35

Александр Липовой: «Народ у нас обленился, проще жаловаться – как плохо, чем взять и начать пахать, идя к своей цели»

Александр Липовой – общественный деятель, бизнесмен, трехкратный чемпион мира по кикбоксингу, двукратный чемпион кубка мира в этом виде спорта, чемпион России. Кроме того, он рекордсмен книги рекордов Гиннесса: нанес 4000 ударов за 48 минут.
В 2019 году в его жизни произошло событие, которого не ожидал никто – Александра арестовали и год он пробыл в заключении. В это время у него родился сын, которого он увидел только после освобождения – в феврале 2020 года.
В эксклюзивном интервью порталу MMABOXING Александр рассказал о своей жизни в СИЗО и лагере, эмоциях, которые он испытал во время воссоединения с семьёй, про роль спорта в его жизни, своей организации, которая занимается профилактикой наркомании и ресоциализацией бывших, а также многом другом.

lipovoj1

– Саш, ты уже несколько месяцев дома. Расскажи, как это – просыпаться в своей постели? Какие ощущения?
– После того, что я прошёл и повидал в этом лагере, я не могу насытиться своим нахождением дома – рядом с женой, с сыном. О сне сейчас я меньше всего думаю и сплю очень мало. Можно сказать режим сна не поменялся, просто сбился. Там в 10 вечера отбой, в 6 подъем, 2 минуты одеться, 2 минуты заправить постель, а в десять минут седьмого весь отряд должен уже на зарядке стоять. Потом быстро побриться, почистить зубы и сразу на завтрак. Я вставал в 5.45, чтобы успеть йогу сделать побольше. В жизни не брился, а там каждое утро. Каждое! Иначе можно попасть в маргарин. И, возвращаясь к вопросу о своей постели, – мне дома нравится не высыпаться. Я понимаю – какой это кайф, быть дома в любом состоянии. Я получаю вдохновение от всего. Каждую минуту впитываю. Особенно когда не слышишь в 6 утра: "Подъём!".

– Что сделал первое, когда оказался на свободе?
– Выбежал и крепко-крепко прижал к своему сердцу жену. Я думал она впитается в меня. Потом всех обнял, кто встречал. Сели по машинам, и жена сразу начала набирать близких, а я благодарил их за поддержку. Всех, конечно, не успел обзвонить, но до многих дозвонился. Многих еще лично хочу поблагодарить, кого не успел увидеть в связи с эпидемией.

– Расскажи об ощущениях, эмоциях, которые испытал, когда впервые увидел своего сына.
– Представь, что каждую ночь в лагере я ложился спать и представлял нашу встречу с сыном и женой. Каждую ночь. Не было ночи, чтобы я перед сном не подумал о них. В этом тоже заложена большая сила. Сила мысли и веры сработала быстрее, чем даже мы надеялись и ждали. Так вот когда я увидел этого крохотного пацана, у меня как будто речь пропала, когда я его на руки взял. Я столько раз представлял эту встречу. Это как маленький кусочек моего сердца, который я взял в руки, едва сдерживаясь от эмоций! Демид – моя большая и сбывшаяся мечта. Она сбылась, когда я был в тюрьме. И эта долгожданная встреча останется самым теплым воспоминанием на всю мою жизнь!  Я о ней буду рассказывать ему, когда он вырастит. И его братьям и сёстрам. Как боролась за его жизнь мама, какое она проявляла мужество, чтобы наша встреча быстрее состоялась!

– Три основные правила, которые помогли выжить в тюрьме и лагере?
– По поводу правил – это отдельный вопрос. А выжить мне помогла любовь и вера, как бы это не звучало. Да, несомненно, – дух, терпение, моя профессиональная подготовка, воля и мужество, все эти черты тоже сыграли немаловажную роль. Без этих качеств там больше шансов потерять себя. Но ключевую роль сыграла сильная любовь моей жены. Её преданность, мужество, отвага и смелость. Она меня так мотивировала и вдохновляла, что я готов был Землю со своей оси сдвинуть. Меня заряжало силами её мужество. В самые тяжёлые моменты я думал – а как ей без меня, без поддержки? И ведь она ещё борется за меня со всей системой. Сама! В лагере есть психологические моменты, которые ты не в силах исправить одним лишь усилием воли, смелостью или свои духом. Это внутреннее состояние, которое если нахлынет, то тебе как будто по сердцу и душе лезвием бритвы проводят, а ты задыхаешься и ничего сделать не в силах. И ничего не помогает. Ничего!.

– Что такое свобода для тебя? Можешь сформулировать в одном предложение?
– Безграничные возможности

lipovoj2e

– Была ли в тюрьме или лагере возможность заниматься спортом?
– Да, когда я был в СИЗО, в матроске, я с первых дней, как меня подняли в карантин, начал заниматься в камере. Сначала тебя привозят и сажают в карантин на неделю. Проверяют, подыскивают тебе камеру, подбирают корпус в котором будешь сидеть. Есть корпуса, где сидят второходы, есть где в основном за финансовые преступления, есть где более тяжелые статьи. Ну и сокамерников по статьям, чтобы подходили, а потом преводят. Так вот меня как перевели, я сразу начал тренироваться и много читать, чтобы отвлечься. Стал читать про тренировки в тюрьме, про все упражнения и возможности. А через 4 месяца мне разрешили спортзал посещать, это было неимоверное счастье для меня. Там я сразу начал пробовать свою методику тренировок.

– Сколько книг прочитал в тюрьме?
– Вообще неловко даже говорить о том, сколько книг я прочитал за свою жизнь. Очень мало. Всю жизнь я занимался спортом, учился в институте, и только по нужде, когда это было связано с моими предметами и зачётами – я читал. Как-то в те 2000-е года не до чтения совсем было, спортсменам уж точно. Но оказавшись в СИЗО на матроске, после того как прошёл месяц, и я начал впадать в непонятные состояния, находясь в камере 15 метров впятером, тогда понял, что нужно время использовать и выжать максимум, чтобы ещё и пользу себе принести. Во-первых это прежде всего помогало справиться с депресняком и отчаянием, которое от бессилия всё равно время от времени накатывает, а во-вторых – это приносило мне огромную пользу. Я чувствовал, как становлюсь сильнее внутренне при помощи книг. Это меня очень вдохновило, и я увлекся чтением всерьёз. У меня были наушники, одевая которые ничего не слышно в камере. Ни криков, ни телека, ничего. Я читал в полной тишине. Сначала читал, что было в камере. Потом просил друзей, чтобы присылали. В общем прочитал столько, скажем так, что этого хватило, чтобы изменить ещё больше моё мировоззрение по отношению к семье, близким, друзьям, моему быту и распределению времени. Эта серия книг, которая действительно заставляет глубоко задуматься над, казалось бы, уже пресными для нас вещами в повседневной жизни. Да и в целом – что первично, что вторично. У меня была настоящая "хатная" библиотека. Всегда, когда заходили на шмон и спрашивали кто эти книги читает, я прям гордо говорил: "Я, а что?".

– Ты сказал про телевизор, а его сам в тюрьме смотрел?
– В СИЗО смотрел ещё как. С такими препятствиями я его затягивал в камеру – это настоящий сериал и детектив. В CИЗО без телевизора очень тяжко. 24/7 в камере. В основном музыку слушали, читали, тренировались, и фильмы смотрели. В лагере вот уже не до телевизора было. Да и возможности смотреть первое время не было. Потом уже, когда мог, – не хотел. Представьте – комната набитая так, что даже всё свободное место помимо сидений занято, там стоят. Как там можно смотреть телек? Душно, воняет, все кашляют, чихают. Для меня было лучше в локалке походить лишний раз.

– А сейчас смотришь телевизор?
– Нет. Времени как-то нет. Да и там один негатив. Я вообще не люблю его включать. Как не включу, там начинается – убили, ограбили, болезни, чума и т.д.

– Расскажи яркий момент или запоминающуюся историю из тех мест?
– Когда меня привезли после ареста в карантин в СИЗО, то это было самое тяжелое внутреннее состояние. Все произошло буквально за одни сутки, и я сразу оказался в СИЗО. Арест, СК, суд, СИЗО. Вторые сутки практически не спал. Не было сил физически. Ещё и морально в душе была такая тяжесть, что я даже разговаривать не мог. Мысли были только об одном – как там моя жена, всё ли хорошо с ней? Она была на 5 месяце беременности.
Вот меня заводят в камеру карантина, а там уже 3 человека.
Я зашел, поздоровался. Была одна свободная шконка. На неё кинул выданное мне белье и матрас. Время было днём. Прилёг, и у меня просто выключился свет. Как будто тумблер вырубили вместе со мной.
Проснулся от шума ударов по решетке и холода. Это было начало февраля. Мой шконарь был прямо возле окна с решкой. Я открыл глаза и не понял сначала – кто орёт и кому. Проснулся от стука по трубам. Это была так называемая наладка межкамерной связи среди осужденных, как потом я понял.
И началось:
– Два семь, два семь (обычно назывались только последние 2 цифры хаты)
– Кто говорит?
– Пять один
– Говори
– Давай наладимся
– Давай
– Лови
– Все дома, брат
Я проснулся и увидел как из окна через решетку тянут "Коня" (верёвки, сплетённые в косичку из простыни). Не понимал, что они делают, а после мне паренёк чеченец говорит: "Братуха, ты звонить будешь кому-то?". Я и так не в настроении, злой, думал, что он решил пошутить со мной, а мне вообще было не до шуток в тот момент. Чуть было не ответил ему, как вдруг увидел у него в руках маленький телефон.
Я был настолько в шоке, просто ошеломлен. Даже не знаю как чувства передать свои. В голове мелькнула мысль и надежда, что я могу услышать голос своей жены. Это было самое необходимое в моей жизни в эти минуты. Такое сиюминутное состояние меня настолько взбодрило, что все проблемы ушли на второй план. Он, протягивая телефон, уже улыбался от моего недоумения. Говорит: "Брат, это по дороге пришла ТР" (сокращённо в СИЗО телефон). Я набрал жене в ту же секунду, и меня отпустило когда услышал её голос. Мы настолько рады были друг-друга слышать, что аж задыхались, когда разговаривали. Слёзы наворачивались и текли как из крана, просто сами собой.
Кто это прошёл и пережил в первый раз, думаю меня поймет.
Вот этот момент поддержки связи и сам факт передачи телефона из другой камеры в нашу по какой-то веревке просто меня убил. Я недоумевал, что такое возможно вообще.
Потом, спустя время, я конечно понял, что такое дороги и как всё устроено. Такую же картину потом я наблюдал с другими ребятами, один в один. Все это проходят.

lipovoj3e

– Есть статистика, по которой тот, кто отсидел больше 2-3 лет, чаще всего возвращаются в тюрьму. С чем это на твой взгляд связано?
– Честно сказать не знаком с такой статистикой. Ещё играет большую роль где ты сидел, в каком лагере – красном, чёрном. Много факторов зависит именно от этого. Лагеря могут изменить человека как в лучшую, так и в худшую сторону. А некоторым из тех, кто сидит, в тюрьме лучше чем на воле. Там надо думать – где жить, спать, что есть и т.д. А в тюрьме всё есть – кормят, поят, одевают. Опять же от лагеря зависит. Из такого лагеря откуда я приехал, некоторым лучше, наверное, в коробке спать на улице без еды, чем там.

– Ты всегда был полон идей и амбиций. Чем сейчас занимаешься? Какие проекты планируешь реализовать в первую очередь?
– Сейчас плотно занимаюсь запуском онлайн школы, которая будет людям давать хорошее здоровье, силы и мотивацию идти вперед. Мне есть чем поделиться, и я хочу делиться всем, что там нажил. Я сполна заплатил за свой опыт. Я должен поделиться с миром всем, что узнал. А секрет в том, что свобода – это главное оружие в достижении цели. Хочется людям объяснить, рассказать в каких условиях тренируются и стараются выжить большинство заключенных. На что они идут ради того, чтобы разрешали тренироваться и хорошо питаться. И самое главное – каких результатов они там добиваются. Я когда начал тренировать там ребят просто потому, что было скучно, и увидел как у них получается, пришла мысль создать свою методику в тяжелой жизненной ситуации, вообще не приспособленной для тренировок. И даже в этих условиях она работала на ура. Так вот я хочу сейчас её запустить среди простых людей, со всеми благами и возможностями. Я хочу вдохновлять и воодушевлять всех кому трудно и тяжело, кто не может выйти из состояния апатии, горя и тоски. Я знаю лекарства от всего этого. На себе испытал. И это 100-процентная гарантия.

– У тебя была очень популярна тема спортивных костюмов и экипировки, как с этим сейчас обстоят дела?
– Чтобы ты понимал – половина СИЗО тренировалась в моей форме. У меня там стало много единомышленников по спорту. В каждом корпусе были зэки, у кого есть хоть одна вещь моего клуба – футболки, шорты, майки ,толстовки, спортивные костюмы. Там такая команда собралась, что можно на чемпионат мира выезжать было прям с СИЗО. И все реальные пахари. Я умею мотивировать собственным примером. От того, что кто-то начинает заниматься спортом, услышав меня, у меня прибавляется мощи в два раза!
Сейчас моя экипировка не перестаёт продаваться по всему миру. И пользуется большой популярностью не только у молодёжи, но и у взрослых людей. С созданием спортивной коллекции и экипировки для команды связана очень большая философия. Многие этого не знают и не понимают, почему я с 2013 года продаю одно и тоже, и всё равно это покупают по всему миру. И не просто носят, а с гордостью. Это не просто спортивная форма – это одежда с большой историей. Я благодарен каждому человеку, кто в этом принимает участие и вносит свой вклад. Но об этом я позже расскажу, если будет интересно.

– Следишь за боями сейчас? Бокс, кикбоксинг, ММА?
– Конечно. Я всю жизнь в спорте. Спорт – это мой образ жизни. Я вдохновляюсь до сих пор, когда смотрю турниры, бои. И всем советую смотреть, а еще лучше посещать такие мероприятия со своими детьми, чтобы прививать с детства желание и рвение стать чемпионами.

– Кто из российских бойцов тебе интересен в любом из вышеперечисленных видов?
– Мне нравятся бои где есть воля к победе, драма, трешток, когда это зрелищно. Мотивирует потом пойти и пахать. Боец становится для меня интересным, когда он даёт пример и мотивацию тебе и окружающим – своим поведением, воспитанием и боями. Это всегда увлекает.
Всегда интересно наблюдать за одноклубниками – с кем рос и тренировался вместе, стоял в парах. Гордость есть, что вместе пахали. Еще меня очень вдохновляет воля, характер и настоящий дух Тайсона Фьюри.

– Знаю, что ты на изоляции и мастеришь свой спортзал дома. Расскажи об этом?
– В гараже, как в старые добрые времена мучу мини чемпионскую кузню. По сути всё просто – застелил пол татами, повешу мешок, манекен принесу и пошла работа. Будучи в заключении я разработал методику тренировок для любого уровня подготовки и, как раз именно в этом зале гараже, как спартанец, буду снимать обучающие видео для онлайн школы. Эта методика тренировок секретная потому, что я её реализовывал и тестировал первые месяцы в тайне от администрации, так как по лагерному статусу мне было рано и запрещено ещё заниматься спортом. Это было сложно – тестировать всякие упражнения, находясь всё время в режиме шухера. Терпение – это лучший ключ к победе.

– У тебя интересно получается рассказывать, не думал попробовать себя в роли спикера?
– Думаю, что мне это было бы интересно. Люблю вдохновлять людей. Особенно сейчас, когда прошёл такой этап в жизни, понимаю и точно знаю как определенные вещи работают и что нужно делать в тяжелых жизненных ситуациях, чтобы тяжесть и горе не съедали изнутри. Организмы у людей одинаковые, нужен просто толчок, мотивация, вдохновение и большое желание. И любая цель будет реализована.

– Знаю, что до тюрьмы ты работал с бывшими наркоманами и приводил их в спорт. Расскажи об этом, как так получилось, как пришёл к этому?
– Как-то ко мне в зал пришел парень. Говорит: "Я Никита, сам был в системе 15 лет, а сейчас моя организация занимается профилактикой наркомании и ресоциализацией бывших, кто прошёл реабилитацию. Могут ли наши ребята начать тренироваться у тебя в зале под твоим руководством, глядя на тебя, на действующего чемпа, как на мотивацию, и сколько это будет стоить?"
Я тогда готовился к ответственному реваншу с поляком, которому отправил обратно пояс чемпиона мира, которым меня наградили. Хотя бой тогда я проиграл, но за нарушения с него снимали очки, и так я формально выиграл. В общем это отдельная история.
Так вот я говорю, что сейчас не могу, готовлюсь, на кону моя судьба, мне некогда просто физически, но пусть приходят и пашут. Денег не надо – это благое дело. И взял это как благотворительный социальный проект. Так вот когда я увидел, как они пашут и отдают себя на тренировках, то захотел дать им больше. После моей победы в реванше они еще больше смотивировались, с большим рвением и желанием приходили, и число желающих росло каждый день. Я начал лично заниматься ребятами, потом мы провели среди выздороваливающей молодежи первый турнир, и понеслось. Так все это переросло в мощную программу в "Национальном Антинаркотическом Союзе", – именно этой организацией руководил тот парень, который пришел в зал, мой друг Никита, – и стало социальным проектом под названием "Спортивная ресоциализация LIPOVOY GYM", с которым в последствии я выступал на полях ООН в Нью-Йорке и Вене, затем участвовал и победил в конкурсе президентских грантов. Много чего есть рассказать про это.

lipovoj4

– Помнишь свою первую тренировку в жизни ? Как это было? Отец привёл?
– Конечно папа. Первую не вспомню, так как с очень раннего детства начал. С борьбы – самбо дзюдо, папа у меня МС. Потом карате, потом тхэквондо, потом бокс, потом кикбокинг.
Помню момент в памяти остался, как в городе Курган мы бежали по лесу. Я ещё тогда даже в школу не пошёл. Я упал, сил не было бежать, заплакал, а папа говорит: "Давай, ты же мужчина, надо добежать! Я же бегу". Он был курсантом в училище тогда. И я встал и сквозь слезы бежал, пока не добежали до озера. Там искупались, и у меня всё прошло. Я тогда такой гордый был за себя. Батя говорит: "Видишь, сынок, всегда нужно идти до конца. Даже если нет сил и очень трудно. В самом начале всегда тяжело, но потом становиться легче". Это отложилось в памяти очень.

– Что думаешь об экономической ситуации в стране и как из этого будем выбираться?
– Ничего не думаю. Для меня, если человек на свободе, он все может сделать, независимо от того, какая бы не была ситуация в стране и в экономике.
Как я буду выбираться точно знаю. Для меня находиться на свободе и располагать всем, что сейчас имею – это большой ресурс. Народ у нас обленился очень сильно, проще жаловаться – как плохо, чем взять и начать пахать, идя к своей цели.

Просмотров: 7