когда–то я был состоятельным человеком, а теперь они просили денег у тех, у кого их тоже не было. И тогда я сказал: «Знаете что? Я не буду никого ни о чем просить. Я снова стану чемпионом мира в тяжелом весе. Вот как я поддержу свой детский центр. Тогда я весил 145 кг и провел 10 лет вне ринга. Мои шорты не налезали на меня, но я сказал, что стану чемпионом мира в тяжелом весе. Снова. И тут у меня словно все прояснилось. Я должен был стать чемпионом мира. Я начал драться, один бой за другим. Сначала мне предлагали $2,500, $5,000, однажды я даже получил гонорар в $12,500. Но я знал, что я возвращаюсь.

Джордж Форман

Когда вы вернулись, многие не воспринимали вас всерьез. Как вы с этим справлялись?
Когда в моем возрасте я сказал всем, что возвращаюсь в бокс и в свой вес, все смеялись надо мной: «Он слишком толст, слишком стар». Я постоянно слышал это, но каждый раз, когда я смотрел в зеркало, я говорил себе: «Слушай, люди говорят все это, но не важно, правда это или нет. Ты должен заботиться о своей семье. Ты должен найти деньги на детский центр». Я ездил по стране и выходил на ринг. Я был очень большим, но я продолжал работать и тренироваться.

Я наслушался шуток в свой адрес. Я даже начал смеяться вместе со всеми. Люди не понимали, что я не сумасшедший. Я смеялся, потому что в течение 10 лет я говорил своим близким, что надо верить. Можно сделать что угодно, все возможно. Впервые в жизни я использовал то, что проповедовал другим – веру. У меня хватало веры, чтобы сделать что угодно.

Майк Тайсон – Джордж Форман

Когда вы вернулись, все стали говорить о бое с «Железным» Майком Тайсоном, который тогда был чемпионом. Велись ли какие-то серьезные переговоры, чтобы организовать бой? Как вы думаете, прошел бы этот бой?
Несколько раз мы пробовали вести переговоры о бое с Майком Тайсоном. Тайсон просто не хотел со мной драться. Не то, чтобы он не смог победить меня, он отлично наносил удары. Но чем больше шкаф, тем он громче падает. И я думаю, что его тренер и менеджер Кас Д’Амато говорил ему о силе удара Джорджа Формана, когда думал, что я не вернусь. Иногда, когда возвращаешься, а боксер вспоминает все эти истории, он говорит себе «Оставлю-ка я этого парня в покое».

Я не думаю, что у меня с ним были бы какие-то проблемы. У меня был хороший левый джеб, и я всегда работал лучше, когда меня атаковали, но Тайсон был умен, умел отлично работать ногами, обладал хорошей скоростью. Мне могло бы быть нелегко.

Эвандер Холифилд – Джордж Форман

Когда вы вернулись, вы достигли результата 24-0, и у вас появился шанс завоевать титул. Вы изначально планировали это, ради этого и вернулись. Вы вышли на ринг против Эвандера Холифилда, чей результат был 25-0. Чего вы ожидали, идя на этот бой, и что думали о самом поединке?
О, Холифилд был классным боксером, неуловимым, хорошо тренированным. Он был настоящим боксером. Те несколько раз, что я попадал по нему, я думал: «Ну вот ты и попался», а он уходил от удара, принимал стойку и наносил контрудар. Он был не очень сильным панчером, но был исключительно вынослив. Я ожидал, что выиграю этот бой, но я слишком заигрался с рекламой, давал слишком много интервью и другие вещи, которые боксер делать не должен. И когда начался бой, я старался показать шоу, а не просто победить.

Однако, Холифилд внес свою лепту. Он исключительно увертлив. Я прошел с ним все 12 раундов. В 11-м раунде он начал клинчевать, и рефери закричал ему « Стоп», но он не опускал меня. Но я заявил о себе, я показал, что 40 и 50 лет – это не приговор для спортсмена, и этот бой дал спорту больше, чем дала бы моя победа, если бы я просто нокаутировал его в начальных раундах. Этот бой показал, что возраст не важен, и это было здорово для спорта.

Майкл Мурер – Джордж Форман

Говоря о возрасте: после этого боя вы выиграли еще три, а потом проиграли Томми Моррисону. Затем вы взяли длительный перерыв – полтора года, а потом каким-то образом организовали бой с Майклом Мурером, который победил Эвандера Холифилда за линейный титул и два пояса. Какие были ощущения, когда вы выходили на ринг с Майклом Мурером, чей результат был 35—0?
Это был отличный опыт для меня, потому что после боя с Моррисоном я по сути попал на телевидение. Обо мне сделали телевизионный сериал, я начал работать на телевидении. Я думал, что стану актером, но актерство, как я потом понял, было куда сложнее и требовало больше работы, чем бокс. Единственная роскошь в этом спорте – это огромная кровать в полдень и сама игра. Поэтому я вернулся и начал переговоры о титульном бое. Майкл Мурер, естественно, отобрал титул у Холифилда, и он просто упал мне в руки. Майкл Мурер должен был получить большой гонорар и думал, что этот бой станет самым легким в его карьере, бой со старым Джорджем Форманом. Я уже знал, что могу нанести удар, и кто-то убедил его, что он более сильный панчер, чем я. По какой-то причине, бой все-таки состоялся, и он не убежал.

Как это было, когда вы вышли на ринг? Он сначала боксировал лучше вас большую часть боя, а потом, в 10-м раунде вы успокоили его тем потрясающим ударом. О чем вы тогда думали?
Я всегда думал, что в боксерском матче, если бы отправил его в нокдаун в первом же раунде, он бы начал бегать, и я бы его не поймал. Это произошло с Томми Моррисоном. Он в прямом смысле бегал от меня по рингу, и ему отдали решение. Так что я знаю, что если он решит бегать от меня, я ничего не смогу сделать, но если я смогу каким-то образом сделать так, чтобы он подошел ко мне, тогда я смог бы достать его. И, конечно, я наносил ему джебы, бил сбоку в начальных раундах. Его менеджер говорил ему «Достань его, достань его», и он так и делал. Я, кажется, нанес удар правой, хук, хук, а он вместо того, чтобы отпрыгнуть в сторону, начал уклоняться от ударов. Я подумал: «Отлично! Птичка в клетке». Я смог разогреться комбинаций один-два, левой-правой и отправил его в нокдаун. Я ударил его сначала повыше, а потом решил немного опустить руку, и от второго удара правой он оказался на канвасе. Многие говорили, что это был просто удачный удар, но я был таким с 17 лет, наносил именно такие удары. Именно это я делал всю свою жизнь.

И вот вы вернули себе титул спустя 20 лет. Что вы чувствовали, когда достигли того, что хотели – титула, который вы проиграли Али? И на вас были те же шорты, которые были на вас во время того боя с Али. Какие были ощущения, когда вы вернули себе титул спустя столько времени?
Да, я думал о 20 годах, о целых 20 годах. Я говорил людям, что я уже не тот человек, которым был в Африке. Я мог бы быть чемпионом мира. У меня было много отговорок, и люди смеялись надо мной. И 20 лет спустя я на ринге, у меня появился шанс, и вот моя награда. И теперь я мог расслабиться и сказать: «Я вам говорил». Но мне пора было вернуться к проповедованию, снова стать отцом. Ничего особенного. Это лишь момент в твоей жизни, когда ты можешь сказать: «Я сделал это, спасибо Богу за это», а на следующий день ты возвращаешься в церковь, проповедуешь и делаешь свою работу.

Когда вы вернули титул, вас признали как чемпиона, и потом сделали то, что удивило всех – оставили титул WBA, вместо того, чтобы встретиться с Тони Такером?
Знаете, я много работал, делал многое. Мне нужно было сражаться с большим количеством судебных исков, даже для того, чтобы убедиться, что после того, как Майкл Мурер подписал контракт на бой, он все-таки выйдет на бой со мной. Я это сделал это, позаботился об этом, а после боя я забросил все эти игры. Нужно заплатить этому парню, чтобы он сделал это. Я сказал: «Мне это больше не нужно. У меня есть титул. Вы можете взять его обратно, потому что он у меня есть, и я спокойно могу его отдать им. Это не то, что мне нужно. Некоторые молодые люди могут и платить все платежи, а я не хочу делать этого.

Джордж Форман – Шеннон Бриггс

Вы удивили очень многих людей в конце своей карьеры, потому что ваш последний бой был с молодым парнем – Шенноном Бриггсом. Его результат был 29-1, ему было всего 25 лет. А вам было почти 49 лет. В глазах большинства людей вы победили, и многие считают, что у вас просто отняли победу. Это один из самых противоречивых боев в истории бокса, и люди до сих бок говорит об этом. Что вы сейчас думаете об этом бое и что можете сказать о своем решении уйти после этого?
Это довольно смешно, потом что я выхожу на бой и каждый раз, в каждом раунде старался нокаутировать соперников. Если сопернику удавалось бегать от меня 12 раундов, он заслуживал победы. Я никогда не стремился выиграть решением, никогда, и некоторые парни думают, что выйдут и продержатся 12 раундов против Джорджа Формана, и это уже победа. Но я всегда стремился нокаутировать. Я всегда хотел нокаутировать. Если я проводил все 12 раундов , а решение отдавали не мне, я никогда не жаловался, потому что это не тот результат, к которому я стремился, я не стремился победить решением. Я хотел нокаутировать. Так что я не возражал. Я не победил, но я вернулся домой.

Меня потом спрашивали, после боя, и говорили: «Джордж, тебя просто ограбили». А я сказал, что там, откуда я родом – из Хьюстона, Техас, ты не кричишь, что тебя ограбили, когда у тебя еще остались $4 или $5. Бокс, и я всегда это помню об этом, – это борьба за титул, и этот титул частично помог мне доказать свою состоятельность, но я вернулся и за миллионом долларов. И в конце концов я получил миллион, и выиграл еще $100,000, а сейчас у меня ничего нет, потому что у меня 10 детей. И они все пошли в колледж. Вы думайте, я богат? Я образовываю и воспитываю 10 детей. Дети говорят: «Папа, я получил диплом», – а ты говоришь: «У меня нет ничего, даже одежды».

Джордж Форман с детьми

Говорят, что всего одного боя достаточно, чтобы оплатить все их дипломы. Вы когда-нибудь думали о том, чтобы вернуться, после боя Бриггса?
Да, я собирался вернуться, в возрасте 55 лет. Я собирался отдохнуть, а потом вернуться в 55 лет. Я был в хорошей форме, но моя жена сказала мне, что если я вернусь в бокс, мне придется жить в передвижном доме. Я показал ей, что я могу сделать, а она сказала: “Джордж, а ты разве не так хотел уйти из бокса? Чувствуя, что ты еще что-то можешь?”. А я никогда об этом не думал. Я сказал: «Я мог бы еще сделать это». А она сказала: «Так и ты и должен уйти». И я больше не вернулся. Я просто забыл об этом, потому что просыпаться каждое утро, понимая, что ты все еще можешь сделать это, очень здорово, но если тебе кто-то вышибет мозги, ты уже не сможешь сделать это. Я не думаю, что мне когда-то бы хотелось проснуться и понять это.

Значит, после того, как Шеннон Бриггс выиграл титул в тяжелом весе в 2007 году, вы не говорили: «Эй, я был лучше его 10 лет назад, может, попробовать еще раз?»
Знаете, я никогда не обращал на это особого внимания. Как я и говорил, долгое время я не интересовался дивизионом тяжеловесов, потому что парни не настолько преданы боксу. Мне все еще хочется , чтобы у нас был хороший американский чемпион, и если такой появится, я куплю билеты в первых рядах, куплю попкорн и буду наслаждаться. Вот что мне теперь интересно. Не вернуться на ринг, а поесть попкорна и ходдогов и насладиться жизнью.

Был еще один парень, который хотел встретиться с вам и очень сильно хотел – Это был Ларри Холмс. В 1999 году вы почти смогли договориться. Это называли «Битвой на день рождения». Вы были разочарованы, когда не получилось встретиться с Ларри?
Да, Ларри был отличным боксером, и я думаю, это был бы отличной бой, потому что и я, и Ларри были талантливы. Но этого не произошло, и он все время говорил, что хотел встретиться со мной. Я говорю друзьям: «Каждый год Ларри Холмс сбегает из дома престарелых и бросает мне вызов, и мне приходится выйти из своего дома престарелых и отказать ему».

Ну что же, Джордж, осталась всего два вопроса. Если бы вы давали совет молодому начинающему боксеру, который хотел бы многого добиться в спорте, что бы вы ему посоветовали?
Начинать понемногу, изучать дело, и неважно, как многого ты добьешься, нужно наслаждаться известностью, потому что не так важно, насколько ты хорош. Если люди о тебе не знают, то твои успехи мало чего стоят.

И, наконец, для всех боксерских болельщиков, ваших личных болельщиков и слушателей нашей программы, что вы им можете сказать?
Найдите чистящее средство George Foreman Knockout Cleaning Solutions. Это экологически чистое средство. Чистите свой дом. Это средство не навредит вашим детям. Я пытаюсь состояться, мне хочется сделать в жизни что-то, чем я могу гордиться, и это не только деньги. Это хорошее средство, и оно экологически безопасное. George Foreman Knockout Cleaning Solutions! Найдите его!

По материалам: akboxing.ru

Просмотров: 13